ГОД ЛИТЕРАТУРЫ: "ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ"
Сборник с таким названием презентовали в Красноярской краевой спецбиблиотеке.

В книгу вошли произведения победителей и участников одноимённого краевого литературно-творческого конкурса, организованного библиотекой совместно с министерством культуры Красноярского края в рамках Года литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Разные люди испытали себя в литературном творчестве - как по возрасту, так и по мастерству. Но всех их объединяли общие чувства - боль за всенародное горе и гордость за победителей, чьими потомками мы имеем честь являться,- отметил поэт Александр Ёлтышев.- Особенно радует, что, работая над сочинениями, многие скрупулёзно собирали сведения о своих родных - участниках войны и тружениках тыла - в архивах, на интернет-сайтах. Всего на конкурс поступило более 70 работ от 63 авторов. Некоторые пробовали силы в двух и трёх номинациях. Лучшие как раз и представлены в нашем сборнике "Война в судьбе моей семьи".

Присутствующим в зале авторам была предоставлена возможность зачитать отрывок из своего произведения, рассказать о его героях, поделиться своими мыслями и чувствами.

- У меня очень большая семья, и многие не вернулись с войны. Но я захотела написать именно о самых близких и дорогих мне людях - моих родителях,- призналась победитель конкурса в номинации "Публицистика" Галина Шушкова.- К сожалению, во времена моего детства не было принято много говорить о войне, да и особой любознательности мы, дети, не проявляли. Сейчас бы подробнее расспросить о тех событиях, но, увы, уже некого... Поколение моего внука является последним, кто может своими глазами увидеть живых ветеранов Великой Отечественной войны. От этого с годами всё острее чувствуется потребность рассказать об отце, Павле Фёдоровиче Петрове, хотя бы то, что знаю, что удалось найти в Интернете, восстановить по документам, передать эти знания идущим за нами внукам и правнукам. Я вижу в этом свой моральный долг. Если не я, то кто?

- Как правило, мы очень мало интересуемся судьбами своих бабушек и дедушек, их жизнью в молодые годы. Я столкнулась с этим, когда собирала материал о своём дедушке. Расспрашивала родню, в том числе его детей, ныне живущих в Москве и Майкопе. И, как правило, слышала в ответ: дескать, не знаем, не интересовались. Обидно, конечно,- поделилась автор "Нерассказанного рассказа" Мария Евдокимова.- Поэтому хочется всем нам пожелать, чтобы мы больше внимания уделяли своим близким, знали историю рода, свои корни.

Занявшая второе место в номинации "Публицистика" Наталия Ерышева представила своё произведение в формате литературно-музыкальной композиции: авторское чтение рассказа "Память об отце" она дополнила игрой на рояле. А победитель в номинации "Поэзия" Александр Кобзев сорвал бурные аплодисменты эмоциональным прочтением своего стихотворения "Я не был на войне".

Приятным подарком для всех стало исполнение Инной Чупиной лирических песен о любви под гитарный аккомпанемент её супруга Сергея Анатольевича.

В завершение презентации каждому автору вручили по пять экземпляров сборника, изданного в плоскопечатном и "говорящем" форматах.

- Я очень благодарна руководству спецбиблиотеки за издание этой книги. Обязательно подарю по экземпляру своим близким, среди которых есть непосредственные свидетели тех страшных военных лет. Думаю, им очень интересно будет прочесть представленные здесь искренние и очень душевные произведения,- отметила Ирина Миляновская.

С работами победителей краевого литературно-творческого конкурса "Война в судьбе моей семьи" можно ознакомиться в разделе "Литературное творчество" на сайте библиотеки www.ksb-csr.ru.


Ольга АРТЁМОВА, специалист по связям с общественностью Красноярской краевой спецбиблиотеки. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДИРЕКТОР "СТОЛБОВ" СТАЛ ДЕПУТАТОМ
Новым депутатом Красноярского горсовета на этой неделе стал директор заповедника "Столбы" Вячеслав Михайлович Щербаков.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ
Внеочередное общее собрание акционеров "Норильского никеля", состоявшееся 14 сентября 2015 года, приняло решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам шести месяцев 2015 финансового года в размере 305,07 рубля на одну обыкновенную акцию.

ГОСЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ "СОПКИ"
Проект многофункционального спортивного комплекса "Сопка" в Красноярске уже готов и будет направлен на госэкспертизу.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ - В ПРОГРАММЕ УНИВЕРСИАДЫ
По всем ключевым направлениям подготовки к Универсиаде-2019 уже получены согласования федеральных органов исполнительной власти и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

ВОДОПАДЫ ПЛАТО ПУТОРАНА УВИДЯТ В МОСКВЕ
В столице, на Цветном бульваре, открылась выставка фотографа Сергея Горшкова, снимающего дикую природу.

ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ПОД КРЫШЕЙ КООПЕРАТИВА
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об обмане 500 вкладчиков, вложивших в кредитный потребительский кооператив "Восточно-Сибирский сберегательный фонд" около 130 миллионов рублей.

"ПЬЯНЫХ" ДТП СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
С начала года дорожные полицейские края задержали свыше 19 тысяч водителей, севших за руль в пьяном виде.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork