ХРАНИТЕЛЬНИЦА ТАЙГИ
Тамару Алексеевну Макашову можно назвать человеком-легендой Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

В масштабной системе заповедного дела России она стала первой женщиной, которой доверили должность главного лесничего. Неслучайно в далёком теперь уже 1972 году один из самых популярных в Советском Союзе журналов - "Работница" - опубликовал фотографию Тамары Алексеевны на своей обложке!

Трудно было поверить, что эта красивая хрупкая девушка с золотыми волосами способна выполнять непростую работу, которая и далеко не каждому мужчине по плечу. Но наша героиня показала всем, что она и медведя в тайге не испугается, и в лодке на знаменитом Большом пороге Енисея не дрогнет!

За свою преданность благородному делу охраны природы Т. А. Макашова получила немало заслуженных наград. А вот родилась она в Красноярске и, хотя росла в большом шумном городе, очень любила проводить свободное время в Берёзовой роще в Октябрьском районе и на знаменитых "Столбах".

К природе она ещё с детства относилась с особым трепетом, но верный выбор своей профессии сделала не сразу. Проработав четыре года на заводе, девушка готовилась подать документы на специальность химика, но вовремя узнала о том, что в том же Сибирском технологическом институте существует и лесохозяйственный факультет. Оставив подруг, она резко изменила свою жизнь.

Учёба увлекала, а потому давалась легко. Тамара Алексеевна уже на третьем курсе перевелась на заочную форму обучения и отправилась на работу на Алтай, куда распределили её мужа. На берегу живописного Телецкого озера она трудилась в местном лесничестве техником-лесоводом.

Как раз к тому времени, когда Макашова получила диплом инженера лесного хозяйства, в конце 60-х годов, был образован Алтайский государственный заповедник, где ей неожиданно доверили должность первой в стране женщины - главного лесничего.

Несмотря на то что в молодом возрасте ей пришлось руководить мужчинами, она успешно справлялась со своими обязанностями. Однако ей всё же пришлось покинуть Алтайский заповедник - рядом была только начальная школа, а подросшим детям необходимо было продолжать своё образование.

Следующей в её таёжной карьере стала должность главного лесничего в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике. Тамара Алексеевна с большой радостью приступила к уже знакомому делу, только в новых условиях и, как говорится, с чистого листа.

Она занималась таксацией, лесопатологией и проверкой работы лесоустроителей. К тому же поначалу в заповеднике ещё не существовало ни троп, ни избушек. Эту заботу она тоже взвалила на свои плечи, подобрав себе в помощники мужиков спорых и мастеровитых. Они её слушались, но не потому, что боялись, а потому что уважали и любили.

Ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук А. Е. Сонникова, которая, как и Т. А. Макашова, проработала в заповеднике долгие годы, так отзывается о ней:

- Тамара - человек, который обладает многими дарованиями. Одно из них - артистичность. Даже в тяжёлых полевых условиях она находит силы развлекать гостей, и особенно детей, придумывая и разыгрывая с ними театральные сценки. Кроме того, это надёжный друг, с которым не страшно идти в тайгу. Она никогда не жалуется, весела и отзывчива. В её доме всегда находили приют инспектора, особенно в первые годы, когда приехавшим после смены сотрудникам негде было отдохнуть и просто помыться с дороги. Вокруг себя она создаёт атмосферу уюта и доброты,- подчёркивает А. Е. Сонникова.

Инструктор по туризму, кандидат биологических наук Т. М. Мухамедиев, также долгое время проработавший с Тамарой Алексеевной, и вовсе называет её своей второй мамой:

- Тамара Алексеевна - очень жизнерадостный и добрый человек, даже когда она критикует, чувствуешь, что она словно гладит тебя по голове. А всё потому, что она до сих пор по-юношески страстно любит тайгу.

Тамара Алексеевна подтверждает: "В нашей тайге красиво! Поднимусь на голец, сброшу рюкзак - и как будто крылья за спиной вырастают, а вокруг так хорошо и торжественно, что сердце щемит!"

Другая её страсть - это удивительные, хотя порой и пугающие встречи с дикими животными.

"Всё потому, что тропы, которыми ходят сотрудники заповедника,- звериные,- рассказывает Тамара Алексеевна.- Их расчистили и благоустроили, но ходят по ним не только люди. Однажды я нос к носу встретилась с громадным лосем, но благополучно с ним разминулась. А в другой раз напугал меня козёл (самец косули): внезапно залаял, как собака, а у меня и сердце подпрыгнуло. Тут я его ругать начала, а он стоит и смотрит, слушает, как я его ругаю.

Медведи тоже встречались часто. На Голой (один из контрольно-пропускных пунктов заповедника) в тайге много их мягких троп. Как-то раз вместе с Борисом Завацким (одним из старейших сотрудников заповедника, ныне покойным) спускались мы к речке одновременно с медведем, не подозревая друг о друге. Подошли к воде с одной стороны, а медведь - с другой. Пистолет я всегда ношу с собой не на поясе в кобуре, а в рюкзаке, поэтому не было возможности достать оружие сразу.

"Завацкий!" - кричу я. Тот обернулся, а медведь, услышав мой крик, увидел нас и побежал в противоположном направлении. Любой зверь, даже такой могучий и опасный, как медведь, испытывает страх перед человеком..."

О своих приключениях Тамара Алексеевна может рассказывать бесконечно. А как же иначе, если треть века отдано работе в сибирской тайге. Есть особая поэзия в каждом её рассказе.

"Наблюдала как-то маралов,- говорит она.- Один самец и тринадцать самок. Как же неторопливо и размеренно маралухи паслись на склоне, как грациозно и неспешно поднимались вверх по снежнику! Самец же несколько раз стремительно взбирался наверх ледника и сгонял этих самок вниз. Когда он взлетал на вершину и бил копытом, то словно высекал радужные искры на снегу, переливающемся в лучах солнца. Разве может быть что-то прекраснее этого зрелища?"

Тамара Алексеевна благодарит бога за то, что дал ей уникальную возможность единения с природой. Однако и за этот выбор она заплатила свою цену. Первый муж не смог выдержать того, что находился постоянно в подчинении у жены, поэтому они были вынуждены расстаться. Второй трагически погиб, оступившись на скользкой палубе катера и утонув в ледяной воде поздней осенью.

Старшая дочь всегда очень скучала по матери. Зато младшая с удовольствием сопровождала её на кордон, а со временем стала прекрасным художником-пейзажистом, чувствующим душу природы не хуже Тамары Алексеевны и с удивительной точностью передающим красоту заповедных мест в своих работах.

В свой профессиональный праздник Тамара Макашова всегда говорит своим коллегам: "Главное - любить природу, охранять её, чтобы после себя оставить не руины, а чистый и благородный лес!"


Элинор ПЭЙТ, сотрудник Саяно-Шушенского заповедника. Фото пресс-службы заповедника.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДИРЕКТОР "СТОЛБОВ" СТАЛ ДЕПУТАТОМ
Новым депутатом Красноярского горсовета на этой неделе стал директор заповедника "Столбы" Вячеслав Михайлович Щербаков.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ
Внеочередное общее собрание акционеров "Норильского никеля", состоявшееся 14 сентября 2015 года, приняло решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам шести месяцев 2015 финансового года в размере 305,07 рубля на одну обыкновенную акцию.

ГОСЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ "СОПКИ"
Проект многофункционального спортивного комплекса "Сопка" в Красноярске уже готов и будет направлен на госэкспертизу.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ - В ПРОГРАММЕ УНИВЕРСИАДЫ
По всем ключевым направлениям подготовки к Универсиаде-2019 уже получены согласования федеральных органов исполнительной власти и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

ВОДОПАДЫ ПЛАТО ПУТОРАНА УВИДЯТ В МОСКВЕ
В столице, на Цветном бульваре, открылась выставка фотографа Сергея Горшкова, снимающего дикую природу.

ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ПОД КРЫШЕЙ КООПЕРАТИВА
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об обмане 500 вкладчиков, вложивших в кредитный потребительский кооператив "Восточно-Сибирский сберегательный фонд" около 130 миллионов рублей.

"ПЬЯНЫХ" ДТП СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
С начала года дорожные полицейские края задержали свыше 19 тысяч водителей, севших за руль в пьяном виде.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork