ЛЕГЕНДА ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ КРАСНОЯРЬЯ
27 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Георгия Григорьевича Пупкова - участника Великой Отечественной войны, строителя Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, лауреата Государственной премии РФСР, почётного гражданина города Дивногорска. Этот человек, без преувеличения, личность легендарная.

В возрасте 17 лет он добровольцем ушёл на фронт. В октябре 1942 года воевал в составе 395-й стрелковой дивизии, в боях под Туапсе был тяжело ранен, а 15 марта 1943-го - демобилизован как инвалид 2-й группы.

Георгий получил ранение в стопу левой ноги, но оно оказалось коварным. Много лет спустя, в 1975-м, произошёл рецидив, и пришлось ампутировать ногу ниже колена. Позже он не только ходил на протезе - научился даже танцевать.

В 1950 году Георгий Григорьевич с отличием окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта и три года работал на Беломорско-Балтийском канале. Затем был переведён на строительство Княжегубской ГЭС. Это были его первые шаги в качестве инженера-гидротехника.

В 1956 году он приехал на строительство Красноярской ГЭС. Сначала трудился начальником участка в посёлке Лалетине. Через 2 года попал в Дивногорск, его назначили начальником строительно-монтажного управления, а затем и начальником строительства здания Красноярской ГЭС. В этой должности, во главе управления, он проработал 15 лет.

Пожалуй, главное качество Георгия Пупкова - высочайшая ответственность за порученную работу. А примером такого служения делу для него всегда был Андрей Ефимович Бочкин, начальник строительства Красноярской ГЭС. Георгий Григорьевич отдал этой ГЭС, а затем и Саяно-Шушенской, не только своё здоровье, но и душу.

Ему удалось создать прекрасный коллектив единомышленников. Все знали свои обязанности и функции тех, кто работал с ними в связке. Все работали максимально самостоятельно, поэтому на производственные совещания тратилось не больше 30 минут.

И в то же время все видели, что Георгий Григорьевич полностью отдаёт себя работе, глубоко переживает из-за неудач, не играет роль начальника, а действительно им является.

Он всегда заботился о повышении квалификации своих инженеров. Работников управления часто направляли на учёбу, чтобы они профессионально постоянно росли. С его помощью многие талантливые люди стали руководителями крупных строек.

К примеру, автор этих строк трудился затем главным инженером строительства Загорской ГАЭС, начальником отдела перспективного развития Минтопэнерго России, В. Гладовский - главным инженером строительства Нижнекамской ГЭС, В. Ластовка - главным инженером Камгэсэнергостроя, Ю. Менькин - главным инженером строительства Курской АЭС, А. Скляренко - главным инженером строительства защитных сооружений Ленинграда, С. Сазонов - заместителем генерального директора Объединённой энергостроительной корпорации.

Георгий Григорьевич хорошо знал, как живёт каждый его сотрудник, старался решать бытовые проблемы людей. Он никогда не забывал имена и отчества всех бригадиров, многих рабочих. Ездил вместе со всеми на рыбалку, а уж там не было ни начальников, ни подчинённых, все, по меткому выражению одного из бригадиров, были союзниками.

После окончания строительства Красноярской ГЭС Георгий Григорьевич построил в Дивногорске завод низковольтной аппаратуры, затем возглавил все строительные управления Красноярскгэсстроя в Дивногорске, Красноярске и Лесосибирске.

В 1977 году встал вопрос о назначении начальника строительства здания Саяно-Шушенской ГЭС - и никто, кроме него, не взял на себя такую ответственность. Сроки строительства были кратчайшими, дела шли тяжело. Министр П. С. Непорожний лично контролировал стройку и спрашивал строго. Но Георгий Пупков с честью справился и с этой сложной задачей.

Георгий Григорьевич - выдающийся инженер гидроэнергетического строительства. Например, по его инициативе на Красноярской ГЭС была сооружена шахта генератора диаметром 22 метра, с использованием металлической облицовки с приваренной арматурой. Экономия по времени составила более 3 месяцев за счёт опережающего монтажа турбины и генератора.

Для подготовительных работ использовались башенные краны грузоподъёмностью 5 тонн. С каждым машинистом была установлена телефонная связь. Широко внедрялись армосетки и армокаркасы, сварка вертикальных стыков крупной арматуры в медных формах. При бетонировании блоков применялась сетчатая опалубка.

Что касается отделочных работ машинного зала, здесь Георгий Григорьевич тоже придумал немало нового. В результате за архитектурное оформление Красноярской ГЭС ему была присуждена Государственная премия.

Георгий Пупков - человек высокой культуры. В его личной библиотеке - более 200 книг о Великой Отечественной войне. Он часто их перечитывает, в подробностях изучил многие трагические страницы этой войны. Кроме того, хорошо разбирается в изобразительном искусстве, любит музыку, знает современную литературу. Георгий Григорьевич принимает участие в деятельности Красноярского землячества в Москве.

За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками Георгий Григорьевич награждён двумя орденами Отечественной войны и медалью "За оборону Кавказа". За большой вклад в сооружение Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС - двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Всегда рядом с Георгием Григорьевичем его супруга - Лидия Александровна, тоже участница Великой Отечественной войны. Она отметила своё 90-летие 8 мая 2015 года. В этот день к ним в гости всегда приезжают родные и близкие друзья, чтобы поздравить Лидию Александровну с днём рождения и их вместе - с Днём Великой Победы.

Дорогие Георгий Григорьевич и Лидия Александровна! Будьте здоровы!


В. КАТКОВ, участник строительства Красноярской ГЭС, заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации, член Красноярского землячества в Москве.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДИРЕКТОР "СТОЛБОВ" СТАЛ ДЕПУТАТОМ
Новым депутатом Красноярского горсовета на этой неделе стал директор заповедника "Столбы" Вячеслав Михайлович Щербаков.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ
Внеочередное общее собрание акционеров "Норильского никеля", состоявшееся 14 сентября 2015 года, приняло решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам шести месяцев 2015 финансового года в размере 305,07 рубля на одну обыкновенную акцию.

ГОСЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ "СОПКИ"
Проект многофункционального спортивного комплекса "Сопка" в Красноярске уже готов и будет направлен на госэкспертизу.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ - В ПРОГРАММЕ УНИВЕРСИАДЫ
По всем ключевым направлениям подготовки к Универсиаде-2019 уже получены согласования федеральных органов исполнительной власти и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

ВОДОПАДЫ ПЛАТО ПУТОРАНА УВИДЯТ В МОСКВЕ
В столице, на Цветном бульваре, открылась выставка фотографа Сергея Горшкова, снимающего дикую природу.

ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ПОД КРЫШЕЙ КООПЕРАТИВА
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об обмане 500 вкладчиков, вложивших в кредитный потребительский кооператив "Восточно-Сибирский сберегательный фонд" около 130 миллионов рублей.

"ПЬЯНЫХ" ДТП СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
С начала года дорожные полицейские края задержали свыше 19 тысяч водителей, севших за руль в пьяном виде.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork