БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ - ПО СОЦИАЛЬНЫМ НОРМАМ
Открыл для себя, что рассчитывать на господдержку в улучшении жилищных условий могут не все ветераны Великой Отечественной войны. Федеральный закон поделил победителей фашизма на категории - "везунчиков" и остальных.

Звучит, вообще говоря, дико. Особенно в год 70-летия Великой Победы. Тем не менее закон строг и конкретен. С такой противоречивой реальностью столкнулся ветеран-фронтовик из села Высотино Сухобузимского района Борис Станиславович Палаш.

В этом месяце грандиозными торжествами отметился юбилей победы над милитаристской Японией. В 1945 году, после капитуляции Третьего рейха, красноармейцы разбили миллионную Квантунскую армию и помогли Китаю сбросить иго оккупации. В судьбе Бориса Станиславовича это особый праздник. Ему довелось участвовать в тех самых боях в Манчжурии в августе и сентябре 1945-го.

О той поре осталось немало своих драматичных воспоминаний. Молчаливо свидетельствуют о пережитом красноармейская книжка, государственные награды. Однако в этом году к переживаниям о прошлых событиях на душе у ветерана добавились новые рубцы. Он и его близкие впервые для себя узнали, что ветеранский статус в нашей стране не у всех фронтовиков одинаковый.

Об этом "Красноярскому рабочему" рассказала, позвонив в редакцию, дочь Бориса Станиславовича Людмила Соловых. Женщина изложила незатейливую в общем-то историю о том, как была предпринята попытка улучшить при помощи государства жилищные условия для ветерана. Надежды казались вполне обоснованными, ведь кто не слышал громкие обещания чиновников в рамках соответствующей госпрограммы переселить нуждающихся в новое жильё или при необходимости помочь людям единовременными денежными выплатами - на приобретение комфортных квадратных метров.

С весны прошлого года Борис Станиславович проживал в доме своей дочери. Не один. Делил крышу над головой с супругой и внуком, а также с семьёй внука. И пусть дом не крохотный, но вшестером всё же тесновато получается. Вот и решил Палаш обратиться в комиссию краевого министерства социальной политики, отвечающую за решение вопросов обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной.

Действительно, в соответствии со статьёй 15 закона "О ветеранах" участники войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе рассчитывать на соответствующую государственную помощь. На региональном уровне исполнение федерального правового акта регламентируется краевым законом от 18.02.2010 года за номером 10-4386 "О порядке обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Согласно правовым актам, выстроил логику ветеран, должны либо предоставить жилое помещение в собственность, либо по письменному заявлению произвести единовременную денежную выплату - на строительство или покупку жилья. К тому же Борис Станиславович с 10 июля 2014 года числился на учёте в администрации Высотинского сельсовета как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

И вот как гром среди ясного неба прозвучало для ветерана твёрдое решение министерской комиссии: в просьбе о единовременной денежной выплате отказать. Надежды обрести отдельное жильё в одночасье рухнули.

После того как "Красноярский рабочий" рассказал читателям об этой истории, из министерства социальной политики в редакцию поступил любопытный документ - ведомственный отзыв на заявление Бориса Палаша в Центральный районный суд Красноярска, где фронтовик оспаривал решение комиссии. Специалисты министерства подробно изложили свои доводы. С формальной точки зрения всё выглядит безупречно, не подкопаешься.

Во-первых, чиновники тщательно подсчитали квадратные метры общей площади жилых помещений, находящихся в распоряжении ветерана и его близких. Не из простого любопытства, конечно. Дело в том, указывается в отзыве, что "согласно части 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих на праве собственности, степень обеспеченности жильём определяется исходя из суммарной общей площади всех данных помещений".

Выяснилось, что в целом родные Палаша имеют чуть более 200 квадратных метров жилой недвижимости: у кого - дом, у кого - квартира. Таким образом, на каждого члена семьи приходится по 33,85 "квадрата". А это уже превышает установленную по Сухобузимскому району норму.

Вот так щепетильно чиновники изучили обстоятельства. Не поленились. Если следовать их выводам, получается - нечего прибедняться ветерану. Мол, есть у кого жить. Выходит, поторопились и в администрации Высотинского сельсовета Сухобузимского района принять Палаша на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не учли недвижимость, которой владеют родственники фронтовика. Специалисты министерства в своём отзыве прямо на это указывают.

А то, что пожилому человеку и морально, и физически сложно постоянно ощущать себя в роли гостя у родственников, ведь у них свои семьи,- это чиновникам невдомёк.

Впрочем, всё это полбеды. Настоящим ударом для ветерана и его родных стало известие, что федеральный закон не относит его и подобных ему ветеранов, в силу обстоятельств воевавших исключительно на восточном фронте, к участникам Великой Отечественной войны.

Если точнее, согласно статье 2 закона N 5-ФЗ, не каждый ветеран войны считается участником Великой Отечественной. Следовательно, отнюдь не все они имеют право на меры господдержки по обеспечению жильём. Более того, по смыслу закона, Борис Станиславович и ветераном войны себя называть не в праве. Он лишь приравнен к этой категории. И таким, как Палаш, государство гарантирует минимум помощи.

Президентский указ от 7.05.2008 года N 714 "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" отдельно на участников войны с Японией тоже не распространяется. Юридически право на единовременную денежную выплату на приобретение жилья имеют только воевавшие на фронтах Великой Отечественной, но не участники других боевых действий. Великая Отечественная, гласит буква закона, завершилась в мае 1945-го, а не в сентябре - после капитуляции Японии. Вот такой особый взгляд на исторические реалии.

А ведь свою фронтовую судьбу Борис Станиславович, призванный на воинскую службу в 1940 году, не выбирал. Служил и воевал там, где приказывала Родина. И даже предположить не мог, что Родина однажды посчитает проявленное им на фронте мужество "второсортным", ограничив в правах на действительно востребованную государственную помощь.

- Чтобы не стеснять семью внука с малолетними детьми, супруга Бориса Станиславовича была вынуждена переехать к своей сестре в Каратузское, сам ветеран остался с внуком в Высотино. Двое пожилых людей на старости лет вынуждены жить вдали друг от друга. Оба тяжело переживают разлуку,- со слезами рассказала на днях дочь фронтовика.- Больно смотреть на их душевные муки. В возрасте подобное одиночество - самое страшное испытание.

Вот и получается: у чиновников своя правда, у простых людей - своя. Жизнь словно в параллельных мирах. Одни боятся соприкоснуться, прочувствовать, понять и что-то изменить, другим остаётся мириться, терпеть и верить, что у страны пока нет финансовых возможностей масштабно помогать всем воевавшим за Отчизну.

Но только порой оторопь берёт оттого, что ветеранов у нас делят на "имеющих право" и "не имеющих", что у кассы в гастрономе может умереть забывшая заплатить за пачку масла блокадница под угрозами магазинных охранников, и в то же самое время государство легко отпускает на свободу гражданку Васильеву после громких обвинений в многомиллиардных хищениях в оборонном ведомстве.

Может, всё-таки не в государевой казне дело, а в совести?

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДИРЕКТОР "СТОЛБОВ" СТАЛ ДЕПУТАТОМ
Новым депутатом Красноярского горсовета на этой неделе стал директор заповедника "Столбы" Вячеслав Михайлович Щербаков.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ
Внеочередное общее собрание акционеров "Норильского никеля", состоявшееся 14 сентября 2015 года, приняло решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам шести месяцев 2015 финансового года в размере 305,07 рубля на одну обыкновенную акцию.

ГОСЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ "СОПКИ"
Проект многофункционального спортивного комплекса "Сопка" в Красноярске уже готов и будет направлен на госэкспертизу.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ - В ПРОГРАММЕ УНИВЕРСИАДЫ
По всем ключевым направлениям подготовки к Универсиаде-2019 уже получены согласования федеральных органов исполнительной власти и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

ВОДОПАДЫ ПЛАТО ПУТОРАНА УВИДЯТ В МОСКВЕ
В столице, на Цветном бульваре, открылась выставка фотографа Сергея Горшкова, снимающего дикую природу.

ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ПОД КРЫШЕЙ КООПЕРАТИВА
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об обмане 500 вкладчиков, вложивших в кредитный потребительский кооператив "Восточно-Сибирский сберегательный фонд" около 130 миллионов рублей.

"ПЬЯНЫХ" ДТП СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
С начала года дорожные полицейские края задержали свыше 19 тысяч водителей, севших за руль в пьяном виде.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork