ЗАКАТ ДЕМОКРАТИИ НА ФОНЕ ЖАТВЫ
Уходящая неделя началась для многих с бессонной ночи. Не спали многочисленные кандидаты в депутаты советов разных уровней. Не спали сотрудники их штабов, понимая, что в случае поражения их протеже команду пиарщиков ждёт жёсткий "разбор полётов".

Не спали и наиболее нетерпеливые избиратели, которые захотели первыми узнать итоги воскресных выборов. И все вместе ждали чуда или, по крайней мере, политической сенсации.

Но сенсация произошла только в Ужурском районе, где возрождённая, извините за тавтологию, только в нынешнем году "Партия возрождения села" получила в райсовете большинство депутатских мест, намного опередив своих ближайших соперников из "Единой России". И лишь потому, что краевым лидером нового политического движения стал известный директор ЗАО "Солгонское", депутат Законодательного Собрания края Борис Мельниченко.

Мощной подпорой лидеру на выборах были директор ЗАО "Искра" Сергей Толстиков и его знаменитый отец - Юрий Иванович Толстиков. Против такой политической силы единороссы ничего противопоставить не смогли и в итоге проиграли.

Ужурский феномен наглядно показал, что оппозиционные партии даже в условиях административного ресурса способны победить партию власти. Но для этого нужно, чтобы в их командах были харизматические лидеры.

В других районах, увы, таких не оказалось, поэтому по-прежнему в течение последней четверти века вперёд с разгромным счётом выходят представители партии власти. В сегодняшнем случае её представляет "Единая Россия". Причём процент набранных голосов - как в стране, так и в нашем крае - значительно превышает отметку в 60 единиц.

По такому радостному случаю лидер "ЕР", председатель федерального правительства Дмитрий Медведев даже позволил себе заглянуть в избирательный штаб единороссов, чтобы поздравить коллег "с хорошими результатами". Кроме этого, Дмитрий Анатольевич произнёс другие сакральные фразы типа "окрепшая российская демократия" и прочее.

На самом деле радоваться победителям не с руки, поскольку к избирательным урнам в минувшее воскресенье пришло менее трети российского электората. Как говорил в таком случае один мой знакомый директор совхоза, если это перевести на мягкую пахоту, то получается, что партию власти нынче поддержал максимум один взрослый житель России из четырёх. Остальные отдали свои голоса оппонентам, но ещё больше проголосовали ногами, то есть не пошли на избирательные участки. Даже на селе, где традиционно явка была всегда запредельно высокой.

В результате в нашем крае есть случаи, когда главами сельсоветов стали люди, за которых проголосовало не более полусотни человек. А на двух избирательных участках кандидаты в депутаты получили равное количество голосов, и победителями стали те, кто подал заявку чуть раньше конкурента.

Но даже не это лично меня, как журналиста и избирателя, возмутило в ходе нынешней избирательной кампании. Поражает оценка, которую дали выборам ответственные московские товарищи. По их мнению, избирательная кампания в стране и крае прошла спокойно, без эксцессов. Словно речь идёт о похоронной процессии, а не о схватке мнений и программ, борьбе идей и личностей.

А может быть, они и правы - мы действительно присутствуем на похоронах отечественной демократии? Ведь что бы ни говорили нам адепты выборов глав сельсоветов, районов и городов посредством специально назначенных комиссий, а не через всенародное волеизъявление, из их идеи, словно ослиные уши, торчит решение восстановить вертикаль власти. Но при чём в таком случае демократия? Как говорят в Одессе, её здесь не стояло.

В связи с этим становится понятным и решение "умников" из Москвы перенести выборы с марта на сентябрь. Даже в западных регионах страны, где гораздо теплее и комфортнее, чем в Сибири, в это время ещё убирают урожай с полей и грядок. А в нашем крае начало второй декады сентября - это, можно сказать, пик уборочной страды. Тем более что нынешнее лето расщедрилось на добрый урожай, а август и начало сентября выдались на удивление сухими и жаркими.

В такой обстановке для хлеборобов дорог даже не день, а каждый час, каждая минута. Да и дачники после трудового дня на грядках вряд ли, отложив дела, дружными рядами пошли на избирательные участки. Сделать это могли только чудики да фанаты политических партий. Как итог - к урнам пришли бюджетники и прочий государственный люд с родственниками. Плюс многочисленный отряд работников российской торговли и предпринимательства. Сочувствующие оппозиционным партиям - в обязательном порядке.

В итоге набралось около тридцати процентов от общего числа избирателей. Но если политическая и экономическая жизнь в стране пойдёт "таким же макаром", уверен, и без того поредевшие ряды избирателей скукожатся до неприличия.

Одно радует - как бы ни гордились своими победами лидеры предвыборной гонки, как бы ни посыпали пеплом свои головы проигравшие, жизнь в стране после этого важного политического действа не остановилась. В сельскохозяйственной отрасли края, к примеру, в полном разгаре страда деревенская.

После тёплых и погожих дней сибирская погода, как водится, вновь проверяет наших хлеборобов на излом. И хотя в большинстве районов края убрано уже более двух третей зерновых культур, а немало хозяйств вообще уже управились с уборкой, к концу второй декады сентября в полях ещё остались нетронутыми многие десятки тысяч гектаров хлеба. А синоптики пока не радуют погодой. Ожидаются дожди и даже снег.

Хозяйство вести - не языком трясти. Поэтому наши аграрии в последние годы и не лезут в большую политику, предпочитая трибуне родное поле. Разве что их лидеры не отказываются от попыток вхождения во власть. И только потому, что, по их разумению, в муниципалитетах и даже в Законодательном Собрании края с каждыми выборами остаётся всё меньше политиков, которые душой и сердцем ратуют за село, за землю.

В такой обстановке, считают опытные хозяйственники, кому, как не самим крестьянам, определять вектор развития отрасли. И первая попытка "Партии возрождения села" явно удалась. Депутатами стали её представители не только в Ужурском районе, но и во многих других территориях края. В Рыбинский райсовет вошёл, к примеру, директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель.

Тревожит другое. Как бы, видя успех крестьян на нынешних выборах, в проправительственных структурах и в партии власти не нашлись очередные "умники", которые могут решить, что с такой демократией пора заканчивать, и вернут отступников в единороссовские ряды. Ведь Мельниченко и Энгель на предыдущих выборах представляли партию власти. Если это произойдёт, уверен, поезд российской демократии зайдёт прямым ходом в тупик.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДИРЕКТОР "СТОЛБОВ" СТАЛ ДЕПУТАТОМ
Новым депутатом Красноярского горсовета на этой неделе стал директор заповедника "Столбы" Вячеслав Михайлович Щербаков.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ
Внеочередное общее собрание акционеров "Норильского никеля", состоявшееся 14 сентября 2015 года, приняло решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам шести месяцев 2015 финансового года в размере 305,07 рубля на одну обыкновенную акцию.

ГОСЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ "СОПКИ"
Проект многофункционального спортивного комплекса "Сопка" в Красноярске уже готов и будет направлен на госэкспертизу.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ - В ПРОГРАММЕ УНИВЕРСИАДЫ
По всем ключевым направлениям подготовки к Универсиаде-2019 уже получены согласования федеральных органов исполнительной власти и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

ВОДОПАДЫ ПЛАТО ПУТОРАНА УВИДЯТ В МОСКВЕ
В столице, на Цветном бульваре, открылась выставка фотографа Сергея Горшкова, снимающего дикую природу.

ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ПОД КРЫШЕЙ КООПЕРАТИВА
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об обмане 500 вкладчиков, вложивших в кредитный потребительский кооператив "Восточно-Сибирский сберегательный фонд" около 130 миллионов рублей.

"ПЬЯНЫХ" ДТП СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
С начала года дорожные полицейские края задержали свыше 19 тысяч водителей, севших за руль в пьяном виде.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork