РОДИТЬСЯ ЗАНОВО В ШЕСТЬДЕСЯТ
Библиотека имени Н. А. Добролюбова стала первой принципиально новой муниципальной библиотекой в Красноярске.

В этот день праздник чувствовался уже на подступах: музыка, воздушные шары, яркие штендеры с запоминающимися сентенциями о книгах, рассказы о новых возможностях библиотеки, шкаф книгообмена, возле которого толпились прохожие... (Наглядный контраст хулиганам, которые накануне сломали аналогичный книгообменный шкаф в центре города.- Прим. авт.) На день второго рождения библиотеки имени Н. А. Добролюбова, впервые распахнувшей двери ещё в середине прошлого века, пришло столько народу, что удивились даже виновники торжества - библиотекари!

Понять масштаб преобразований внутри могли и те, кто не бывал здесь прежде. Я же хорошо помню весеннюю картину: плотные ряды стандартных книжных полок в человеческий рост, между которыми тесно и сумрачно, за закрытыми для посетителей дверьми - книгохранилища и служебные помещения,- привычный ещё с советских времён облик библиотеки... Теперь же здесь словно раздвинули стены! Полностью открытые (без штор) окна впустили в помещение свет, выросшие стеллажи (благо в здании "сталинской" планировки высокие потолки! - Прим. авт.) вместили практически весь книжный фонд, освободив ранее занятые помещения, и при этом расступились, дав пространство читателям... Короче, это надо видеть собственными глазами!

Результат стал приятной неожиданностью даже для тех, кто наблюдал за изменениями здесь на всех этапах - от задумки, непосредственных работ по реконструкции до новоселья (или новорождения?). И не просто наблюдал - так, глава Красноярска Эдхам Акбулатов поставил задачу поэтапно обновить все 44 муниципальные библиотеки, регулярно приезжал сюда, контролировал процесс от разработки проекта до его воплощения.

- Я рад, что удалось реализовать этот проект. Когда мы его начинали, казалось, что потребуется гораздо больше времени и будет много сложностей,- сказал журналистам глава города.- Сложности были, но те, кто работал над пилотным проектом реорганизации библиотеки Н. А. Добролюбова,- и городское управление культуры, и дизайнеры, и сам коллектив библиотеки, и подрядные организации, занятые на ремонте и реконструкции помещения,- задачи, поставленные друг перед другом, а по большому счёту - обязательства перед красноярцами - выполнили! Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта! Люди, пришедшие сегодня на открытие, уже с порога успели оценить изменения. Библиотека - это, конечно же, в первую очередь книги, но она должна иметь сопутствующие функции и возможности, стать центром общения горожан от самого юного и до самого мудрого возраста.

Среди таких непривычных пока возможностей в новой библиотеке - комната для деловых встреч и переговоров, зал для собраний и работы общественных объединений и творческих групп (в день открытия здесь собрались участники дискуссионного клуба волонтёрского движения "Доброфорум24.ru") и самая весёлая даже по цветовому оформлению "детская комната", где маленькие ребятишки могут играть, рисовать и, разумеется, знакомиться с первыми в их жизни книгами, пока родители выбирают литературу себе.

Пожалуй, самым внимательным и взыскательным гостем на открытии был заслуженный работник культуры России и краевед Леонид Бердников. В 80-х годах Леонид Павлович возглавлял центральную библиотечную систему Красноярска, создавал популярный ныне Литературный музей, а в 1986 году был награждён золотой медалью ВДНХ СССР - и как раз за внедрение новых форм библиотечной работы!

- Я считаю, этот формат очень удачный, это такой "американский" тип. Мы же, русские люди, по натуре своей накопители, Плюшкины, а там нет закрытых фондов, посетителям доступны все книги. Ещё в 1910 году на первом съезде библиотекарей России знаменитый русский книговед и писатель Николай Рубакин говорил, что великую книжную силу мы не научились использовать как следует. То, что мы видим здесь,- это первый шаг. Вторым шагом должна стать возможность для библиотекарей ездить в другие регионы и страны, знакомиться с работой коллег и, наоборот, принимать их здесь у нас, в Красноярске. Это дело негромкое, но нужное. Глава Красноярска понимает: сколько извилин будет в голове у среднего горожанина - настолько хорошо или не очень хорошо будет жить город и мы все в нём!

Работники других библиотек, пришедшие на праздник открытия в новую "добролюбовку", завидовали виновникам торжества белой завистью и даже выражали опасение, что кое-кто из их читателей сбежит сюда. Глава Красноярска заверил, что подобное принципиальное обновление будет произведено во всех муниципальных библиотеках. Так, следующая - детская библиотека имени С. М. Михалкова на улице Щорса. Разумеется, при реализации всех дальнейших проектов будут использованы удачные решения предшественников, но вместе с тем будут учитываться пожелания читателей и работников каждой конкретной библиотеки, особенности их помещений и местоположения.

- Подход к реконструкции будет общий, но изюминки в каждом учреждении непременно будут,- сказал журналистам Эдхам Акбулатов.- Во-первых, каждая библиотека носит имя знаменитого писателя, имеет постоянных читателей, свои методы работы - в этом уже оригинальность каждой из них. А во-вторых, сделать ремонт, даже самый хороший, поменять мебель, даже на самую функциональную, приобрести компьютеры, даже самые новые,- это далеко не всё, что нужно библиотеке. С моей точки зрения, жизнь библиотеке дают люди, которые здесь работают, которые сюда приходят за книгами, за общением. И особо ценно, когда не администрация города или района что-то здесь организует или работники библиотеки, а сами люди придут со своими идеями, проектами, общественными инициативами. Тогда каждая библиотека Красноярска будет иметь своё лицо!


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: "Зал общественных собраний" первыми открыли волонтёры; Юные посетители быстро освоили новое пространство библиотеки.

Фото пресс-службы администрации Красноярска.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДИРЕКТОР "СТОЛБОВ" СТАЛ ДЕПУТАТОМ
Новым депутатом Красноярского горсовета на этой неделе стал директор заповедника "Столбы" Вячеслав Михайлович Щербаков.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ
Внеочередное общее собрание акционеров "Норильского никеля", состоявшееся 14 сентября 2015 года, приняло решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам шести месяцев 2015 финансового года в размере 305,07 рубля на одну обыкновенную акцию.

ГОСЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ "СОПКИ"
Проект многофункционального спортивного комплекса "Сопка" в Красноярске уже готов и будет направлен на госэкспертизу.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ - В ПРОГРАММЕ УНИВЕРСИАДЫ
По всем ключевым направлениям подготовки к Универсиаде-2019 уже получены согласования федеральных органов исполнительной власти и Международной федерации студенческого спорта (FISU).

ВОДОПАДЫ ПЛАТО ПУТОРАНА УВИДЯТ В МОСКВЕ
В столице, на Цветном бульваре, открылась выставка фотографа Сергея Горшкова, снимающего дикую природу.

ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ПОД КРЫШЕЙ КООПЕРАТИВА
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об обмане 500 вкладчиков, вложивших в кредитный потребительский кооператив "Восточно-Сибирский сберегательный фонд" около 130 миллионов рублей.

"ПЬЯНЫХ" ДТП СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
С начала года дорожные полицейские края задержали свыше 19 тысяч водителей, севших за руль в пьяном виде.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork