КАК ТЕБЕ СЛУЖИТСЯ, ЗЕМЛЯК?
По приглашению штаба Тихоокеанского флота ветераны ВМФ из Красноярска с 29 августа по 4 сентября 2015 года побывали во Владивостоке, где на кораблях и в частях встречались с моряками, призванными на военную службу из нашего края, а также с командованием флота и частей.

В составе делегации были капитан 1-го ранга С. П. Орловцев, капитаны 2-го ранга А. И. Алехин и Ю. А. Шумилов, а также автор этих строк.

Владивосток произвёл на нас яркое впечатление - это современный азиатский южный город. Здесь нет равнин, вокруг бухт и заливов - только сопки, на которых ярусами расположены оригинальные архитектурные строения в окружении пышной зелени.

Центральную часть города разделяет бухта Золотой Рог, через которую проложен вантовый мост длиной более двух километров и высотой около двухсот метров над гладью воды. Аналогичный мост соединяет материковую часть с островом Русский, где расположен Дальневосточный университет. Это и место проведения экономических форумов.

Я помню, когда служил на подводном флоте, а было это более пятидесяти лет назад, в город приезжал руководитель нашего государства Н. С. Хрущёв. И он сказал, что Владивосток должен стать красивее, лучше, чем американский Сан-Франциско. В Сан-Франциско я не был, но Владивосток теперь воистину прекрасен!

В первый день мы встречались в бухте Малый Улис с нашими земляками, которые служат в бригаде подводных лодок и бригаде надводных кораблей. Руководитель делегации капитан 1-го ранга С. П. Орловцев, в прошлом командир корабля-спасателя Тихоокеанского флота "Алагез", рассказал, как живут Красноярск, край, чем занимаются ветераны-моряки.

Командиры кораблей сообщили, что наши ребята служат хорошо, выполняют свой воинский долг с достоинством и честью. Трудности, конечно, есть, но никто на них не жалуется. Хорошо, что теперь часто приходится выходить в море на отработку боевых задач, участвовать в учениях.

Капитан-лейтенант Сергей Бухарев и лейтенант Антон Петров, выросшие в Минусинске и Мотыгинском районе, окончили высшее военно-морское училище и служат на подводной лодке. Старший матрос Анатолий Летин - из Ужура, он командир отделения на тральщике, считает дни до окончания службы, осенью вернётся домой. А трюмный машинист Анатолий Балина из Артёмовска полюбил море так, что хочет остаться на флоте.

После встречи сфотографировались с земляками на палубе корабля, пожелали им дальнейшей успешной службы.

На следующий день мы встретились с курсантами учебного отряда подводного плавания, которые настойчиво осваивают морские профессии для дальнейшей службы на кораблях. Встреча состоялась в музее боевой славы. Созданный руками моряков, он способствует воспитанию молодёжи на добрых морских традициях.

Когда-то я служил в этом отряде инструктором, и для меня особенно дороги воспоминания о прошлом. Многие годы мне, как ветерану флота, приходится вместе с участником Великой Отечественной войны капитаном 3-го ранга И. И. Егоровым, капитаном 2-го ранга Ю. А. Шумиловым и другими ветеранами провожать ребят на службу на сборном пункте краевого военкомата, высказывать им пожелания. Ну и, конечно, как солисту ансамбля ветеранов ВМФ "Океан", петь морские песни. Что отрадно, на вопрос при встрече: "Вы помните меня?" - все хором отвечают: "Конечно помним!"

Это хорошая традиция - провожать на флот парней, а потом там, в местах службы, встречаться, узнавать у них, как служится, какие успехи, что передать родителям. По приезде домой мы связывались по телефону с матерями и отцами, передавали живые приветы, благодарили за воспитание хороших сыновей, защитников нашей Родины. Представляете, насколько родителям приятно всё это слышать! Это значимо как элемент патриотического воспитания и молодёжи, и более старшего поколения.

Везде, где мы были, видели хорошие взаимоотношения ребят с командирами и между собой. Нам показали, как в специальном блоке будущие подводники борются за живучесть. Пробоина в прочном корпусе отсека, забортная вода поступает под большим давлением... Зрелище не для слабых! Но ребята справились, пробоину заделали. Как говаривал А. В. Суворов, "тяжело в учении - легко в бою!".

Энтузиасты из красноярского Дома офицеров передали нам письма девушек неизвестному матросу, которые мы и вручили парням во Владивостоке. Кроме этого, каждому достался памятный буклет о достопримечательностях Красноярского края и диск с песнями о море, исполняемыми ансамблем "Океан". В ответ ребята пели нам строевые песни, которые они исполняют во время вечерней прогулки.

Первого сентября, в День знаний, нас пригласили во Владивостокский президентский морской кадетский корпус, где проходили торжественные мероприятия, в которых приняли участие командующий войсками Восточного военного округа адмирал К. С. Сиденко, командующий Тихоокеанским флотом адмирал С. И. Авакянц, руководители Приморского края и города Владивостока.

Это учебное заведение организовано недавно, построена прекрасная база для учёбы, проживания, занятий спортом. Начальник корпуса контр-адмирал В. В. Бураков убедительно просил нас о помощи - направлять достойных ребят после 5-го класса на учёбу в их кадетский корпус. В этот день члены нашей делегации провели первый урок - урок мужества - с кадетами старших классов.

Посетили мы и 155-ю отдельную бригаду морской пехоты, где по традиции проходят службу многие парни из нашего края. Здесь служили шестеро Героев России, звание которым присвоено посмертно. Среди них - двое из Красноярского края: мичман Андрей Захарчук из Большого Улуя и лейтенант Владимир Боровиков из Канска.

Мы собрались с земляками-десантниками в прекрасном клубе. На территории части всё впечатляет: стадион, спортзал, бассейн, мемориал подвигов морпехов. Условия для службы прекрасные, но и сама служба у них, надо признать, не лёгкая.

Командир боевой машины младший сержант Михаил Бутенко из Минусинска служит по контракту - это ладный, спортивный парень, опытный воин. Матросы Евгений Паршаков из Дивногорска и Евгений Михайлов из Красноярска после службы собираются вернуться домой.

2 сентября - День победы над Японией и годовщина окончания Второй мировой войны. У морского вокзала города причалил огромный 9-палубный лайнер с туристами из Японии, которые активно с нами фотографировались. На центральной площади Владивостока прошли торжественные мероприятия с возложением цветов к Вечному огню и мемориалу погибшим при освобождении Дальнего Востока от японских агрессоров. Вся наша делегация приняла в этом активное участие.

Посетили мы музей истории и боевой славы Тихоокеанского флота. Также состоялась встреча с представителями высшего военно-морского училища имени адмирала С. О. Макарова, которые приглашают наших ребят для поступления на учёбу по военно-морским инженерным специальностям.

Насыщенная, интересная и полезная поездка во Владивосток, надеюсь, придаст бодрости и уверенности нашим ребятам-морякам, стоящим на страже восточных рубежей нашей Родины.


В. ЧЕСНОЧЕНКО, старшина 1-й статьи в отставке. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" УСТУПИЛ "ТОМИ"
Красноярцы проиграли очередной матч на своём поле - 1:2.

КОВАРСТВО УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ
В понедельник, 14 сентября, произошёл пожар в одном из цехов Ачинского глинозёмного комбината.

ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Красноярском крае, председатель краевого Совета ветеранов Анатолий Самков вручил Раздолинской средней школе Мотыгинского района книгу, изданную в рамках проекта ОНФ "Имя героя - школе".

ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ КЛЕЩЕЙ
Активность клещей сохранится до октября, предупредили в региональном управлении Роспотребнадзора.

КОРОТКО
С улиц краевого центра убраны экзотические пальмы и туи. Они будут зимовать в теплицах.

ДВУХМИЛЛИОННЫЙ ШТРАФ ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЗЯТКИ
Красноярца, передавшего сотруднику ГИБДД взятку за несоставление протокола об административном нарушении, суд признал виновным в даче взятки и приговорил к штрафу в 1 миллион 900 тысяч рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork