НЕ ПОВЕЗЛО "ЗАВЕТАМ" БЕЗ ИЛЬИЧА
Как жителей Коростелёва и Маловки оставили ни с чем

Слов нет, красивое место для проживания нашли в Ирбейском районе первопоселенцы Маловки и Коростелёва. Оба села расположились в пяти километрах друг от друга на левом берегу Кана.

Сразу за рекой начинается густой лес, где до последнего времени водилось много дичи, росли грибы и ягоды. А напротив, за крутыми холмами, первопроходцы раскорчевали тайгу под пашни. В общем, не жизнь здесь, а сплошной курорт.

Так и жили коростелёвцы и маловцы, работая в колхозе "Заветы Ильича", до той поры, пока в стране не началась перестройка. Но уже в 1991 году им пришлось отказаться от прежнего наименования своего колхоза. Правда, первую половину в названии всё-таки оставили, не зная тогда, что, отрекаясь от истории, открыли самый настоящий ящик Пандоры, в котором, по старинной легенде, были закрыты беды человеческие.

Вскоре колхоз "Заветы" пришлось переименовать в АО "Заветы". Через непродолжительное время добавили ещё две буквы. Получилось АОЗТ "Заветы". Казалось бы, простая бюрократическая мелочь, но она потянула за собой целый клубок больших проблем.

Пришлось создавать специальную комиссию, которая не только оценила всё бывшее колхозное имущество, разделив его на индивидуальные имущественные доли, но и определила, сколько гектаров угодий полагается на земельный пай. Всё это перевели в акции, правда, недокументированные, но закон позволял это делать.

Но и это ещё не всё. Выступая на общем собрании бывших колхозников, директор хозяйства Сергей Каика рассказал землякам о двух вариантах дальнейшего развития событий. По первому варианту владельцы имущественных долей и земельных паёв могли разобрать их по себе и в дальнейшем хозяйствовать на земле самостоятельно. Второй вариант предусматривал работу сообща.

Маловцы и коростелёвцы выбрали второй путь. Тем более что к ним в долю вошёл коллектив Красноярской ГРЭС-2, что находится в Зеленогорске. Энергетики на свои средства построили в Маловке телятник и дали на развитие пять миллионов рублей. Казалось, в такой упряжке можно горы своротить, а уж про то, чтобы жить безбедно, и говорить не приходилось.

На деле всё вышло не так, как мечтали жители Маловки и Коростелёва. Через десяток лет доработались до того, что из-за больших долгов ЗАО "Заветы" было признано банкротом. На его месте создали ЗАО "МалКор", которому перешли часть имущества и пашня, а обанкротившемуся хозяйству оставили печать, долги и... личные счета бывших колхозников и акции.

Сергей Каика пытался договориться с арбитражным управляющим, которого решением суда назначили руководить ЗАО "Заветы", о выкупе акций ЗАО "МалКор", но ничего из этого не получилось. Одновременно была создана ликвидационная комиссия, членами которой стали шустрые ребята из Кемеровской области. Они стали продавать лес, зерно и технику, не внося полученные деньги в кассу хозяйства.

Селяне с подачи Сергея Каики, отстранённого в то время от руководства хозяйством, написали жалобу в прокуратуру, после чего беспредел ликвидаторов на время остановился. А вскоре попался на взятке арбитражный управляющий, после чего куда-то исчезли и члены ликвидационной комиссии.

Так оба хозяйства остались без руля и ветрил, поскольку в то время был отстранён от власти и Сергей Каика. Нужно было что-то делать, ведь на носу был сев, и Сергей Петрович собрал работников "МалКора" на сход, на котором попросил земляков назначить его директором хозяйства. А осенью в ЗАО "Заветы" появился новый арбитражный управляющий. К тому времени подоспело решение арбитражного суда об ошибочности банкротства ЗАО "МалКор".

Я специально так подробно рассказываю о ситуации с бывшим колхозом "Заветы Ильича", чтобы читатели поняли, какую "карусель" в своё время затеяли в Москве адепты свободной рыночной экономики лишь для того, чтобы на выходе создать класс собственников бывшего государственного и колхозного имущества. Надо признать, своей цели они добились. Но какой ценой!

Сегодня без имущественных паёв остались все жители Маловки и Коростелёва, работавшие прежде в хозяйстве. Их акции в виде списка акционеров каким-то загадочным образом "потерялись" во время многочисленных реорганизаций. Несостоявшиеся акционеры обвиняют в этом своего бывшего председателя Сергея Каику. Даже пригласили его на сельский сход, чтобы он прилюдно держал ответ за свои деяния.

Но даже присутствие представителей прокуратуры и полиции не смутило Сергея Петровича. Директор стоял на своём: виноват в случившемся не столько он, сколько его земляки, которые в своё время на общих собраниях фактически одобряли все действия руководства и пришлых людей. Вина его лишь в том, что он не стал вторым Цукановым, Мельниченко, Толстиковым или Энгелем, которые и в условиях рыночной экономики сумели не только сохранить, но умножить прежние результаты.

Понятно, что директор нынешнего ЗАО "Кагул", родившегося на останках бывшего колхоза и "аошек", отчасти лукавит. Ведь простым селянам, привыкшим всегда и во всём доверять властям предержащим, до сих пор непросто разобраться в хитросплетениях бюрократической рутины, направленной на развал общинного сельскохозяйственного производства. Их обманули с ваучерами, обманули с колхозными акциями, а они всё равно дружно голосуют за партию власти. Такое поведение трудно понять, но это факт.

И сегодня у бывших колхозников за душой остались только земельные паи. Точнее сказать, сертификаты, выданные ещё в начале 90-х годов прошлого столетия. Эти бумажки селяне хранили среди почётных грамот и благодарностей так же бережно, как их родители берегли облигации государственных займов.

Хранили и хранили, а затем родное государство вдруг вспомнило о них и стало брать с владельцев налог, словно они имели выгоду с земельных паёв. И тут крестьяне зашевелились - дескать, как же так, земли у нас нет, одни бумажки, а деньги с нас берут!

А ведь тем же жителям Маловки и Коростелёва ещё лет двадцать назад нынешний начальник управления сельского хозяйства Ирбейского района Виктор Приз предлагал оформить паи и сдать в аренду тому же колхозу. Или работать на земле самостоятельно.

Но только недавно несколько крепких мужиков в деревнях наконец-то оформили землю, создав крестьянско-фермерские хозяйства. Другие отдали свои паи в аренду АО "Кангул". Но большинство продолжает чего-то ждать. И зря.

Судя по намерениям нашего правительства, возврата к общинному земледелию в обозримом будущем не предвидится. Значит, надо не сидеть на берегу Кана в ожидании перемен, а оформлять земельные паи в собственность. Иначе можно попасть в точно такую же ситуацию, как случилось в Маловке и Коростелёве с имущественными долями: остаться без ничего.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ирбейский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" УСТУПИЛ "ТОМИ"
Красноярцы проиграли очередной матч на своём поле - 1:2.

КОВАРСТВО УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ
В понедельник, 14 сентября, произошёл пожар в одном из цехов Ачинского глинозёмного комбината.

ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Красноярском крае, председатель краевого Совета ветеранов Анатолий Самков вручил Раздолинской средней школе Мотыгинского района книгу, изданную в рамках проекта ОНФ "Имя героя - школе".

ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ КЛЕЩЕЙ
Активность клещей сохранится до октября, предупредили в региональном управлении Роспотребнадзора.

КОРОТКО
С улиц краевого центра убраны экзотические пальмы и туи. Они будут зимовать в теплицах.

ДВУХМИЛЛИОННЫЙ ШТРАФ ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЗЯТКИ
Красноярца, передавшего сотруднику ГИБДД взятку за несоставление протокола об административном нарушении, суд признал виновным в даче взятки и приговорил к штрафу в 1 миллион 900 тысяч рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork