ВЛАСТЬ МЕЧТАЕТ СДЕЛАТЬ НАС ПОСЛУШНИКАМИ
Вспоминаю случай, который кто-то посчитает забавным, кто-то - грустным, печальным.

Было это на заимке Лыковых в глухой саянской тайге. Послушница Надежда, рассказывая о своём сосуществовании с Агафьей Карповной, делилась сокровенным:

- Если матушка покажет на чёрное, но скажет, что это белое, то и я буду повторять за ней: белое. Значит, так тому и быть.

В нашей сегодняшней жизни тоже много событий, которые меняют смысловой окрас в зависимости от того, кто о них говорит. Простой тому пример - небольшая публикация "Красноярского рабочего", появившаяся 23 июля 2015 года. Называлась она "Под бочком у райпрокуратуры".

Напомню, о чём шла речь. На территории школьного комбината питания N 38, расположенного в Железнодорожном районе Красноярска, в течение ряда лет действовала нелегальная платная автостоянка. Двор всегда - и зимой, и летом - был до отказа забит машинами. Деньги поступали, естественно, не в муниципальную казну, а ловким дельцам, пользующимся не принадлежащей им собственностью. По нашим приблизительным прикидкам, по карманам расходилось от 50 до 100 тысяч в месяц.

Сразу после публикации количество машин на "чёрной" автостоянке стало убывать (автовладельцы уже внесли оплату за июль), а после 1 августа они и вовсе исчезли. Именно в это время и взялись за работу вышестоящие и контролирующие органы, получившие редакционные запросы с требованием сообщить о результатах расследования.

Первый ответ - из мэрии - мы уже опубликовали 3 сентября под заголовком "В борьбе с коррупцией крайним оказался сторож". Напомню его суть: никакой автостоянки возле комбината нет. Но единичный факт платного размещения автомашины на территории муниципального предприятия всё же зафиксирован, за что дежуривший в ту смену сторож получил выговор.

Мы не стали тогда вдаваться в подробные комментарии, опубликовав вместо этого пяток снимков, на которых видно: машины на территории стоят рядами. Причём фотографии делались не в один день, а начиная с 2004 года.

Редакция надеялась и на достойную реакцию прокуратуры края, ведь там не только внимательно читают газеты, но и берут объяснения у лиц, материалы пишущих. А эти лица приложили к строгому протоколу ещё больше снимков, чем появилось в газете.

И вот пришёл ответ за подписью и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края М. С. Орловой. О чём же сообщает младший советник юстиции?

Перво-наперво - о том, что редакционное обращение по вопросу законности размещения на территории комбината питания платной автостоянки не было оставлено без внимания.

"Муниципальное предприятие города Красноярска "Школьный комбинат питания N 38" является коммерческой организацией, осуществляющей деятельность по организации общественного питания, учредителем которого является муниципальное образование - город Красноярск в лице администрации города Красноярска,- сообщила госпожа Орлова.- На основании распоряжения администрации города Красноярска и в соответствии со статьёй 36 Земельного кодекса Российской Федерации между департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска и предприятием, в лице директора Бучеля В. Б., 31.08.2009 года заключён договор аренды земельного участка, находящегося по улице Железнодорожников, 18а, в городе Красноярске, в целях эксплуатации нежилых зданий, переданных на праве хозяйственного ведения".

Далее пущусь в пересказ. Ещё в 2000 году между департаментом недвижимости администрации Красноярска и индивидуальным предпринимателем А. И. Хаменским, по согласованию с руководством комбината, был заключён договор аренды нежилого помещения площадью 194,7 квадратного метра. И именно по заявке этого бизнесмена, утверждает прокуратура, на территории предприятия размещены 6 автомобилей.

Директор комбината В. Б. Бучеля заверил проверяющих, что въезд на территорию организации ограничен КПП, охранник пропускает транспортные средства только по утверждённому им списку - то есть личные автомобили работников и машины арендатора, обозначенные в заявке.

Всё остальное, судя по смыслу ответа, можно считать плодом воображения автора. При этом в официальной бумаге называются суммы оплаты за автостоянку и даже размер штрафов, а вот куда и кому отдавали люди кровные рублики (от 1 500 до 2 400) - не разъяснено. Хаменский, якобы включивший одно из авто в заветный список тех, кто имеет право проезда на территорию комбината, "денежные средства не брал", то бишь, действовал совершенно бескорыстно.

"Прокуратурой Железнодорожного района города Красноярска в ходе проверки иных лиц, ставящих транспортные средства на территории предприятия за вознаграждение, не выявлено,- говорится в официальном ответе.- Фактов использования территории комбината в качестве платной автомобильной стоянки не установлено".

Появился и третий ответ - от начальника полиции Красноярска В. В. Исакова. Прислал он его, как ни странно, на мой домашний адрес, хотя в органы МВД ни я, ни редакция по данному случаю не обращались. Но важно не это, важна суть. А она состоит во фразе: "В ходе проверки факта размещения автомобилей на территории, прилегающей к школьному комбинату питания, не установлено".

Лично для меня нет ничего удивительного в этих отписках. Именно так действует ныне система правоохранительных органов. И при этом люди в погонах не устают твердить о неустанной борьбе с коррупцией. О чём можно вообще вести речь, если они не смогли провести нормальное расследование по такому мелкому факту - совершенно очевидному, задокументированному.

Редакции опять показывают на чёрное, а говорят, что это белое. Но не учитывают, что "Красноярский рабочий" не послушница на лыковской заимке, он далеко не всегда потакает сильным мира сего, имеет своё мнение, свой голос.

Шальная идея: а не проверить ли на полиграфе утверждения автора, директора комбината питания и арендатора складов? Впрочем, почему шальная? Мы готовы рассказать читателям о результатах.


Владимир ПАВЛОВСКИЙ, главный редактор газеты "Красноярский рабочий".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЕНИСЕЙ" УСТУПИЛ "ТОМИ"
Красноярцы проиграли очередной матч на своём поле - 1:2.

КОВАРСТВО УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ
В понедельник, 14 сентября, произошёл пожар в одном из цехов Ачинского глинозёмного комбината.

ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Красноярском крае, председатель краевого Совета ветеранов Анатолий Самков вручил Раздолинской средней школе Мотыгинского района книгу, изданную в рамках проекта ОНФ "Имя героя - школе".

ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ КЛЕЩЕЙ
Активность клещей сохранится до октября, предупредили в региональном управлении Роспотребнадзора.

КОРОТКО
С улиц краевого центра убраны экзотические пальмы и туи. Они будут зимовать в теплицах.

ДВУХМИЛЛИОННЫЙ ШТРАФ ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЗЯТКИ
Красноярца, передавшего сотруднику ГИБДД взятку за несоставление протокола об административном нарушении, суд признал виновным в даче взятки и приговорил к штрафу в 1 миллион 900 тысяч рублей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork