ДОКТОР АВГУСТ
Первый урожай груш из нашего молодого сада оказался неожиданно щедрым и вкусным - плод просто тает во рту. Чем не ответ нашей семьи на санкции Евросоюза!

Особенно радуется грушевому изобилию главный садовод - муж. Прежде такие сладкие и сочные груши он ел только в своём детстве, проведённом в Молдавии, а теперь вот сам вырастил. Как и вишню, она в этом сезоне тоже не поскупилась на дары.

Надо признать, август не обманул наших садово-огородных ожиданий, но пребывать в эйфории по этому поводу долго не приходится. У завершающего лето месяца много других впечатляющих акцентов - очевидных и скрытых.

Например, меньше месяца осталось до единого дня голосования, 13 сентября, но, судя по реакции СМИ и пребывающих в летнем расслаблении избирателей, выборная кампания словно и не начиналась. А между тем выборы охватят почти все районы, избрать предстоит депутатов районных и сельских Советов, глав муниципальных образований с численностью не более 500 человек, обладающих избирательным правом. Остальные главы муниципалитетов с этого года, как известно, избираются не прямым голосованием, а на конкурсной основе.

И это право было широко реализовано ими. Опять же без лишней шумихи. Действующие главы районов и городов подавали в отставку, затем выставляли свои кандидатуры на конкурс, и в большинстве случаев благополучно утверждались местными депутатами. Не обошлось, конечно, без осечек - как в Минусинске, где уже год не могут избрать мэра. Очередная попытка была предпринята на этой неделе, но опять не удалась. В стороне от процесса "сложил полномочия - остался главой" остались пока четыре территории, включая краевой центр, отстаивающие право избрания главы прямым голосованием.

Новую модель назначения глав крупных муниципалитетов предложил лидер края Виктор Толоконский, за что уже не раз становился мишенью для критики. Выстраивая региональную властную вертикаль, губернатор Толоконский сохраняет уверенность, что "порядка будет точно больше, и демократии меньше не станет". Это его слова, сказанные на встрече с журналистами "Красноярского рабочего" около месяца назад. Поверим и мы?

У бывшего полпреда в Сибирском федеральном округе и нынешнего губернатора впереди достаточно времени, чтобы не только выстроить модель управления, но и заставить её эффективно работать. Люди устали от экспериментов. По данным "Левада-центра", только 35 процентов россиян (из принявших участие в опросе) считают, что власть уважительно относится к людям, гораздо больше тех, кто придерживается противоположного мнения - 53 процента. Другое дело, когда речь идёт о научном эксперименте...

В нынешнем августе тяжёлая болезнь оборвала жизнь замечательного, увлечённого человека, заслуженного изобретателя РФ, заместителя председателя краевого ВОИР Юрия Петровича Елистратова. Об одном из его последних изобретений в соавторстве с группой учёных Сибирского государственного технологического университета - комплексе для переработки бытовых отходов и мусора - рассказывал "Красноярский рабочий". Придуманный нашими земляками чудо-агрегат не только способен перерабатывать в пыль горы отходов, что поможет решить острую на сегодня проблему утилизации огромного количества мусора, которым зарастают окраины городов и посёлков, но и делать из полученной субстанции всевозможные строительные блоки.

До последнего, пока позволяло здоровье, Юрий Петрович стучался во властные кабинеты, доказывая эффективность запатентованного три года назад коллективного изобретения, не оставляя веры в благополучный итог. Не успел.

Из разговора с одним из авторов этой "мусорорубки" я поняла, что уход друга не заставит их опустить руки. Они усовершенствуют своё изобретение, сделают менее затратным, надеясь вскоре получить и первый опытный образец из переработанных отходов. Причём всё это - не для удовлетворения собственных амбиций, а для общей пользы, что объясняет и интерес редакции к судьбе этого изобретения.

Другие акценты этой недели. Сразу два похожих сюжета - о братьях наших меньших - облетели краевые СМИ в начале этой семидневки. В обоих случаях речь шла о пропаже собак и их счастливом возвращении. А между строк - об удивительной собачьей верности. Персиковый пудель по кличке Сэм, которого уехавшие на дачу хозяева оставили у родственников, не выдержал разлуки и самостоятельно отправился на поиски. Думали, пропал, а умная псина через две недели появилась на их даче в Емельяновском районе.

Нашёлся и любимец спасателей Лорд, пропавший с базы на острове Отдыха в Красноярске. Его нашли благодаря Интернету. Истощённую и раненную в бедро лайку обнаружили в Берёзовском районе. Привыкшая спасать людей собака сейчас сама нуждается в помощи человека.

Год назад, в такие же августовские дни, неожиданно исчез и наш пёс Рой. Как выяснили позже, он увязался за машиной, в которой сидели знакомые ему люди, а те, недолго думая, решили прокатить его до Емельянова, где и оставили. Оттуда он ушёл и пропал. Собаку совершенно случайно заметил на окраине Красноярска друг сына. Рой был в пути два месяца. Возвращение нашего любимца - настоящее чудо, но далеко не каждая подобная история имеет подобный счастливый финал.

Порадуемся тому, что есть: нынешнему августовскому урожаю, вполне летнему теплу, не отмеченному пока печатью осени. Рой, невзирая на дождь, улёгся под нашей плодовитой грушей. Ему хорошо. Он - дома.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОРВАЛИСЬ С КРАНА
В Дудинском морском порту с высоты 14 метров упала монтажная люлька с людьми. Один рабочий погиб на месте, другой доставлен в больницу.

ВАЛЕРИЯ ГРАЧЁВА ОСВОБОДИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ
Председателю совета директоров "КрасКома" Валерию Грачёву мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде.

ДОРОГОЙ ИСПРАВЛЕНИЯ
Красноярские осуждённые, отбывающие наказание в колониях-поселениях, ведут работы на федеральной трассе М-53 "Байкал" и 10 участках дорог территориального значения.

КОГДА ПОЮТ УЧИТЕЛЯ
Ачинский женский академический хор учителей стал лауреатом прошедшего в Санкт-Петербурге XIII Международного фестиваля хорового искусства "Поющий мир".

ПЕРЕПИСЬ ПОМОЖЕТ СЕЛУ
Правительство России приняло решение выделить в следующем году 237 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства по итогам совещания о расходах федерального бюджета на 2016-2018 годы на АПК и рыбохозяйственный комплекс.

КОРОТКО
В Хакасии объявили о закрытии купального сезона. В республике уже закрыто 10 пляжей и завершена работа 8 спасательных постов.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ
В Красноярске открыт набор в группы бесплатного обучения пожилых людей основам компьютерной грамотности в рамках национальной программы "Бабушка и дедушка онлайн".

ОБВИНЯЮТСЯ БОБРЫ
В Кемеровской области грызуны вывели из строя систему, обеспечивающую безопасность движения поездов, сообщает "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на Кузбасское линейное управление МВД России.

ОСТОРОЖНО! РАБОТАЕТ ЭВАКУАТОР
С 8 августа эвакуация транспортных средств будет осуществляться по новым правилам.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork