ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ДЕЙСТВУЕТ, НО ЕЩЁ НЕ СПАСАЕТ
В региональном правительстве оценили успехи социально-экономического развития Красноярья. Оптимизм есть, но очень осторожный.

Данные статистики пока не вдохновляют чиновников на радостные реляции. По словам первого заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Михаила Бершадского, ключевой индикатор самочувствия региона - индекс промышленного производства - составил 96,4 процента к прошлогоднему показателю. И мало того, что не дотянули до прежней планки, но и слегка отстали от общероссийских темпов. Национальный уровень - 97,3 процента.

Правда, поводов драматизировать тоже нет. В правительстве убеждены - картину формируют отдельные объективные обстоятельства, в основе своей вполне поправимые.

Главным тормозом, пояснил Бершадский, сейчас оказались перемены, происходящие в производственном комплексе заполярного филиала "Норильского никеля". В этом году значительная часть объёмов производства рафинированного никеля, около 40 тысяч тонн, перенесена на Кольский полуостров. Налоги при этом предприятие продолжает платить в бюджет края, но сам факт производственных реформ не замедлил сказаться на промышленных показателях региона. Будь ситуация прежней, посчитали эксперты, индекс стал бы заметно выше - до 99,4 процента.

В числе других причин - сокращение объёмов добычи свинцово-цинковых руд, производства алюминиевых профилей в связи с конъюнктурой рынка. Существенно, почти на 16 процентов, снизилось производство цемента и, как следствие, меньше стали делать стройматериалов. Опять же такие жёсткие условия навязывает рынок.

Отмечается спад в пищевой промышленности. В основном из-за того, что закрылись красноярские цеха "Балтики-Пикры", а также фабрики "Сибирской губернии". Меньше заказов от железнодорожников поступает на ЭВРЗ. По причине тёплой погоды сразу на 6 процентов сократилась выработка тепловой энергии.

На этом фоне общий объём отгруженной продукции с промплощадок различных предприятий края вырос на 40 процентов. Стартовавшая в мае прошлого года добыча попутного нефтяного газа выходит на более высокие показатели. На 14 процентов увеличилась добыча угля. Чуть больше, чем в первой половине минувшего года, станции выработали нынче электроэнергии. В отличие от общероссийской тенденции, в крае шагнула вперёд обработка древесины. Причём не только на площадях давно существующих производственных комплексов в Енисейске и Лесосибирске, но и на появившихся не так давно новых предприятиях, в том числе Приангарском ЛПК.

От последствий нашумевшей аварии наконец очнулся Ачинский НПЗ. Это сразу отразилось в цифрах. Производство нефтепродуктов увеличилось на 10 процентов.

Свою позитивную роль играет импортозамещение. Увеличился спрос на продукцию краевой промышленности - машины, оборудование, бытовую технику. Неплохо складывается ситуация в сельском хозяйстве. Прежде всего в секторах животноводства, птицеводства, свиноводства.

Уровень инвестиций в основной капитал после довольно длительного падения вернулся на прежние позиции. Главным образом на это влияют развёрнутые в регионе масштабные проекты капитального строительства.

На треть прибавились объёмы сдачи жилья. Хотя в правительстве по этому поводу не склонны играть победный марш. Отрасль рискует недополучить необходимые финансовые средства из-за сокращения ипотечного кредитования. Потребительский спрос на ипотеку как всегда высок, но кредиты люди стали брать реже. Не по карману. Сокращение доходов населения, в том числе благодаря стремительному обесцениванию рубля, отмечается и в правительственной статистике.

С большой долей осторожности оценивают и текущие показатели в сфере занятости. Уровень зарегистрированной безработицы остаётся прежним - 1,3 процента. Однако ситуация может измениться не в лучшую сторону, и перед профильными министерствами ставится задача предельно внимательно отслеживать динамику.

Краевая казна по большому счёту хоть и не богата, но, наконец, не дырява. По данным финансового ведомства, после корректировок бюджетные доходы в текущем году должны составить более 171 миллиарда рублей. Расходная часть - 193,6 миллиарда. Таким образом, дефицит достигнет почти 22 миллиардов рублей. При этом удалось решить важнейшую для краевой экономики задачу - устранить значительные кассовые разрывы между потребностями и доходами, не прибегая к дорогостоящим коммерческим кредитам. Это упрочит финансовое положение региона.

Правда, без бюджетных заимствований обойтись не удаётся. Общий долг перед Минфином по кредитам из федерального бюджета превысит 10 миллиардов рублей. А с учётом прежних займов государственный долг края составляет 72,9 миллиарда рублей. С другой стороны, в правительстве сейчас прикладывают усилия к тому, чтобы эта цифра больше не росла и даже наоборот.

Есть у края и своя резервная кубышка. Часть средств из "копилки" направляется на тушение лесных пожаров, устранение чрезвычайных ситуаций, в помощь людям, по воле несчастных случаев оказавшимся в трудном положении.

- В целом в нынешних (откровенно говоря - непростых для страны) экономических условиях с санкционным давлением со стороны Запада Красноярский регион сохраняет устойчивость, и даже есть заделы для дальнейшего развития,- заключил Бершадский.

Уверенно началась и уборочная страда. По словам заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, посевные площади в этом году на 17 тысяч гектаров больше прошлогодних и составляют 1 миллион 53 тысячи гектаров. В 20 районах края уже началась уборка зерновых и зернобобовых культур.

Обмолочено почти 22 тысячи гектаров, получили более 50 тысяч тонн зерна. Урожайность пока в пределах 23 центнеров с гектара, но эта цифра, скорее всего, вырастет, так как, пояснил Шорохов, хозяйственники по традиции начинают уборку на полях с меньшей урожайностью. Отчасти в отдельных районах сказываются и последствия засушливого лета.

В этом году удалось заметно усилить кормовую базу. Заготовка сена, сенажа и силоса идёт хорошими темпами. Уже достигнут уровень в 17,7 кормовой единицы на условную голову скота. Прирост к прошлогодней цифре - на 20 процентов.

С техникой по большому счёту тоже всё в порядке. Задействовано 3 219 зерноуборочных комбайнов. В некоторых хозяйствах боевое крещение получают около 30 абсолютно новых машин. Ещё порядка 70 комбайнов будут приобретены в ближайшем будущем. С поставками ГСМ острых проблем не возникает.

- Дефицит механизаторов присутствует, но эта проблема решаема,- отметил министр.- Как обычно, пригласим поучаствовать в уборке и неплохо на этом заработать специалистов из смежных отраслей, позовём в село горожан. Труд людской не пропадёт. Хранилища и зерносушильные комплексы в достойном состоянии.

Ну а самое главное - продолжается государственная поддержка деревенского труда. До сельхозтоваропроизводителей уже доведено более 3,5 миллиарда рублей. А в целом в помощь сельчанам в этом году из разных источников выделят свыше 4 миллиардов рублей.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОРВАЛИСЬ С КРАНА
В Дудинском морском порту с высоты 14 метров упала монтажная люлька с людьми. Один рабочий погиб на месте, другой доставлен в больницу.

ВАЛЕРИЯ ГРАЧЁВА ОСВОБОДИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ
Председателю совета директоров "КрасКома" Валерию Грачёву мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде.

ДОРОГОЙ ИСПРАВЛЕНИЯ
Красноярские осуждённые, отбывающие наказание в колониях-поселениях, ведут работы на федеральной трассе М-53 "Байкал" и 10 участках дорог территориального значения.

КОГДА ПОЮТ УЧИТЕЛЯ
Ачинский женский академический хор учителей стал лауреатом прошедшего в Санкт-Петербурге XIII Международного фестиваля хорового искусства "Поющий мир".

ПЕРЕПИСЬ ПОМОЖЕТ СЕЛУ
Правительство России приняло решение выделить в следующем году 237 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства по итогам совещания о расходах федерального бюджета на 2016-2018 годы на АПК и рыбохозяйственный комплекс.

КОРОТКО
В Хакасии объявили о закрытии купального сезона. В республике уже закрыто 10 пляжей и завершена работа 8 спасательных постов.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ
В Красноярске открыт набор в группы бесплатного обучения пожилых людей основам компьютерной грамотности в рамках национальной программы "Бабушка и дедушка онлайн".

ОБВИНЯЮТСЯ БОБРЫ
В Кемеровской области грызуны вывели из строя систему, обеспечивающую безопасность движения поездов, сообщает "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на Кузбасское линейное управление МВД России.

ОСТОРОЖНО! РАБОТАЕТ ЭВАКУАТОР
С 8 августа эвакуация транспортных средств будет осуществляться по новым правилам.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork