ПОДНИМАТЬ ТАРИФЫ - НЕПРАВИЛЬНО
Аналитики Общероссийского народного фронта сочли предложение кабинета министров отложить исполнение поручений Путина в сфере ЖКХ и вновь поднять тарифы неконструктивным.

Они считают, что перенос контрольных сроков исполнения поручений президента РФ в сфере ЖКХ, о чём просит правительство, вряд ли поможет успешной модернизации. По мнению аналитиков центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза", этот шаг приведёт к задержке инвестиций и торможению всей реформы ЖКХ. Представители центра также считают неконструктивной идею кабмина о возможном дополнительном повышении тарифов.

К таким выводам специалисты пришли, проанализировав доклад правительства о ходе выполнения двух поручений президента. Напомним, в майском указе N 600 поставлена задача обеспечить до 2017 года увеличение доли заёмных средств в общем объёме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30 процентов. А в перечне поручений от 2013 года среди целевых показателей предусмотрена передача к 2016 году в концессию частным операторам объектов ЖКХ всех неэффективных государственных и муниципальных предприятий и снижение к 2017 году не менее чем в 1,5 раза числа аварий и ЧП при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов.

В докладе, направленном президенту, правительство предлагает перенести контрольные сроки на 2018 год, ссылаясь на трудную макроэкономическую ситуацию. Трудностями такого характера составители доклада обосновывают и возможность очередного повышения тарифов на коммунальные услуги.

По мнению аналитиков центра "Народная экспертиза", макроэкономические сложности не могут служить достаточным обоснованием для этих мер. Начать надо с того, что в докладе отсутствует всесторонняя оценка эффективности работы правительства по исполнению поручений.

Эксперты отмечают, что за 2011-2013 годы фактическое увеличение доли заёмных средств в общем объёме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод составило всего лишь 2,3 процентных пункта. То есть при имеющихся темпах достичь нужного показателя нереально.

Более того, по данным государственного статистического наблюдения, в 27 субъектах в 2013 году зафиксировано снижение показателя по сравнению с 2011 годом. А в 12 регионах в 2013 году в капитальных вложениях в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод заёмные средства отсутствовали вообще.

Правительство ссылается на трудную макроэкономическую ситуацию в стране с конца 2014 года. Однако приведённые значения к 2014 году не относятся. Напрашивается вывод, что ситуация обусловлена не столько глобальными экономическими процессами, сколько недостаточно эффективной работой органов власти над задачей, поставленной главой государства.

- Нет никаких оснований полагать, что в этом случае перенос сроков поможет правительству наладить более эффективную работу. Кроме того, те заёмные средства, которые всё-таки удастся привлечь, станут поступать позже запланированного, в результате значительно сдвинутся сроки обновления фондов. В конечном счёте это приведёт к общему снижению качества значительной части жилищного фонда,- считает руководитель центра "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Он также подчеркнул, что с 1 июля во всех регионах уже произошёл рост стоимости коммунальных услуг для граждан - от 108,2 до 111,7 процента.

- Правительство вместо конкретных инициатив по привлечению инвестиций в ЖКХ предлагает самое простое и самое неприемлемое - отложить исполнение поручений президента до "лучших времён", а пока они не наступили, поддерживать жилищно-коммунальное хозяйство за счёт повышения тарифов - то есть за счёт рядовых граждан. Понятно, что увеличение платы за коммунальные услуги без роста их качества (а такого роста при существующих подходах ожидать не приходится) будет служить источником социальной напряжённости. Этого допустить нельзя. А значит, правительству нужно искать такие пути инвестирования в ЖКХ, которые не ущемляли бы интересы и права граждан,- заключил Николаев.

Антонина МИХАЙЛОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОРВАЛИСЬ С КРАНА
В Дудинском морском порту с высоты 14 метров упала монтажная люлька с людьми. Один рабочий погиб на месте, другой доставлен в больницу.

ВАЛЕРИЯ ГРАЧЁВА ОСВОБОДИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ
Председателю совета директоров "КрасКома" Валерию Грачёву мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде.

ДОРОГОЙ ИСПРАВЛЕНИЯ
Красноярские осуждённые, отбывающие наказание в колониях-поселениях, ведут работы на федеральной трассе М-53 "Байкал" и 10 участках дорог территориального значения.

КОГДА ПОЮТ УЧИТЕЛЯ
Ачинский женский академический хор учителей стал лауреатом прошедшего в Санкт-Петербурге XIII Международного фестиваля хорового искусства "Поющий мир".

ПЕРЕПИСЬ ПОМОЖЕТ СЕЛУ
Правительство России приняло решение выделить в следующем году 237 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства по итогам совещания о расходах федерального бюджета на 2016-2018 годы на АПК и рыбохозяйственный комплекс.

КОРОТКО
В Хакасии объявили о закрытии купального сезона. В республике уже закрыто 10 пляжей и завершена работа 8 спасательных постов.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ
В Красноярске открыт набор в группы бесплатного обучения пожилых людей основам компьютерной грамотности в рамках национальной программы "Бабушка и дедушка онлайн".

ОБВИНЯЮТСЯ БОБРЫ
В Кемеровской области грызуны вывели из строя систему, обеспечивающую безопасность движения поездов, сообщает "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на Кузбасское линейное управление МВД России.

ОСТОРОЖНО! РАБОТАЕТ ЭВАКУАТОР
С 8 августа эвакуация транспортных средств будет осуществляться по новым правилам.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork