ПРАВОСУДИЕ ЗАБЛУДИЛОСЬ В БЕРЁЗОВСКОМ ЛЕСУ
Депутата Минчика в суд привели в чужой одежде и чужих банных тапочках

Под конец рабочего дня в среду, 5 августа, стало известно, что очередное слушание по делу маганского депутата Захара Минчика состоится в 11 часов 6 августа.

Напомню, Захара обвиняют в "покушении на убийство двух и более лиц" и, как особо опасного преступника, уже шесть месяцев содержат под стражей. На этот раз следствие в лице руководителя следственного комитета по Красноярскому краю И. В. Напалкова вышло в суд с ходатайством продлить изоляцию Захара ещё на один месяц и семь дней.

С Захаром знакома с 2009 года, когда он позвонил мне и предложил написать статью о хищническом уничтожении лесов в его родном районе. Кроме меня этот молодой маганец работал и с другими красноярскими журналистами, которые освещают эту тему.

Не удивительно, что сильным мира сего, набивающим карманы за счёт незаконной рубки так называемых муниципальных лесов (фактически введённых в разряд ничейных), такая активность Захара не нравилась. Кроме того, не исключаю, что в их планах - запугать всех, кто стоит на пути преступного бизнеса. Я далека от мысли, что вся прибыль от невиданной хищнической вырубки лесов уходила одному человеку. Первым об этом мне сказал Захар ещё при нашем знакомстве.

...14 декабря 2014 года Захар вместе с Дмитрием Хариным возвращался из урочища Каракуша, где шла валка леса с помощью техники местного предпринимателя Михаила Забелина. Последний нагнал их в поле на своём джипе. Вышла словесная перепалка: бывшему маганскому участковому явно не нравилось, что молодые люди посмели вести видеосъёмку в его "епархии". Это со слов Захара и Дмитрия.

Через пару часов после встречи в Берёзовское РОВД поступило письменное заявление Михаила Забелина о том, что депутат стрелял в него и его спутников, но пуля по счастливой случайности никого не задела. Как доказательство были предъявлены повреждённые заднее стекло и бампер автомобиля "Лексус". В салоне джипа картечь слегка повредила только обшивку. Мол, Забелин и его спутники в рубашке родились.

Конечно, счастливая случайность иногда бывает, и на неё многое можно списать. Но как объяснить то, что следствие планомерно и методично упускает обстоятельства, оправдывающие Захара?

По пунктам.

1. Ружьё из дома Харина доставили в Берёзовское РОВД неопечатанным.

2. Во время обыска не изъяли одежду и обувь подозреваемых, хотя те просили её забрать. Не взяли смывы с рук якобы стрелявших и с тела лошади. Не исследовано седло лошади на наличие пороха.

3. Были отклонены неоднократные требования Захара о запросе биллингов телефонных разговоров как подозреваемых, так и потерпевших с привязкой к местности. Обвиняемые продолжают настаивать, что в джипе было двое - сам Забелин и его родственник Коновалов, а потерпевшими признают трёх человек. Электронные данные о времени и месте, с которого велись переговоры по сотовым телефонам всех участников маганской драмы во время самого происшествия, могли бы дать ответ, сколько же человек было в салоне джипа.

4. На месте случившегося следователь Ю. Пранничук появилась через... семь месяцев после самого происшествия. Выехала она туда на джипе "потерпевшего" (!). Следственный комитет по Красноярскому краю так и не объяснил общественности, почему в джипе М. Забелина оказалась следователь Ю. Пранничук и в какую цену обошлись государству транспортные услуги бывшего участкового, осуждённого на четыре года в начале 2000-х за "доблестную работу в правоохранительных органах". Когда и на каких условиях был составлен договор об оказании транспортных услуг между следственным комитетом и гражданином Забелиным? Или это тоже является тайной следствия?

5. Мы вправе знать, на основании какой статьи уголовно-процессуального кодекса РФ свершался суд над Захаром в ночное время. Или это уже тайны судейской практики отдельно взятого Берёзовского районного суда?

6. На каком основании был выдворен в Берёзовке из зала суда в июне известный российский журналист Модест Малахиев? Или сегодня даже одно упоминание о существовании федеральных законов в стенах берёзовского "храма правосудия" выглядит некорректно? Лично я, посетив четыре заседания по делу Минчика, имела возможность в этом убедиться.

А теперь к последнему заседанию суда 6 августа. Никто не ожидал, что Берёзовский районный суд откажет в ходатайстве о продлении срока заключения Захару Минчику. Следовательно, всем всё было понятно до начала заседания. Удивляло, что на этот раз оно было назначено не на 18 часов - к концу рабочего дня, а на 11 утра. Это что, признание ночного суда вне закона?

От родителей Захара узнала, что его привезли в Берёзовку ещё во вторник, всё это время содержат в подвале РОВД, где размещён изолятор временного содержания. Объяснить, почему на суд привозят не в день рассмотрения дела, а за двое суток наперёд, ни отец ни мать не смогли.

Заседание началось на полчаса позже. На этот раз вовсе не по вине суда. Случилось необъяснимое: у подследственного в подвале Берёзовского РОВД... пропала вся одежда, кроме нижнего белья. Поэтому, чтобы повезти его в суд, конвоирам пришлось в спешном порядке искать хоть какой-то "прикид".

В суд Захара доставили в банных тапочках, размера на два меньше, и в чужой алого цвета футболке. Позже выяснилось, что из Берёзовского ИВС также бесследно испарилась и продуктовая посылка, которую передали Захару родные, когда узнали, что он находится в Берёзовке. Александр Михайлович, отец Захара, горько прокомментировал этот факт так: из-за интереса общественности к уголовному делу и причин, породивших уголовное дело, "чёрным лесорубам" стало сложнее орудовать в лесу. Подыстратились уже, вот и решили съесть сало и колбасу подозреваемого.

Как известно, наши правоохранительные учреждения до такой степени напичканы видеоаппаратурой, что уже комар незамеченным не пролетит. Тогда вопрос: куда могла деться одежда подследственного из подвального железобетонного помещения? Кто её вынес из так называемой комнаты для раздеваний? Случайный посторонний? Все понимают, что это сказочка для дурачка.

Во время заседания Захар зачитал обращение к суду, которое многое расставило по своим местам. Он рассказал о постоянном физическом и психическом воздействии со стороны следствия. О том, что его привозят в Берёзовский ИВС и сутками содержат в подземелье, не совершая никаких следственных действий. Это делается, как он считает, для подрыва его здоровья и для психического прессинга. О том, что на все просьбы о встрече с родными он слышит: признай вину - и всё получишь. Ему даже не разрешили последний раз попрощаться с тёщей, когда та умерла из-за сердечного приступа.

Это обращение Захар приобщил к делу.

Думаете, у судьи Романовой или у прокурора Павловой возникли вопросы по поводу достоверности вообще-то очень серьёзного обвинения в адрес следствия? Да нет же. Документ без каких-либо уточнений вложили в дело.

Одно из обоснований опасности Захара для общества таково: он уничтожил одежду со следами пороха. Адвокат депутата задал наивный вопрос следователю: что мешало изъять одежду в день преступления и обыска в доме - 14 декабря? Не ожидая, когда спецовка со временем попадёт в стирку. Ответ оказался лаконичен:

- На этот вопрос я отказываюсь отвечать.

Суд был полностью удовлетворён таким обстоятельным пояснением. Больше вопросов к Ю. Пранничук не возникло. Просьба следователя о продлении срока содержания под стражей Захара Минчика, совершившего опасное и дерзкое преступление, была полностью удовлетворена судьёй Романовой. Именем Российской Федерации...

Я уже не первый раз в Берёзовском районном суде. Скоро буду знать не только в лицо, но и по имени-отчеству всех его судей, секретарей и приставов. Каждый раз, когда вижу "берёзовское правосудие" живьём, задаюсь вопросом: зачем общество содержит такое огромное количество чиновников, судей, прокуроров, следователей, полицаев? Неужели исключительно для того, чтобы человек, которого обвиняют в совершении тягчайшего преступления, был полностью поражён в гражданских правах задолго до рассмотрения уголовного дела по существу? Чтобы раздеть его не только физически - до трусов, но и уничтожить морально?


Мирослава ДЕМЬЯНЧУК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОРВАЛИСЬ С КРАНА
В Дудинском морском порту с высоты 14 метров упала монтажная люлька с людьми. Один рабочий погиб на месте, другой доставлен в больницу.

ВАЛЕРИЯ ГРАЧЁВА ОСВОБОДИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ
Председателю совета директоров "КрасКома" Валерию Грачёву мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде.

ДОРОГОЙ ИСПРАВЛЕНИЯ
Красноярские осуждённые, отбывающие наказание в колониях-поселениях, ведут работы на федеральной трассе М-53 "Байкал" и 10 участках дорог территориального значения.

КОГДА ПОЮТ УЧИТЕЛЯ
Ачинский женский академический хор учителей стал лауреатом прошедшего в Санкт-Петербурге XIII Международного фестиваля хорового искусства "Поющий мир".

ПЕРЕПИСЬ ПОМОЖЕТ СЕЛУ
Правительство России приняло решение выделить в следующем году 237 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства по итогам совещания о расходах федерального бюджета на 2016-2018 годы на АПК и рыбохозяйственный комплекс.

КОРОТКО
В Хакасии объявили о закрытии купального сезона. В республике уже закрыто 10 пляжей и завершена работа 8 спасательных постов.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ
В Красноярске открыт набор в группы бесплатного обучения пожилых людей основам компьютерной грамотности в рамках национальной программы "Бабушка и дедушка онлайн".

ОБВИНЯЮТСЯ БОБРЫ
В Кемеровской области грызуны вывели из строя систему, обеспечивающую безопасность движения поездов, сообщает "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на Кузбасское линейное управление МВД России.

ОСТОРОЖНО! РАБОТАЕТ ЭВАКУАТОР
С 8 августа эвакуация транспортных средств будет осуществляться по новым правилам.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork