ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА: ГЛИНЯНЫЕ МЕЧТЫ О ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ
За четверть тысячелетия существования моей малой родины, поселения, которое называлось по-разному - Ингашское, Малое Ингашово, Ингашевское, Нижний Ингаш,- оно не раз меняло экономический уклад и привычный образ жизни.

К примеру, когда был построен Транссиб, упал спрос на извоз, лошадей, а ведь их здесь традиционно разводили, изготавливали не только упряжи, но и сани, телеги, колымаги. Не требовались уже в таком количестве верёвки, следовательно, не стало нужды во льне и конопле. Упал спрос и на шубы, дохи, валенки, варежки. Люди мастеровитые, умеющие что-то делать своими руками, потеряли былой почёт и уважение.

Пришлось землякам менять профессии: работать на Транссибе, в новых условиях обслуживать Московский тракт, вести массовую заготовку леса, учиться обрабатывать его, больше заниматься хлебопашеством.

Сегодня, после перестроечных потрясений, Нижний Ингаш в очередной раз начинает возрождаться. Я как краевед, не раз писавший о земле ингашской и знакомый со многими сторонами жизни земляков, хотел бы высказать ряд предложений по обустройству не только райцентра, но и других поселений района.

Предлагаю наладить производство кирпича на базе богатого месторождения глины. Оно залегает с востока до западных границ района - от станции Ключи до Степанова, и с севера на юг - от речки Куруп до Поймы.

Это месторождение известно давно. И раньше здесь работали заводики, они производили отменный кирпич. Делали его в сёлах и самостийно - для печей и хозяйственных построек.

Качество кирпича проверяли простым способом: сбрасывали его с двухметровой высоты на бетонную плиту. При правильном изготовлении и обжиге из 10 штук только один дробился на куски, превращался в лом. Такую проверку, помнится, проводили на заводе быткомбината за Верхним Ингашом и на опытном производстве около погоста Нижнего Ингаша.

Мало кто знает, что ингашская глина не просто ценная - уникальная. Она годится для изготовления не только кладочного, но и облицовочного кирпича, а также разнообразной плитки. При определённой температуре обжига наша глина становится прочным и красивым материалом, похожим на камень, что немаловажно при создании памятников, фасадов, различных архитектурных украшений малых форм.

Мои земляки могли бы выполнять различные заказы, продавать глину после обработки не только в другие регионы, но и за рубеж, где этот материал пользуется хорошим спросом. К тому же в районе Ключей находятся залежи глины разных цветов, а это позволит выпускать неповторимую посуду, сувениры, игрушки и так далее.

Благодаря месторождению можно создать немало рабочих мест. Для оформления изделий нужны будут люди творческие, с художественным вкусом. Со временем на местах понадобится обучать своих мастеров. Не останутся в стороне строители и облицовщики. Потребуются хорошая тара и красочная упаковка. Так что работы хватит всем.

Уверен, глина может изменить жизнь в районе, сюда вернётся радость труда, а за ней - достаток. В селениях появятся красивые, поставленные на века кирпичные дома и другие постройки.

Но не одной глиной будет прирастать Нижний Ингаш. В районе есть большие запасы лечебных грязей и минеральной воды. Неподалёку от Решот можно возвести санаторий для северян ангарского региона и местных жителей, использовать для лечения и оздоровления минводы, лечебную глину и берёзовые грязи. Сюда стоит подвозить грязи с озёр Дикое и Плахино. А в районе Ключей неплохо бы построить детскую школу-санаторий.

И ещё. Вокруг Нижнего Ингаша хорошо было б насадить кедр. Когда лет через 17-25 здесь зашумит кедровый бор, за шишками поедут не только жители края, но и иностранцы попросятся. А мы выучим языки, откроем гостиницы, наделаем сувениров. И жизнь земляков станет богаче и интереснее.

Конечно, я рассказал о своих мечтах. А мечтать мне никто не запретит.

С уважением, Александр ДЕМИДОВИЧ, писатель-краевед. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНАТОЛИЙ КЕРЗИК ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ШУШЕНСКИЙ РАЙОН
Во вторник, 28 июля, на сессии Шушенского районного Совета депутатов главой района был избран 67-летний Анатолий Керзик, год назад освобождённый от этой должности в связи с обвинением в покупке ордена за бюджетные деньги.

ЗНАНИЯ - НА ВСЕ 100
Максимально высокий балл по ЕГЭ в этом году получили 116 выпускников школ Красноярья. Среди них 82 набрали сто баллов по русскому языку, 18 - по химии, 5 - по информатике, 3 - по физике и обществознанию.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР "НОРНИКЕЛЯ"
В Москве на 81-м году жизни скончался бывший директор "Норильского никеля" Анатолий Васильевич Филатов.

РОДНОЕ ПОЛЕ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ
Красноярские регбийные клубы одержали на своих полях победы в первых матчах второго этапа Премьер-лиги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork