ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА: ОКАЗАЛОСЬ - ВРАЧАМ ПОКАЗАЛОСЬ
То воскресное утро моя семья, пожалуй, забудет совсем не скоро. Мне позвонила подруга и со слезами в голосе произнесла страшную фразу:

- Папа умер.

- Как так? - заорала я в трубку.- Молодой же совсем. Что случилось?

- Мама приехала домой, а он лежит в коридоре.

Я не могла в это поверить тогда и не могу поверить сейчас. А началось всё годом раньше...

- Тань, что-то папа себя плохо чувствует, кровью отхаркивает,- говорила тогда подруга.- Что делать, не знаю даже.

Я тогда посоветовала сделать флюорографию. На ней-то и увидели далеко не возрастные изменения. Признали тогда у дяди Вити онкологию лёгкого второй стадии. Предложили сделать операцию, согласился.

Умирать совсем не хотел, дочь через пару месяцев надо было замуж отдавать. Внуков ждал сильно. В итоге на свадьбе гуляли без него, лежал в краевой больнице и честно лечился. Свадьба ведь - это не главное. Главное - внуков дождаться, увидеть, как начнут смеяться, ходить, говорить...

Приехал домой из красноярской больницы, а тут дочь Лена сообщила радостные новости:

- Папа, после Нового года ты станешь дедушкой.

Какой он тогда был счастливый, словами и не передашь. К слову, внуков дядя Витя ждал с тех пор, когда мы только пошли учиться. А прошло уже больше десяти лет.

Но к осени ему снова стало нездоровиться: начались сильные головные боли. Обращались к неврологам, которые назначали своё лечение. Ставили сильнодействующие уколы, от которых становилось только хуже.

Пошли к онкологу, который под всякими предлогами отказывался давать направление на МРТ. Кое-как через заведующего поликлиникой выпросили заветную бумажку.

После процедуры заключение писал нейрохирург. Он посоветовал сделать повторное МРТ "с контрастом". Этому уже наш врач препятствовать не стал и написал направление на повторное МРТ, после чего было рекомендовано получить консультацию нейрохирурга и онколога и сделать ещё одно МРТ в динамике. Были подозрения на метастазы в головном мозге. Слова Богдашкина тогда повергли в шок:

- Я думаю, вам нет смысла ехать к онкологу в Красноярск, да и на последнее МРТ тоже. И так всё понятно.

Но сдаваться супруга, тётя Ира, не хотела. На следующий день она вернулась и начала требовать направление. На что получила ответ:

- Ну так вы же вчера сами отказались от него.

В итоге вердикт врачей прозвучал как приговор: метастазы в голове, онкология прогрессирует, необходимо пройти курс химиотерапии.

У дяди Вити руки опустились. Он ничего не хотел делать, потерял интерес к жизни. Дочь, которая к тому времени родила ему первую и такую долгожданную внучку-красавицу, как молитву твердила:

- Папочка, мы обязательно справимся, мы выкарабкаемся, и ты будешь жить.

Увидев свою Полиночку, дядя Витя как будто встрепенулся. Начал бороться и готов был на всё, лишь бы поправиться. Вечерами, когда было совсем тяжело, ему привозили внучку. От её улыбки он заряжался энергией.

Внучка подрастала, а дедуле тем временем пришли "волшебные" таблетки, от которых должно было стать легче. Но чуда так и не произошло. Суббота, 18 апреля, для этой семьи навсегда теперь останется траурным днём. Всего лишь три дня прошло между приёмом таблеток и смертью человека. Повлияла ли эта химиотерапия на смерть, теперь, наверное, никто не ответит.

Когда забирали тело из морга, патологоанатом ещё раз переспросил у безутешной вдовы, тёти Иры:

- Вы уверены, что у него были метастазы?!

- Ну, так сказали нам врачи,- ответила растерянная супруга.

- Странно, конечно, но не было у него метастазов (это, кстати, через пару месяцев подтвердила гистологическая экспертиза)! От чего вас лечили? Сердце надо было лечить, а не голову. Она болела, потому что в молодости он побывал в серьёзной аварии,- это последствия. А вот сердце было изношено очень сильно. А кто-нибудь вам говорил, что инфаркт на ногах был перенесён?

Конечно же, никто ничего подобного ни жене, ни дочери не говорил. Да и, наверное, если бы было сильно плохое сердце год назад, его вряд ли бы взяли на операцию.

К сожалению, такие истории теперь не редкость. Кто же нам теперь ответит на все эти вопросы? Как после такого случая можно вообще доверять нашей медицине?! Куда обращаться, если вдруг у тебя заболит голова? Вдруг нечаянно вам из-за этого предложат отрезать ногу?

Дядю Витю, 55-летнего подполковника в отставке, мы никогда не забудем. Обидно только, что он так и не увидит, как растёт и улыбается его долгожданная внучка Поленька.

Татьяна ЮРЬЕВА. Шушенское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНАТОЛИЙ КЕРЗИК ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ШУШЕНСКИЙ РАЙОН
Во вторник, 28 июля, на сессии Шушенского районного Совета депутатов главой района был избран 67-летний Анатолий Керзик, год назад освобождённый от этой должности в связи с обвинением в покупке ордена за бюджетные деньги.

ЗНАНИЯ - НА ВСЕ 100
Максимально высокий балл по ЕГЭ в этом году получили 116 выпускников школ Красноярья. Среди них 82 набрали сто баллов по русскому языку, 18 - по химии, 5 - по информатике, 3 - по физике и обществознанию.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР "НОРНИКЕЛЯ"
В Москве на 81-м году жизни скончался бывший директор "Норильского никеля" Анатолий Васильевич Филатов.

РОДНОЕ ПОЛЕ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ
Красноярские регбийные клубы одержали на своих полях победы в первых матчах второго этапа Премьер-лиги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork