ЖЕНА-ГЕРОИНЯ
22 августа исполняется 95 лет со дня рождения Марии Семёновны Астафьевой-Корякиной (1920-2011), члена Союза писателей России.

Она занимает достойное место в ряду знаменитых писательских жён, не уступая ни Софье Андреевне Толстой, ни Анне Григорьевне Достоевской. В одной из давних своих заметок, ещё при жизни Марии Семёновны, я не шутя предложил наградить её орденом "Жена-героиня"... Правда, ордена такого нет и не было. Но ведь жёны-то героини есть!

Родилась Мария Семёновна Корякина в городе Чусовом Пермской области, в многодетной семье. В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестёр и добровольцем ушла на фронт, где и познакомилась с Виктором Петровичем Астафьевым, рядовым солдатом. Её супружеская жизнь и впрямь была многолетним подвигом. Не случайно её первый рассказ, опубликованный в 1965 году в пермской газете "Звезда", называется "Трудное счастье".

В отличие от вышеназванных жён знаменитых писателей, Мария Семёновна и сама была профессиональным литератором. В годы послевоенной жизни в Вологде она выпустила книги "Отец", "Анфиса", "Сколько лет, сколько зим". В 1981 году вслед за Виктором Петровичем переехала в Красноярск. Как стахановка-многостаночница, она успевала всё - и мужу помогать (сам Астафьев, кстати, ни разу не сел за пишущую машинку, писал только от руки, а она всё им написанное старательно перепечатывала), и с домашним хозяйством управляться, и писать свои собственные рассказы и повести, пронизанные светом добра и милосердия. Даже на партсобрания ходила как бы за двоих, ведь Астафьев-то не был членом партии, отшучивался: "А зачем? Мне Маня всё равно потом всё расскажет!" Опекая мужа, она строго следила, чтобы частые гости не шибко мешали ему работать, и в подобных случаях нередко проявляла жёсткость. Могла быть и ревнивой.

Много горя довелось ей испытать. Утрата двух дочерей, смерть любимого мужа. В интервью десятилетней давности, то есть незадолго до смерти, она, помню, жаловалась на плохое зрение: "Так много хороших книг не прочитано!.. И писать совсем не могу..." А ведь ей так хотелось успеть написать воспоминания о любимом Витеньке. Пару раз доставал я ей (по её, разумеется, просьбе) уже ставшие дефицитными ленты для пишущей машинки. А с компьютером она, по-моему, так и не подружилась...

Отличавшаяся бытовым прагматизмом, Мария Семёновна была всегда поглощена заботами о детях и внуках. В минуты откровенности признавалась, что очень хочется жить: "Я ещё не успела насмотреться на белый свет!.." За год до кончины отметила своё 90-летие. Помню, с улыбочкой слушала поздравительные речи, кивала и тихонько поддакивала: "Говорите, говорите..."

Как и каждому творческому человеку, ей при жизни не хватило любви и признания. Так что чаще вспоминайте о ней, читайте и перечитывайте её добрые книги. Говорите, говорите... Она - услышит.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНАТОЛИЙ КЕРЗИК ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ШУШЕНСКИЙ РАЙОН
Во вторник, 28 июля, на сессии Шушенского районного Совета депутатов главой района был избран 67-летний Анатолий Керзик, год назад освобождённый от этой должности в связи с обвинением в покупке ордена за бюджетные деньги.

ЗНАНИЯ - НА ВСЕ 100
Максимально высокий балл по ЕГЭ в этом году получили 116 выпускников школ Красноярья. Среди них 82 набрали сто баллов по русскому языку, 18 - по химии, 5 - по информатике, 3 - по физике и обществознанию.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР "НОРНИКЕЛЯ"
В Москве на 81-м году жизни скончался бывший директор "Норильского никеля" Анатолий Васильевич Филатов.

РОДНОЕ ПОЛЕ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ
Красноярские регбийные клубы одержали на своих полях победы в первых матчах второго этапа Премьер-лиги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork