ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ
Вот уже 15 лет успешно развивается сельскохозяйственное производство в объединении исправительных колоний N 40, которое расположено в Сосновоборске.

В это необычное закрытое производственное объединение входят колония-поселение N 39 и лечебно-исправительное учреждение N 37. Здесь идёт самая настоящая деревенская жизнь. Заключённые трудятся на фермах, в теплицах и в поле, ухаживают за животными, заготавливают корма и выращивают овощи. Кстати, только тепличный комплекс занимает 4,5 гектара, есть и свой молокозавод.

В одной из таких теплиц Василий Чаечников на протяжении двух лет старательно ухаживает за помидорами:

- Технологии специальной нет, просто работаем - подвязываем, чтобы от веса не падали, обрываем лишнее, собираем плоды... Кстати, уже урожай пошёл. В целом с обеих наших теплиц тонн семь собираем за сезон.

В теплицах выращивают не только томаты, но ещё и огурцы, зелень, а также баклажаны и болгарский перец, требующие особенного, тщательного ухода. На полях растёт капуста и картофель. Уже в первом полугодии заключённые собрали здесь 18 тонн свежих огурцов.

- Может показаться со стороны, что работа неинтересная, но на самом деле это не так. Никогда не думала, что бывает столько сортов огурцов, и за каждым сортом - свой уход. Нас обучают, как и что делать, а мы стараемся...- рассказала заключённая Рубина Антонова.

В целом с начала года в колонии N 40 произвели 264 тонны свинины, 61 тонну говядины, 4 тонны мяса птицы, 1 миллион 280 тысяч литров молока и 1 миллион 66 тысяч штук яиц. Здесь содержится сегодня 3 100 голов крупного рогатого скота, 860 из них - фуражные коровы. Среднегодовой надой - 1 500 литров на животное.

- Надои зависят от качества кормов,- пояснил начальник учреждения, подполковник внутренней службы Константин Арнольдович Вернер.- Поэтому сейчас активно ведётся заготовка сена. Уже скошено 844 гектара площадей, заготовлено более 260 тонн сена. Всего планируется с 5 000 гектаров зелёных угодий заготовить 4 700 тонн кормов.

Кстати, для этого имеется более 50 единиц сенозаготовительной техники. А ещё в нынешнем году посеяли 3 750 гектаров зерновых, 825 - картофеля, 110 - овощей. Средний дневной заработок осуждённого здесь составляет 345 рублей (при плане 230 рублей в целом по ГУФСИН).

Помимо сельского хозяйства осуждённые занимаются содержанием, ремонтом и реконструкцией автомобильных дорог и дорожных сооружений. Имеется здесь и филиал профессионального училища.

- Обучение ведётся по специальностям: овощевод, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. Также имеется лицензия на право ведения образовательной деятельности по профессиям: штукатур, маляр, столяр строительный, облицовщик-плиточник,- рассказал директор филиала профессионального образовательного учреждения N 278 Евгений Семёнович Черепанов.- Практику наши ученики проходят на месте. Всего у нас на сегодня обучается 140 человек.

Сельскохозяйственное производство в ОИК-40 чётко структурировано, развивается и позволяет на 100 процентов обеспечить всю систему исполнения наказаний региона ячневой и пшеничной крупой, мукой, хлебом, макаронными изделиями, мясом, картофелем и свежими овощами, квашеной капустой, солёными огурцами и помидорами. На 79 процентов подразделения ведомства обеспечивают себя коровьим молоком, на 63 - куриным яйцом и на 17 процентов - сливочным маслом.

- Мы можем и больше - силы есть, были б земли... Около Сосновоборска есть участки, которые никем не обрабатываются, стоят бесхозно. Дали бы нам - мы б их в дело пустили. Тогда можно выйти и на внешний рынок, где наша цена на продукты станет вполне конкурентоспособной,- мечтает начальник ОИК-40.

Кстати, уже сегодня у хозяйства имеются излишки, на которые есть и свой потребитель.

- В прошлом году не только себя обеспечили картофелем, но и поставляли его в колонии Курганской области, Ханты-Мансийского автономного округа, частично - в Челябинскую область. В Иркутскую область отправили партию капусты. Все излишки реализуем пока внутри федеральной системы исполнения наказаний. Хотя, с другой стороны, ту же колбасную, мясную продукцию продаём частично и в город,- рассказал заместитель начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю, полковник внутренней службы Андрей Леонидович Попето.


Надежда МЕДВЕДКОВА.

На фото: Подразделения ГУФСИН обеспечивают свои потребности в молоке на 79 процентов. В свинарнике. В теплицах собирают урожай. В молочном цехе исправительной колонии N 40.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНАТОЛИЙ КЕРЗИК ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ШУШЕНСКИЙ РАЙОН
Во вторник, 28 июля, на сессии Шушенского районного Совета депутатов главой района был избран 67-летний Анатолий Керзик, год назад освобождённый от этой должности в связи с обвинением в покупке ордена за бюджетные деньги.

ЗНАНИЯ - НА ВСЕ 100
Максимально высокий балл по ЕГЭ в этом году получили 116 выпускников школ Красноярья. Среди них 82 набрали сто баллов по русскому языку, 18 - по химии, 5 - по информатике, 3 - по физике и обществознанию.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР "НОРНИКЕЛЯ"
В Москве на 81-м году жизни скончался бывший директор "Норильского никеля" Анатолий Васильевич Филатов.

РОДНОЕ ПОЛЕ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ
Красноярские регбийные клубы одержали на своих полях победы в первых матчах второго этапа Премьер-лиги.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork