КРЕСТЬЯНЕ КРАСНОЯРЬЯ ИДУТ ВО ВЛАСТЬ
На прошлой неделе в селе Солгон Ужурского района состоялась партийная конференция Красноярского регионального отделения "Партии Возрождения Села". Более 60 делегатов, представляющих партийные организации на местах, обсудили участие партии в предстоящих выборах в местное самоуправление и утвердили список кандидатов в депутаты тех районных советов, где в сентябре нынешнего года пройдут выборы.

Прежде чем подробнее остановиться на этом знаковом для крестьян Красноярья событии, наверняка следует подробнее рассказать о самой партии и её региональном отделении, поскольку далеко не все читатели "Красноярского рабочего" знают историю создания этой политической организации.

"Партия Возрождения Села" была создана из членов бывшей Аграрной партии, которая была распущена в 2007 году после проигрыша выборов в Государственную Думу. Многие аграрии после этого влились в правящую партию "Единая Россия", другие примкнули к коммунистам. Но нашлись убеждённые в своей правоте крестьяне, которые в мае 2012 года провели учредительный съезд новой политической организации под символическим названием "Партия Возрождения Села". Не менее символичным стало и знамя партии, на котором изображена поднятая рука, сжимающая в кулаке стебель пшеницы на фоне схемы карты России и восходящего солнца.

В обращении аграрии оставили привычное слово "товарищ". Идеология партии базируется на политике протекционизма. Партия выступает за социальную справедливость и левоцентризм. Аграрии за равноправие всех граждан России вне зависимости от национальности и вероисповедания, за восстановление национальной графы в паспорте.

Своими сторонниками "Партия Возрождения Села" считает всех, кто занят производительным трудом, кто работает на земле, кто знает и умеет растить хлеб, ухаживать за животными, кто разделяет взгляды и убеждения активистов новой партии. Иными словами, социальная база у новой партии очень обширна, не случайно буквально с первых дней после официальной регистрации в министерстве юстиции страны, а это произошло 18 января 2013 года, на аграриев обрушилась критика как справа - от правящей партии "Единая Россия", так и слева - от коммунистов и справедливороссов.

Но ещё первый председатель "Партии Возрождения Села" Александр Заверюха справедливо считал, что крестьянам уже хватит примыкать то к одной партии, то к другой, выступая в неприглядной роли пасынка, пора брать власть в свои руки. Ведь только люди от земли больше других знают о своих проблемах, а самое главное, знают, как их решать. К сожалению, так исторически сложилось, что без малого 50 миллионов сельского населения России до последнего времени фактически оставалось без своей политической организации, которая бы полноправно представляла интересы во власти.

На мой взгляд, вина в этом обоюдная. С одной стороны, лидеры почившей ныне в бозе Аграрной партии России в своё время явно оторвались от народа, от земли. Я почувствовал это, когда принял участие в работе 10-го, юбилейного съезда партии, на котором у делегатов царило такое благодушие, что было неловко за умудрённых опытом крестьянских лидеров.

Действительность для них оказалась катастрофичней, чем они предполагали: на выборах в Государственную Думу Аграрная партия не смогла перешагнуть 5-процентный барьер и оказалась за бортом законодательной власти. С другой стороны, и сами жители села повели себя, мягко скажем, странно, отказав в доверии партии, которая носила обязывающее название Аграрной. Думается, этот горький урок только пойдёт на пользу лидерам "Партии Возрождения Села", иначе политическая организация, призванная отстаивать интересы селян, может вновь оказаться на обочине политической жизни страны. После смерти в нынешнем году Александра Заверюхи ПВС возглавил бывший депутат Государственной Думы первого созыва Василий Вершинин.

Не скажу за всю Россию, но, судя по настроению делегатов партийной конференции в Солгоне, региональные лидеры накануне выборов в местные органы самоуправления настроены решительно. Даже тот факт, что председателем Красноярского отделения избран депутат краевого Законодательного Собрания, директор ЗАО "Солгонское" Борис Мельниченко, на мой взгляд, говорит о многом.

Это тот человек, который не только всегда сам добивается цели, но и увлекает за собой других. Судите сами, региональное отделение "Партии Возрождения Села" образовалось только в нынешнем году, а в её рядах уже многие сотни единомышленников. И каких! В списке кандидатов в депутаты в представительные органы муниципальной власти от ПВС такие знаковые имена, что им может позавидовать даже правящая партия "Единая Россия".

К примеру, в Ужурском районе список кандидатов возглавляют отец и сын Толстиковы. Слава о директоре совхоза "Искра" Юрии Ивановиче Толстикове гремела ещё со времён Советского Союза. Сегодня старший Толстиков возглавляет наблюдательный совет ЗАО "Искра", которым руководит его сын Сергей Юрьевич. О том, как руководит, говорит наглядный пример. В минувшем году хлеборобы ЗАО "Искра" намолотили более 150 тысяч тонн зерна. Нынче хлеба в хозяйстве снова уродились на славу. Понятное дело, что за такими лидерами народ пойдёт по первому зову.

Надо сказать, что в Ужурском районе региональное отделение "Партии Возрождения Села" предложило избирателям самый внушительный список кандидатов в депутаты, общим числом в 11 политических штыков, среди которых и сам лидер регионального отделения ПВС Борис Мельниченко. Характерно, что в нём не только аграрии, но и учителя, врачи, железнодорожники, пенсионеры, что говорит о большой социальной базе ПВС, о том, что люди поверили Борису Владимировичу Мельниченко и пошли за ним.

В Идринском районе первым номером в списке кандидатов в депутаты идёт председатель ССПК "Гавань" Вячеслав Данилин. В Минусинском районе - директор ООО "Заря" Евгений Норкин. В Рыбинском районе кандидатами в депутаты райсовета по одномандатным округам номер 1-2 партия выдвинула директора ООО "КРОСС" Эльмара Вильде и директора ОПХ "Солянское" Якова Энгеля.

Причём Якова Яковлевича представлять особо не нужно, поскольку имя директора ОПХ "Солянское" всегда на слуху. Это человек с большими организаторскими способностями, а самое главное, чувствителен к чужой беде. Возглавляемое Энгелем хозяйство является главным производителем элитных семян зерновых культур в нашем крае. А ещё здесь держат большое стадо дойных коров, разводят племенных лошадей, постоянно расширяют пахотный клин. Одним словом, вросли в землю всерьёз и надолго.

В этой связи лично у меня возникает закономерный вопрос - зачем эти успешные и состоявшиеся производственники пошли против течения вразрез с генеральной линией правящей партии, если у них и так "всё пучком"? Но крестьяне, их лидеры в особенности, так устроены, что им мало собственного благополучия, им всегда "за державу обидно". А держава, точнее сказать, родное государство далеко не всегда адекватно реагирует на запросы своих кормильцев.

В результате хозяйства края с головы до ног опутаны кредитными узами. И даже большой хлеб их зачастую не радует, ведь сегодняшний рынок устроен так, что при любом раскладе крестьянин остаётся в проигрыше. Как в меньшинстве сегодня аграрии в краевом Законодательном Собрании, где всё труднее и труднее становится продвигать для села различные краевые субсидии и субвенции. Дело дошло до того, что во многих хозяйствах не верят, что скидка при покупке сельскохозяйственной техники нынче составляет 60 процентов, видя в этом очередную ловушку власти.

О местном самоуправлении разговор особый. Как подчеркнул в своём выступлении Борис Мельниченко, зачастую руководители сельсоветов и хозяйств живут параллельной жизнью, не пересекаясь друг с другом. Органы местного самоуправления равнодушно смотрят на дела селян, практически не принимая никакого участия в их деятельности. Селяне, в свою очередь, считают местное самоуправление лишней надстройкой во власти. Плохо стыкуются интересы крестьян и с районными властями.

Выход лидер регионального отделения "Партии Возрождения Села" видит в приходе крестьян к власти мирным путём, через выборы. Вот почему на первом этапе своего существования региональное отделение ПВС так активно выдвигает своих партийцев в райсоветы, а в перспективе и в краевые органы законодательной власти. Ведь только широкое представительство людей от земли во властных структурах позволит кардинальным образом изменить жизнь селян, которые, чего греха таить, сегодня по многим социальным параметрам оказались на обочине XXI века.

Вот почему Борис Мельниченко так активно привлекает в ряды "Партии Возрождения Села" не просто людей с активной жизненной позицией, но знаковых в крае фигур.

В то же время Борис Владимирович предостерегает своих коллег делать ставку только на признанных лидеров. Практика показывает, что даже в благополучных хозяйствах электорат не во всём и не всегда поголовно поддерживает своих руководителей.

Поэтому нужна кропотливая работа по принципу "от двора к двору", от человека к человеку. И в этом отношении крестьянам подставили большую подножку, назначив дату выборов на сентябрь. Ведь уже со дня на день в полях начнётся массовая уборка урожая, которая явно не закончится в сентябре. В это страдное время и городской избиратель в большинстве своём проводит свободное время на даче. К тому же и у партийцев-аграриев, в отличие от многих коллег, ещё нет опыта политической борьбы. Но крестьянин всегда был по натуре человеком двужильным, поэтому Борис Мельниченко и его единомышленники уверены в победе своих кандидатов. Иначе, считают они, какой смысл начинать дело.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". п. Солгон, Ужурский район.

На фото: Участники партконференции во главе со своим лидером Борисом Мельниченко (крайний слева) уверены в победе на выборах.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНАТОЛИЙ КЕРЗИК ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ШУШЕНСКИЙ РАЙОН
Во вторник, 28 июля, на сессии Шушенского районного Совета депутатов главой района был избран 67-летний Анатолий Керзик, год назад освобождённый от этой должности в связи с обвинением в покупке ордена за бюджетные деньги.

ЗНАНИЯ - НА ВСЕ 100
Максимально высокий балл по ЕГЭ в этом году получили 116 выпускников школ Красноярья. Среди них 82 набрали сто баллов по русскому языку, 18 - по химии, 5 - по информатике, 3 - по физике и обществознанию.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР "НОРНИКЕЛЯ"
В Москве на 81-м году жизни скончался бывший директор "Норильского никеля" Анатолий Васильевич Филатов.

РОДНОЕ ПОЛЕ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ
Красноярские регбийные клубы одержали на своих полях победы в первых матчах второго этапа Премьер-лиги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork