ЧУВАШСКОЕ ПИВО ИЗ РУССКОЙ ПЕЧИ
В день национального чувашского праздника Акатуй в селе Казанка Казачинского района был открыт мемориал, посвящённый здешним героям Великой Отечественной войны.

Эти два события совпали и с юбилеем самой Казанки, основанной в 1910 году, в период столыпинской реформы, переселенцами-чувашами.

Среди гастрономических и рукодельных подворий выделялась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которую подготовили сельские школьники. Крайне сложно было пройти и мимо соблазнительной чувашской еды, например маковых плюшек. Вот что рассказали сами хозяйки кулинарных подворий:

- Форма у них особая. Образ молодой невесты символизирует изящная и сладенькая чувашская плюшка, а испечь её для будущего жениха нужно обязательно самой. И желают ему все тогда, чтобы жена будущая гладкой была и вилась, как эта красавица-булочка.

А ещё у чувашей принято бальзамчик национальный приносить к столу. Любят они и запечённого гуся самогонкой пропитывать и обязательно делить его с каждым родственником за столом, чтобы каждому по капельке хмельного досталось.

Жители чувашского села организовали праздник от всей души, чего стоят только названия конкурсов: "Самый большой и вкусный пирог", "Самые маленькие вкусные пирожки (кукаль)", "Лучший пивовар", "Гостеприимные подворья". Почётные грамоты и подарки за победу в этих состязаниях вручил Геннадий Храмов, президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии.

Одной из активных участниц праздника была и Надежда Алексеевна Шимохина. В родном Казачинском она - человек публичный: каждый год всё село зовёт к себе домой на новогоднюю ёлку. Наверно, это не удивительно, поскольку у неё мама и бабушка - чистокровные чувашки. Но папа - русский. А муж - эстонец, и с ним она вырастила двух дочерей. А может, причина в том, что она, как сама говорит, вообще всё делает с чистой совестью.

- Мы пять лет назад переехали в Казачинское. Мама у меня жила за два километра, в деревушке Мечталовке. Она варила хорошее пиво и всегда говорила: "Учись, пока я жива". Я научилась, и сколько бы его здесь ни варила, все восхищались, отмечали специфичность моей технологии пивоварения. И оно у меня всегда очень свежее - то есть вот этот пивной самовар только вчера приготовила.

- Надежда Алексеевна, в чём ваш пивной секрет?

- Секрет в том, что всё нужно делать правильно. Требуется чистая кипячёная вода. Затем берут хмель, кипятят его, процеживают, подготавливают солод, ячмень, чугунок. Колоски ячменя кладут на самый низ чугунка, покрывают той самой чистой кипячёной водой. После засыпают солод для пива, сверху крышку - и в русскую печку на два часа. Затем вытаскивают и потихонечку сливают воду через маленькое отверстие. Получается, она через несколько слоёв протекает и превращается в пиво.

- Какое значение для вас имеет праздник Акатуй?

- Самое главное в нём - вместе собираются все чуваши. Народ наш любит работать, трудиться, но также и отдыхать... А ещё мы умеем любить и прощать. Чуваши даже ругаться не могут, при начале спора муж подойдёт к жене и скажет: "Ты же меня любишь", поцелует её. Она и растает: "Эх, конечно, люблю". Почему у нас и семьи большие и крепкие, многодетные.

А на прощание Надежда вдруг сказала специально для читателей "Красноярского рабочего":

- Хочу, чтобы всё у всех в этом мире было хорошо, чтобы войны не было. Нужно ценить жизнь, пока ты на земле живёшь, радоваться ей, уметь любить и уметь прощать, даже врагов. С болью переживаю, что сейчас происходит на Украине...


Наталья КОСТРЫКИНА.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНАТОЛИЙ КЕРЗИК ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ШУШЕНСКИЙ РАЙОН
Во вторник, 28 июля, на сессии Шушенского районного Совета депутатов главой района был избран 67-летний Анатолий Керзик, год назад освобождённый от этой должности в связи с обвинением в покупке ордена за бюджетные деньги.

ЗНАНИЯ - НА ВСЕ 100
Максимально высокий балл по ЕГЭ в этом году получили 116 выпускников школ Красноярья. Среди них 82 набрали сто баллов по русскому языку, 18 - по химии, 5 - по информатике, 3 - по физике и обществознанию.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР "НОРНИКЕЛЯ"
В Москве на 81-м году жизни скончался бывший директор "Норильского никеля" Анатолий Васильевич Филатов.

РОДНОЕ ПОЛЕ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ
Красноярские регбийные клубы одержали на своих полях победы в первых матчах второго этапа Премьер-лиги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork