АНДРЕЙ КОЗИКОВ: "НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ"
Производством продуктов питания Андрей Козиков занимается с 1998 года. А депутатом Красноярского городского Совета он стал в 2013-м, уже добившись в своей основной деятельности довольно существенных успехов. Сегодня Андрей Викторович не только руководит агропромышленным холдингом "Чистые луга", но и представляет в горсовете интересы жителей Свердловского района. Почему успешный предприниматель решил взять на себя такую дополнительную нагрузку? Как за время работы изменилось его мнение о деятельности городского депутата? Об этом Андрей Козиков рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

Но всё же начался разговор не с городских проблем, а с темы более глобального значения. Ведь совсем скоро, 8 августа, исполнится год с момента введения эмбарго на поставку в Россию ряда продуктов из Европы.

- То, что сейчас происходит в мире и в стране, не может не отражаться на вашей профессиональной деятельности. Что, по вашему мнению, изменилось за год, прошедший с момента ввода эмбарго? И сумеем ли мы делать сыр не хуже французского?

- Когда всё это начиналось, когда появилась только первая информация про продуктовое эмбарго, оптимизма у многих было гораздо больше, чем сегодня. Однако я буквально с первых минут понимал, что эйфория неуместна и без проблем нам не обойтись. Они есть, правда, далеко не такие сложные, как можно было бы ожидать. Хотя для нашей компании этот год был стрессовым. Прямо-таки проверка всех наших возможностей. А бизнес не может всё время работать в стрессовых условиях.

- Но в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что люди, которые занимаются производством и переработкой продуктов в России, просят продлить эмбарго.

- Да, такое мнение есть. И хотя мировой опыт доказывает, что рынком в первую очередь руководит конкуренция, искусственно созданные государством условия могут работать. Но только в достаточно длительной перспективе. Так, если эмбарго продлится 5-7 лет, наши производители и переработчики действительно сумеют извлечь из ситуации реальную прибыль, поднять свой уровень. Однако необходимо понимать, что эти 5-7 лет будут тянуться за счёт населения, прибылей компаний.

Вот вы говорили про сыр. Действительно, его можно делать и у нас, но далеко не сразу. Просто не может быть такого, чтобы мы несколько десятков лет не делали сыров, а тут за один год начали производить качественный продукт. Чтобы у нас появились шикарные сыроварни, должна пройти целая эпоха. Необходимо получить (купить, создать) технологии, отработать их. Нужно подготовить кадры, наладить поставку сырья, сбыт. Ведь производство сыра - это вековые традиции, и выработать что-то подобное у нас получится нескоро. Ну, объективно не бывает таких чудес! Конечно, мы пытаемся, и на сегодняшний день наше предприятие выпускает два вида сыра. Хотелось бы научиться делать твёрдые сорта, однако это вопрос не одного и даже не двух лет.

- Но сумели же в Беларуси наладить производство собственных продуктов. А ведь там была в чём-то похожая ситуация. Теперь же молочная и мясная продукция из этой страны считается чуть ли не эталонной.

- Согласен. И всё же для того, чтобы поднять своё производство, им потребовалось много лет. При этом далеко не все эти годы можно назвать благополучными для населения. И это необходимо учитывать.

Но даже если мы готовы к такому пути, нужно всё тщательно рассчитать. Что нам показал первый год эмбарго? Да, мы закрыли ворота для импортной продукции и сказали: давайте, производите своё. Народ, не разобравшись, побежал увеличивать количество надоев и производство молока. В итоге сейчас такие предприниматели попали в очень сложную ситуацию. А ведь хватило бы простого похода по магазинам, чтобы убедиться: в Сибири наращивать производство именно этого продукта нет необходимости. Вот вы до введения эмбарго видели на витринах импортное молоко, кефир, сметану? У нас их не было. Только сыр и незначительный объём масла, сотые доли процента, которые мы быстро подхватили. Ну а про ситуацию с сыром мы уже говорили: быстро с нуля выйти на рынок с качественным продуктом в этом сегменте нереально.

- А может быть, и ну его, пармезан вкупе с хамоном? Чужой это продукт. Лучше продвигать и культивировать то, что появилось у нас. На что мы сами завели стандарты. Например, адыгейский сыр, который в нашей стране действительно очень хороший.

- Думаю, нельзя так рубить с плеча. Хотя не могу не согласиться с тем, что в глобальном смысле посыл для ввода эмбарго был правильным. Конечно, необходимо развивать наше, отечественное. Но, во-первых, нельзя останавливаться на полпути. А во-вторых, давайте смотреть, а чем можно помочь нашим производителям и переработчикам? Предприятиям необходимы субсидии на приобретение оборудования, и прежде всего упаковочного. Необходима поддержка при выходе на прилавки торговых сетей: сейчас они выставляют просто драконовские условия. Неслучайно мы несколько лет назад стали создавать собственные точки продажи продукции: несмотря на вложения, это оказалось выгоднее, чем заходить на витрины супермаркетов.

- Первый магазин предприятие, в котором вы работаете, открыло несколько лет назад?

- Это случилось в 2009 году.

- А в 2013-м вы стали депутатом Красноярского городского Совета. Вопрос: зачем? Производство, торговая сеть, забот и так хватает.

- Я житель Свердловского района. Здесь же живут и мои родители, и брат. И все друзья отсюда. Со Свердловским районом меня связывает вся моя судьба. Но многое на этой территории меня не устраивало, да и не устраивает сегодня. И я, решив исключительно по собственной инициативе войти в состав горсовета, для себя совершенно точно определил: если не пройду по Свердловскому району, то и пытаться больше не буду. Я не пошёл бы защищать интересы жителей Октябрьского или Железнодорожного районов. Не потому, что они мне кажутся незначительными, просто я не знаком со спецификой этих территорий, не вникал до такой степени в их проблемы. А в Свердловском районе я всё знаю, причём изнутри. И у меня есть возможность выделить свободное время, чтобы улучшить ту окружающую среду, в которой я непосредственно живу.

- Вы победили в одномандатном округе. Как смогли убедить жителей поверить вам во время избирательной кампании?

- Как, как... Ногами! Только посещение избирателей, диалог с людьми, обмен проблемами и мнениями. Я до этого никогда не занимался политикой, нигде не участвовал, поэтому опыта у меня никакого не было. Просто ходил, выслушивал. При этом за всю предвыборную кампанию я не дал ни одного обещания. Да и сейчас стараюсь этого не делать. Потому что понимаю: так просто решить проблемы невозможно. Но, мне кажется, именно это и повлияло на выбор жителей. Им нужны не обещания, а реальная оценка проблем и, конечно же, реальный результат.

- А он, этот результат, есть? Какие вопросы по округу вам удалось уже решить?

- Да на самом деле многие. Немало мелких с точки зрения всего города, но очень важных для конкретных жителей вопросов. Мы совместно с Павлом Ростовцевым, который представлял в городском Совете Свердловский район по партийному списку, решали проблему стока воды на улице Туристской. А ещё работали над тем, чтобы в школе N 23 было создано спортивное ядро. В итоге там появится совершенно уникальная инфраструктура, это будет знаковое место, весь район будет ходить заниматься спортом, я уверен.

Есть еще целый ряд мероприятий: ремонт крыш, подъездов, ликвидация павильонов, незаконно торговавших алкоголем, установка светофоров. Вроде мелочи, но, согласитесь, именно от них и зависит качество жизни конкретных горожан.

- Выходит, что депутат городского Совета больше хозяйственник, нежели политик. Не законы пишет, а ходит - крыши латает, дворы обустраивает.

- Так и есть. Многие важные вопросы, увы, находятся вне нашей компетенции. Однако мы действительно можем улучшить ту окружающую среду, в которой находимся. Поступками, вниманием, ответственностью муниципальных служб. Вот наша сфера деятельности.

К сожалению, бывают ситуации, когда я не могу помочь. И признаюсь в этом откровенно. Например, не в моих силах изменить тарифы на коммунальные услуги. Однако во многих других, как правило, частных вопросах участие депутата даёт вполне ощутимый результат. Более того, иногда достаточно просто направить человека, подсказать, как подступиться к проблеме, с чего начать. Ведь законодательство у нас часто меняется, поэтому люди, привыкшие к прежним алгоритмам, начинают ходить не по тем инстанциям, теряют время. А вовремя данный совет позволяет сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Люди потом звонят и благодарят, хотя, казалось бы, ну что я сделал?

- Вы уже сказали, что этот созыв городского Совета для вас первый. Интересно, каково ваше впечатление от его работы? Не смущает поведение некоторых коллег?

- Вы знаете, если опустить всю ту мишуру, которая с первых дней работы городского Совета нового созыва транслировалась по телеэкрану, этот состав можно назвать одним из самых работоспособных. Да, бывают дебаты и даже жаркие споры. Но именно в них рождается истина. Никто не будет просто соглашаться с предложенным администрацией решением, все инициативы проходят через обсуждение, экспертизу. Так что это вполне работоспособный горсовет. Вначале, первые полгода, шла притирка. Кому-то хотелось попиариться, заняться саморекламой. Потом это прошло, началась реальная работа.

- Тогда почему в таком работоспособном органе власти начались внутренние противоречия? Дошло до того, что в повестку сессии внесли вопросы о лишении полномочий председателя и его заместителя. Да ещё и всё рассматривалось за закрытыми дверями, что вызвало дополнительные пересуды.

- Согласен, эта ситуация со стороны выглядит не очень пристойно. Но именно по данной причине было принято решение сделать заседание закрытым. Эмоциональный фон там зашкаливал, многие выплеснули в лицо коллегам свои претензии. Накопилось некое непонимание между группами депутатов. Но я не вижу в предложении проголосовать за вопрос о лишении полномочий руководителя горсовета ничего страшного. Это жизнь, нормальная ситуация. У нас снимают и чиновников, причём самого высокого уровня. А вообще данная ситуация могла бы не выйти в общественное пространство. Просто некоторым депутатам надо было принять волевое решение для себя, прочувствовать ситуацию. А так... уверен, ничего само по себе не разрешится, будет ещё продолжение. Точку ставить рано.

Как отметил В. А. Толоконский в своём интервью в газете "Красноярский рабочий" от 23 июля 2015 года, "нам важно, чтобы городской Совет, который работает достаточно профессионально, активно, авторитетно, чтобы управленческий, если хотите, профессионализм был дополнен спокойной психологической обстановкой, чтобы депутаты, представляющие разные политические силы, с уважением относились друг к другу и к своему институту, своему депутатскому статусу, чтобы была возможность максимально эффективно решать задачи развития города".

Эту позицию, как мне представляется, разделяет большинство депутатов городского Совета.


Записал Сергей ВИТОВ.

На фото: Депутат Красноярского городского Совета Андрей Козиков на встрече с жителями района.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНАТОЛИЙ КЕРЗИК ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ШУШЕНСКИЙ РАЙОН
Во вторник, 28 июля, на сессии Шушенского районного Совета депутатов главой района был избран 67-летний Анатолий Керзик, год назад освобождённый от этой должности в связи с обвинением в покупке ордена за бюджетные деньги.

ЗНАНИЯ - НА ВСЕ 100
Максимально высокий балл по ЕГЭ в этом году получили 116 выпускников школ Красноярья. Среди них 82 набрали сто баллов по русскому языку, 18 - по химии, 5 - по информатике, 3 - по физике и обществознанию.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР "НОРНИКЕЛЯ"
В Москве на 81-м году жизни скончался бывший директор "Норильского никеля" Анатолий Васильевич Филатов.

РОДНОЕ ПОЛЕ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ
Красноярские регбийные клубы одержали на своих полях победы в первых матчах второго этапа Премьер-лиги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork