АЗИАТЧИНА НАМ НЕ К ЛИЦУ
С интересом прочитал отчёт о встрече Виктора Толоконского с журналистами "Красноярского рабочего" ("КР" N 77 от 23.07.2015 года).

Признаюсь, по-новому взглянул на нашего губернатора. Встречая его довольно часто на экранах телевизоров, я считал, что он любит пиариться, но ошибался. Его открытость, обратную связь с населением через прессу, общение с людьми, пусть виртуальное, принимал за саморекламу.

Понравилось высказывание губернатора о роли негосударственных СМИ: в основном они формируют общественное мнение. Толоконский прекрасно понимает, что независимая пресса нуждается в финансовой поддержке, и готов оказать её, в частности, за счёт снижения расходов на государственные СМИ. Но бюджетные гранты им, по его словам, нельзя рассматривать как условие пиара губернатора, для него это будет самый большой позор и показатель его непрофессионализма.

Однако встречаются те, кто готов и "за так" кинуть леща власти. В беседе "Мы работаем на результат", опубликованной в "Красноярском рабочем" 2 июля, спикер Законодательного Собрания Александр Усс отметил, что с приходом нынешнего губернатора края практика работы над бюджетом обогатилась, появилось так называемое нулевое чтение. Казалось, на этом можно было бы поставить точку, но Александр Викторович продолжил превозносить Толоконского до потери собственного достоинства: "Это настоящий профессионал, который в течение прошедшего сезона продемонстрировал недюжинную работоспособность в сочетании с высокой степенью открытости".

Особенно осторожно надо расточать эпитеты власти журналистам. Хочешь не хочешь, но, не ослепнув на оба глаза, невозможно отрицать очевидный рост доходов бюджета края. В "Неделе глазами журналиста", опубликованной в "Красноярском рабочем" 24 июля под заголовком "Отравление по...", заместитель главного редактора газеты Игорь Рак пишет, что за один только год доходы увеличились почти на 25 миллиардов рублей. И всё это во многом благодаря политике Виктора Толоконского. Но если быть до конца объективным, то надо сказать, что по сравнению с июлем прошлого года государственный долг нашего края возрос почти на 6 миллиардов рублей и составил около половины доходов бюджета - 72,9 миллиарда.

Власть нельзя хвалить взахлёб. Чтоб не расслаблялась. Тем более не резон превозносить губернатора, авторитета это ему не прибавит. Мы не Северная Корея и не Туркмения, нам вся эта подобострастная азиатчина не к лицу.

Александр КОШКАРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНАТОЛИЙ КЕРЗИК ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ШУШЕНСКИЙ РАЙОН
Во вторник, 28 июля, на сессии Шушенского районного Совета депутатов главой района был избран 67-летний Анатолий Керзик, год назад освобождённый от этой должности в связи с обвинением в покупке ордена за бюджетные деньги.

ЗНАНИЯ - НА ВСЕ 100
Максимально высокий балл по ЕГЭ в этом году получили 116 выпускников школ Красноярья. Среди них 82 набрали сто баллов по русскому языку, 18 - по химии, 5 - по информатике, 3 - по физике и обществознанию.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР "НОРНИКЕЛЯ"
В Москве на 81-м году жизни скончался бывший директор "Норильского никеля" Анатолий Васильевич Филатов.

РОДНОЕ ПОЛЕ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ
Красноярские регбийные клубы одержали на своих полях победы в первых матчах второго этапа Премьер-лиги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork