СВЕТА НЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Метро? В Красноярске уже и говорить забыли про когда-то начатое подземное строительство. Но на этой неделе вдруг решили вспомнить: депутаты горсовета проверили состояние законсервированного тоннеля, спустившись на 40 метров под землю в районе станции "Высотная".

Да, метро у нас действительно пытались строить, и кое-что осталось до сих пор: шахта метрополитена тянется на 2,5 километра, от дома N 34 на улице Крупской до пересечения Копылова - Годенко. Мрачное, холодное пространство освещают тусклые лампочки. Здесь пахнет сыростью, в некоторых местах с серых круглых стен и потолка капает вода, на рельсах и шпалах она превращается в лёд. Под самими же путями жидкая глина.

Где-то в темноте висят предупреждающие таблички, лежат ржавые инструменты. А вместо света в конце тоннеля - огромная серая точка с чёрной сердцевиной.

- Рельсы оставили на земле на время работ. Всё будет демонтироваться, зальётся бетон, и уже на надёжную твёрдую поверхность уложат рельсовый путь,- пояснил глава управления по строительству Красноярского метрополитена Николай Болдин.- На всю расконсервацию, демонтаж стены на линии под Копылова и выгреб песка из станций в центре понадобится не более трёх месяцев. Главная причина застоя - не время, а отсутствие средств.

Отметим, что всего под Красноярском прорыто 3,5 километра тоннелей, на которые ушло более 2,5 миллиарда рублей. Но один километр уже вновь "закопан" - законсервирован песком - на участке от железнодорожного вокзала и до площади Революции.

А вот к подземному пространству в районе станции "Высотная", хотя оно законсервировано, как и весь проект, с 2013 года, доступ всё же есть. Здесь осталось освещение, обшивка, проведены коммуникации, проложены пути. И на этот пока не засыпанный долгострой, на всё имеющееся здесь богатство, освещение, откачку воды, обследование грунтов, оказывается, как рассказал Николай Болдин, из краевого бюджета в год уходит примерно 50 миллионов рублей.

Приличная сумма... В этой связи и возник вопрос: не включить ли строительство метро в разрабатываемую сейчас стратегию социально-экономического развития нашего региона до 2030 года? Но и это робкое пожелание зависло в воздухе, так как возведение подземки - недешёвое удовольствие. Тот же Николай Болдин оценил первую нашу линию (от Северо-Западного до центра города) приблизительно в 60 миллиардов рублей.

Особого оптимизма депутатам горсовета эта цифра не внушила. Как они отметили после экскурсии, "здесь необходимы прежде всего средства Федерации. Потому что затраты даже на строительство первой ветки - это десятки миллиардов. Бюджет Красноярска такие нагрузки просто не способен вынести. Мы от горсовета обращались с просьбами к федеральным властям профинансировать подземку, но дело с мёртвой точки не сдвинулось. К Универсиаде ветку не запустим, даже если будут деньги. Но очевидно, что метро всё равно необходимо. Если мы получим его через 10 лет, это уже будет успехом..." - подвели черту народные избранники.

Но подвелась ли она? Опять ничего конкретного, только предположения, без точной даты, и даже туманного обещания строительства нет. В общем, вся история с метро - в тупике. И света в конце тоннеля мы пока не увидели. Зато у депутатов горсовета, судя по всему, есть время на ни к чему не обязывающие экскурсии. Вот такие они - любопытствующие политики, сами себе доказывающие, что для чего-то люди их избирали. Остаётся пожелать им одного - заняться поскорее конкретным делом, чтобы польза была родному городу.


Надежда МЕДВЕДКОВА.

Фото автора и Евгения САЛТЫКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АНАТОЛИЙ КЕРЗИК ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ШУШЕНСКИЙ РАЙОН
Во вторник, 28 июля, на сессии Шушенского районного Совета депутатов главой района был избран 67-летний Анатолий Керзик, год назад освобождённый от этой должности в связи с обвинением в покупке ордена за бюджетные деньги.

ЗНАНИЯ - НА ВСЕ 100
Максимально высокий балл по ЕГЭ в этом году получили 116 выпускников школ Красноярья. Среди них 82 набрали сто баллов по русскому языку, 18 - по химии, 5 - по информатике, 3 - по физике и обществознанию.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ДИРЕКТОР "НОРНИКЕЛЯ"
В Москве на 81-м году жизни скончался бывший директор "Норильского никеля" Анатолий Васильевич Филатов.

РОДНОЕ ПОЛЕ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ
Красноярские регбийные клубы одержали на своих полях победы в первых матчах второго этапа Премьер-лиги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork