ХМУРОЕ НАЧАЛО ЛЕТА
Первая летняя неделя, на мой взгляд, прошла под знаком детства. Даже погода соответствовала этому определению: то омоет землю слезами дождя, то улыбнётся солнечной улыбкой. А во вторник расшумелась и разыгралась настоящая гроза с громом и молнией. Утихомирилась только к среде, но хмурые тучи до конца недели показывали, какой скверный характер у начала нынешнего лета.

Однако все погодные катаклизмы ну нисколечко не волновали детвору. Особенно праздничное настроение было у малышей 1 июня. И то верно - детский же праздник, в такой день и солнце всегда светит ярче, и летний ветерок теплее.

А самое главное, родители 1 июня разрешали своим чадам любые вольности, любые капризы. Сам видел, как уплетали за обе щёки сладкую вату мои маленькие земляки в Заозёрном, как лакомились мороженым и с превеликим удовольствием прыгали на надувном батуте, установленном на площади у городской администрации, играли в другие игры.

Праздник детства начался в городе с утра, но и после полудня на улицах можно было увидеть нарядных ребят с родителями или с дедушками и бабушками. Обидно только, что праздник проходит быстро - как и почти мгновенно пролетают годы, когда все тебя считают маленьким, когда главная работа малышей - есть манную кашу и слушать маму с папой.

Пройдёт каких-то семь лет, и дети станут школьниками. В начале июня у них тоже своего рода праздник: начинаются школьные каникулы у тех, кому не надо сдавать ЕГЭ.

В прежнее время детвора проводила лето в пионерских лагерях, которые позже переименовали в оздоровительные. Хорошо, что в нашем крае они ещё остались. В моём родном Рыбинском районе, в "Жарках" и "Слюдянике", давно не слышно детских голосов. Продолжает функционировать на берегу речки Рыбной лишь бородинский "Шахтёр", да и то здесь больше отдыхают дети, оставшиеся без одного-обоих родителей.

Справедливости ради скажу: бородинским подросткам грех жаловаться на невнимание взрослых. Благодаря компании СУЭК многие из них нынче вновь смогут отдохнуть в самых престижных курортах и санаториях страны и даже за рубежом. Наверняка и до Крыма доберутся, тем более дяди из федерального правительства собираются сделать так, чтобы каждый российский школьник обязательно побывал на этом благословенном полуострове и посетил город-герой Севастополь.

Труднее в начале лета пришлось старшеклассникам, у которых началась сдача ЕГЭ. Экзамены сами по себе - нагрузка на психику неимоверная, а тут ещё тебе и полиция, и строгие контролёры, нет рядом только учителей, с которыми бок о бок провели столько лет в школе. Наверное, это правильно, волнует лишь тот факт, что уровень знаний даже при такой жёсткой системе продолжает снижаться.

Например, как мы знаем нашу историю сегодня? Неужели российские школьники вслед за своими европейскими сверстниками будут со временем утверждать, что это СССР объявил войну Германии, а знамя Победы на Рейхстаг водрузили американцы? Утрирую, конечно, но тревога за будущее поколение всё-таки есть. И не у меня одного! Вот и президент России Владимир Путин предложил разработать единый учебник истории. Другой вопрос, как это сделать в стране, где до сих пор население разделено на красных и белых. Если будем и дальше выяснять, кто мать-Россию из них больше любит, боюсь, упустим уже третье поколение россиян.

А этого бы не хотелось, поскольку страна в последнее время безудержно скатывается в изоляционизм. Нас вычеркнули из большой восьмёрки, а канцлер Германии фрау Меркель на полном серьёзе связывает в один ряд возвращение Крыма, лихорадку Эбола и ещё что-то очень страшное.

Да что там Германия, если даже страны Балтии начали "тявкать" на Россию, как та шавка из подворотни. В такой ситуации нужно не только порох держать сухим, но и сплотить общество перед реальными угрозами. А они действительно реальные, о чём можно судить по ежедневным боевым сводкам из Донецка и Луганска.

И не надо себя тешить тем, что против России выступают только "правосеки" и прочие отморозки из Украины. За четверть века, пока у нас в России приучали молодое поколение к пиву и пепси, в Незалежной успели вырастить и натаскать против москалей два-три поколения молодёжи. Именно они стали тем ядром, которое способно на любую авантюру. Тем более американские инструкторы отправлены из-за океана им в помощь.

А что же мы, россияне? Мы по-прежнему готовы вытерпеть любые жизненные тяготы, "лишь бы не было войны". Особенно готовы постоять за державу крестьяне. Помнится, перед началом посевной многие из них во весь голос кричали, что, если государство не повернётся лицом к селу, аграриев ждёт неминуемая катастрофа. По крайней мере, сев - под угрозой срыва. А на деле? На деле, судя по сводке полевых работ в крае, опубликованной в "Красноярском рабочем", сев-2015, как говорится, уже в кармане. Почти все хозяйства, за исключением самых неорганизованных и нерадивых, или закончили его, или вышли на финишную прямую.

Скажу больше, во вторник мне довелось побывать в Канске. Дорога от Заозёрного до столицы восточного региона края почти на всём стокилометровом пути шла мимо полей, лугов и берёзовых перелесков. И кругом наблюдалась самая настоящая крестьянская идиллия: дружно зеленели всходы зерновых, набирали рост травы, а там, где начинали буйствовать сорняки, уже утюжили землю могучие "кировцы". Одним словом, люди работали не покладая рук.

Одно потревожило душу: в разговоре с генеральным директором канской "АгроСельхозтехники" Валентином Григорьевым выяснилось, что из-за безденежья селяне почти перестали обновлять технику. Они и прежде не очень-то раскошеливались на покупку тракторов и комбайнов, а нынче вообще потратились только на посевную. И это при том, что комбайновый парк в крае на 73 процента состоит из морально и технически устаревших "Енисеев"! На них калачом не заманишь даже выпускников сельских школ. Поэтому надежды селян на действенную помощь родного государства никуда не исчезли, они лишь на короткий срок из-за посевной отошли на второй план.

И напоследок новость недели, очень похожая на анекдот, но на деле - чистейшая правда: Россельхознадзор снял с продажи больную картошку, привезённую в край из... Германии. Интересно получилось: наши крестьяне не знают, куда деть отборный картофель, выращенный на дачах и огородах, а в это время ушлые торгаши в обход санкций решили попотчевать гнилым товаром земляков. Видимо, уроки патриотизма в своё время в школе они плохо выучили.

Впрочем, только ли они! На днях прочитал новость о том, что в Россию на официальном уровне ожидаются поставки молока из... Новой Зеландии. Доимпортозамещались, понимаешь!

Правда, из другого источника узнал, что в Японии уже много лет покупают семена томатов исключительно в России. "Они у вас самые лучшие!" Вот бы и нам так жить, чтобы побольше было поводов гордиться собственной страной!

Виктор РЕШЕТЕНЬ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧЕМПИОНОВ НУЖНО ГОТОВИТЬ
В системе краевых профессиональных клубов по хоккею с шайбой и с мячом, волейболу, баскетболу, футболу и регби успешно функционируют детско-юношеские спортивные школы, есть молодёжные и дублирующие составы.

ДЕЛО НИКОЛАЕВОЙ НАСЧИТЫВАЕТ 120 ТОМОВ
В Центральном районном суде краевого центра продолжаются судебные слушания по делу бывшего главного бухгалтера управления полиции города Красноярска Надежды Николаевой.

"МРСК СИБИРИ" НЕДОВОЛЬНО ТАРИФАМИ
Энергосетевая компания добивается пересмотра тарифов на передачу электроэнергии в Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях.

СТРОИТЬ НАДО ПО ЗАКОНУ
Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировано, как соблюдаются права граждан - участников долевого строительства.

УЧИТЬСЯ ХОРОШО СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО
В Сибирском федеральном университете будущим инженерам увеличат стипендию.

УБИРАТЬ МУСОР ПО-НОВОМУ
В будущем году в Красноярье появится институт регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, который должен будет организовать всю цепочку: от сбора отходов до их санкционированного и законного размещения на полигоне.

"КАРЛЕНА" С СЕРЕБРИСТОЙ ПАРШОЙ
Индивидуальный предприниматель завёз в Красноярск для реализации посадочный материал семенного картофеля из Германии общим весом 20 тонн, что привлекло внимание специалистов Россельхознадзора.

ДЖИП В ОБМЕН НА НАРКОТИК
Красноярские наркополицейские изъяли 224 килограмма марихуаны стоимостью в 4,5 миллиона рублей.

ЭЛЕКТРИЧКИ ЕДУТ НА ДАЧУ
По многочисленным просьбам красноярских дачников на железной дороге появятся дополнительные пригородные электрички.

"НОРНИКЕЛЬ" НА ПОЧТОВОЙ МАРКЕ
Вчера в Москве, в пресс-центре ТАСС, прошла торжественная церемония гашения почтовой юбилейной марки, посвящённой 80-летию "Норильского никеля".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork