ОПЕКУ ТОЖЕ НУЖНО ОПЕКАТЬ
Очередная сессия краевого парламента рассмотрела на этой неделе 45 вопросов разной сложности и важности.

Во-первых, на сессию пришёл губернатор Виктор Толоконский. Это становится уже традицией, тогда как его предшественник Лев Кузнецов не баловал депутатов своими визитами, как правило, оставляя удовольствие общаться с парламентариями членам своего правительства. Ещё до начала обсуждения повестки заседания губернатор ответил на некоторые вопросы народных избранников.

Как-то походя все проскочили мимо вопроса депутата Юрия Швыткина, не отразятся ли следственные действия и разного рода проверки на Красноярском заводе цветных металлов и в "КрасКоме" на хозяйственной деятельности этих предприятий и жизнеобеспечении столицы края? Спикер Александр Усс акцентировал внимание собравшихся на том, что они никак не могут и не имеют права влиять на работу контрольных и правоохранительных органов. Это утверждение верно лишь отчасти, ведь Счётная палата Красноярского края, материалы проверок которой (в том числе проверок ООО "КрасКом") тоже используют следственные органы, подотчётна именно Законодательному Собранию.

- Мероприятия, которые проводятся правоохранительными органами, на текущую деятельность предприятий никак не влияют,- убеждённо заявил председатель краевого правительства Виктор Томенко.- Всё, что необходимо делать в рамках процессуальных и следственных действий, делается, руководством и коллективами оказывается всяческое содействие проведению таких мероприятий. И на сегодняшний день у нас каких-то опасений по поводу текущей деятельности или ближайших перспектив нет.

Странно, что эта реплика удовлетворила депутатов. А как же сообщения о том, что совет директоров ООО "КрасКом" после ареста его председателя Валерия Грачёва обрезал ремонтную программу на этот год? А то, что представитель того же Валерия Грачёва, владеющего 74 процентами "КрасКома", не допустил включения в совет директоров предприятия представителя Красноярского края? И почему в ООО, 15 процентов которого в краевой собственности, "вдруг" не оказалось представителя края? Такое впечатление, что иногда на заседаниях депутаты задают "ритуальные вопросы", которые нельзя не задать, только для того, чтобы услышать "ритуальные ответы" в стиле "всё хорошо, прекрасная маркиза!".

Традиционное утверждение судей тоже прошло под этим девизом, и это не удивительно. А вот то, что также, без обсуждения конкретных персонажей, депутаты утвердили представителей края в совет директоров "Красноярской региональной энергетической комиссии" (КРЭК), выглядело странным. Как будто не было на прошлой сессии в апреле, во время утверждения таких же представителей края в совет директоров "Красноярскнефтепродукта", яркого выступления вице-спикера Всеволода Севастьянова и бурных дебатов по поводу возможности/невозможности этих людей в интересах края влиять на деятельность предприятия. На этот раз Всеволод Николаевич промолчал, остальные, хоть и не молча - депутат Павел Семизоров демонстративно отказался голосовать,- но без лишних споров утвердили предложенных представителей.

Наибольшее количество вопросов, как и следовало ожидать, вызвала корректировка главного финансового документа региона - бюджета края на 2015 год. Пока ситуация складывается достаточно оптимистично.

- Губернатор заявил, что доходы края по факту на 20 миллиардов рублей больше, чем предполагалось. Почему вы в законопроекте предполагаете увеличение поступлений в бюджет всего на 5,8 миллиарда? - удивился депутат Валерий Сергиенко.

Министр финансов Владимир Бахарь пояснил, что на самом деле губернатор говорил не об увеличении параметров бюджета, а о текущей ситуации: с начала года поступления в казну оказались больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отчасти это произошло благодаря крупнейшим налогоплательщикам, которые по просьбе правительства края отложили возврат налоговых переплат. Однако в течение года их требования будут удовлетворены, поэтому о реальном росте доходов можно будет говорить только через полгода.

Где денег в ходе корректировки краевого бюджета поубавили, а где добавили - отдельная, довольно обширная тема. Если же вкратце, то по итогам поэтапных голосований сессия утвердила корректировку краевого бюджета 39 голосами "за" при шести воздержавшихся.

Сессия заслушала доклад уполномоченного по правам ребёнка Ирины Мирошниковой "О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2014 году". Депутат Марина Добровольская начала обсуждение выступления и положения детей в крае с эмоциональной реплики:

- Это очередное дежавю. Три четверти сегодняшнего доклада - это один в один то же, что мы слышали в прошлом году! И на следующий год мы можем то же самое услышать. До тех пор, пока власти не выработают последовательность действий в разработке семейной политики, не наведут порядок в управляемости органами опеки и попечительства, из года в год мы будем получать одни и те же результаты. Эта проблема будет нарастать, как снежный ком. Сейчас органы опеки и попечительства практически не подчиняются никому - ни образованию, ни здравоохранению, ни соцзащите. Эту систему пора менять!

- Наш комитет также обращал внимание на необходимость определения органа, ответственного за опеку и попечительство, и закрепления за ним координационных полномочий. Эта тема звучала ещё в прошлом году, но, к сожалению, исполнительной властью ничего, на наш взгляд, сделано не было,- подвела итоги обсуждения председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова.- Мы же предлагали увеличить численность органов опеки и попечительства, ввести их в структуру министерства социальной политики. Эти два пункта - по структуре органов опеки и попечительства и по компенсации расходов на оплату аренды жилья для детей-сирот - мы перенесли в нынешний проект постановления по докладу уполномоченного за 2014 год.

Эта сессия, по словам спикера краевого парламента Александра Усса, была предпоследней в нынешнем сезоне. 25 июня депутаты Законодательного Собрания Красноярского края планируют собраться в последний раз перед уходом на летние каникулы.

Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧЕМПИОНОВ НУЖНО ГОТОВИТЬ
В системе краевых профессиональных клубов по хоккею с шайбой и с мячом, волейболу, баскетболу, футболу и регби успешно функционируют детско-юношеские спортивные школы, есть молодёжные и дублирующие составы.

ДЕЛО НИКОЛАЕВОЙ НАСЧИТЫВАЕТ 120 ТОМОВ
В Центральном районном суде краевого центра продолжаются судебные слушания по делу бывшего главного бухгалтера управления полиции города Красноярска Надежды Николаевой.

"МРСК СИБИРИ" НЕДОВОЛЬНО ТАРИФАМИ
Энергосетевая компания добивается пересмотра тарифов на передачу электроэнергии в Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях.

СТРОИТЬ НАДО ПО ЗАКОНУ
Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировано, как соблюдаются права граждан - участников долевого строительства.

УЧИТЬСЯ ХОРОШО СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО
В Сибирском федеральном университете будущим инженерам увеличат стипендию.

УБИРАТЬ МУСОР ПО-НОВОМУ
В будущем году в Красноярье появится институт регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, который должен будет организовать всю цепочку: от сбора отходов до их санкционированного и законного размещения на полигоне.

"КАРЛЕНА" С СЕРЕБРИСТОЙ ПАРШОЙ
Индивидуальный предприниматель завёз в Красноярск для реализации посадочный материал семенного картофеля из Германии общим весом 20 тонн, что привлекло внимание специалистов Россельхознадзора.

ДЖИП В ОБМЕН НА НАРКОТИК
Красноярские наркополицейские изъяли 224 килограмма марихуаны стоимостью в 4,5 миллиона рублей.

ЭЛЕКТРИЧКИ ЕДУТ НА ДАЧУ
По многочисленным просьбам красноярских дачников на железной дороге появятся дополнительные пригородные электрички.

"НОРНИКЕЛЬ" НА ПОЧТОВОЙ МАРКЕ
Вчера в Москве, в пресс-центре ТАСС, прошла торжественная церемония гашения почтовой юбилейной марки, посвящённой 80-летию "Норильского никеля".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork