КНИГА О ФРОНТОВЫХ СУДЬБАХ
В год 70-летия Великой Победы особенно остро встал вопрос: что нужно делать, чтобы передать подрастающему поколению святое чувство гордости за нашу страну? Коллектив Дивногорской школы N 2 имени Ю. А. Гагарина решил создать книгу, состоящую из рассказов учеников и учителей о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Накануне майских праздников, 27 апреля, книга "Мы вас помним, гордимся и чтим" вышла в свет. В ней собраны воспоминания педагогов, учащихся, выпускников, друзей школы - почётных гагаринцев. Издание рассчитано на научных работников, преподавателей высшей и средней школы, аспирантов, студентов и школьников.

В 2005 году, вместе с коллективом Дивногорского городского музея, мы уже готовили книгу об участии дивногорцев в Великой Отечественной войне - к 60-летию Победы. И вот прошло 10 лет. В начале года в школе был объявлен конкурс на лучший рассказ о родственниках - участниках войны. По условиям, все работы размещались на сайте школы, а 70 лучших должны были войти в книгу. Помню, прошёл месяц, но никто, кроме ветеранов, ничего не написал.

Начали индивидуально работать с каждым учителем и учащимися. Как выяснилось, главные причины пассивности - отсутствие достоверной информации в семье и разбросанность родственников по бывшему Советскому Союзу. Кроме того, у большинства предполагаемых участников просто не было навыков работы с генеалогическими данными.

И здесь началось самое интересное. Часами мы сидели в моём кабинете, анализируя и систематизируя имеющуюся информацию. Были изучены десятки сайтов, связанных с историей Великой Отечественной войны, направлены запросы родственникам.

Для меня главным в этой работе стало вот что: люди, заявлявшие об отсутствии воевавших родных, вдруг узнавали о них очень многое. Через месяц упорного труда собирали столько информации, что её с лихвой хватило бы на свою отдельную семейную книгу.

Мы сделали немало открытий, перед нами прошли сотни фронтовых судеб. Не забуду, как не могли сдержать слёз наши учителя, когда Ирина Юрьевна Ерошкина, директор школы, на очередном совещании зачитала письмо солдата, написанное перед боем. Солдат погиб в том бою, а его внучка - учитель нашей школы - нашла письмо в семейных архивах родственников, проживающих за тысячи километров от Дивногорска.

Среди фронтовиков были самые разные люди. Они отличались друг от друга национальностью, уровнем образования, социальным положением, воинским званием и должностью. Одни погибли, даже не доехав с призывного пункта до воинской части, другие прошли всю войну и, расписавшись на стенах Рейхстага, вернулись победителями домой.

Среди погибших - и Герой Советского Союза Михаил Афанасьевич Юшков, повторивший подвиг Александра Матросова. Его правнучка учится в шестом классе нашей школы.

А помните известного на всю страну писателя - Якова Максимовича Пинясова? Его рассказ о варежках, которые Ленин подарил простому солдату-часовому, читали все школьники в "Родной речи". Внучка Якова Максимовича работает у нас учителем начальной школы.

Считаем своим долгом поблагодарить всех, кто бескорыстно помогал нам в создании книги: Совет ветеранов "Красноярскгэсстроя" (председатель Алексей Емельянович Медведь), городской Совет ветеранов (председатель Людмила Алексеевна Карпова); Дивногорский городской музей (директор Анна Викторовна Синицкая); Предивинскую поселковую библиотеку (директор Валентина Васильевна Харчук).

Выражаем благодарность за оказание финансовой помощи в выпуске книги заместителю председателя Дивногорского городского Совета, депутату Виктору Владимировичу Зубрицкому; добрым друзьям школы - директору компании "Автоспецтехника" Александру Борисовичу Атавину и руководителю предприятия "Дивногорский водоканал" Александру Александровичу Фридриху.

Огромная признательность за поддержку всех начинаний школы нашему дорогому почётному гагаринцу и почётному гражданину Красноярского края Виктору Васильевичу Плисову.

Виктор Васильевич написал вступление к книге. Вот оно.

"Дорогие мои! Пока в наших сердцах и сердцах грядущих поколений будут жить 9 мая и 12 апреля, пока мы будем помнить о героическом подвиге советского народа, в том числе и наших легендарных сибиряков, в Великой Отечественной войне, мы будем великой Державой! Берегите свято и укрепляйте делами достойными память о Великой Победе!"


Игорь ФЁДОРОВ, заместитель директора по научно-методической работе школы N 2 имени Ю. А. Гагарина. Дивногорск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧЕМПИОНОВ НУЖНО ГОТОВИТЬ
В системе краевых профессиональных клубов по хоккею с шайбой и с мячом, волейболу, баскетболу, футболу и регби успешно функционируют детско-юношеские спортивные школы, есть молодёжные и дублирующие составы.

ДЕЛО НИКОЛАЕВОЙ НАСЧИТЫВАЕТ 120 ТОМОВ
В Центральном районном суде краевого центра продолжаются судебные слушания по делу бывшего главного бухгалтера управления полиции города Красноярска Надежды Николаевой.

"МРСК СИБИРИ" НЕДОВОЛЬНО ТАРИФАМИ
Энергосетевая компания добивается пересмотра тарифов на передачу электроэнергии в Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях.

СТРОИТЬ НАДО ПО ЗАКОНУ
Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировано, как соблюдаются права граждан - участников долевого строительства.

УЧИТЬСЯ ХОРОШО СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО
В Сибирском федеральном университете будущим инженерам увеличат стипендию.

УБИРАТЬ МУСОР ПО-НОВОМУ
В будущем году в Красноярье появится институт регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, который должен будет организовать всю цепочку: от сбора отходов до их санкционированного и законного размещения на полигоне.

"КАРЛЕНА" С СЕРЕБРИСТОЙ ПАРШОЙ
Индивидуальный предприниматель завёз в Красноярск для реализации посадочный материал семенного картофеля из Германии общим весом 20 тонн, что привлекло внимание специалистов Россельхознадзора.

ДЖИП В ОБМЕН НА НАРКОТИК
Красноярские наркополицейские изъяли 224 килограмма марихуаны стоимостью в 4,5 миллиона рублей.

ЭЛЕКТРИЧКИ ЕДУТ НА ДАЧУ
По многочисленным просьбам красноярских дачников на железной дороге появятся дополнительные пригородные электрички.

"НОРНИКЕЛЬ" НА ПОЧТОВОЙ МАРКЕ
Вчера в Москве, в пресс-центре ТАСС, прошла торжественная церемония гашения почтовой юбилейной марки, посвящённой 80-летию "Норильского никеля".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork