РОДИНА ПОМНИТ, РОДИНА ЗНАЕТ...
Или о чём-то важном она всё-таки подзабыла?

В дни празднования 70-летия Великой Победы во многих населённых пунктах Красноярья были установлены памятные доски на домах, где жили участники Великой Отечественной войны или самые достойные люди региона.

При большом стечении народа такая акция недавно прошла сразу в двух соседних сёлах Саянского района - Межове и Калиновке. В первом жил и работал знатный хлебороб совхоза "Колос", полный кавалер орденов Трудовой Славы трёх степеней и ордена Ленина Иван Фёдорович Притуляк, в другом - его друг и соратник, Герой Социалистического Труда Николай Трофимович Курченков. В тот день было сказано немало тёплых слов об этих великих тружениках...

А мне почему-то вспомнилась последняя встреча с Николаем Курченковым. Я приехал в Калиновку узнать, как живётся на пенсии знатному трактористу, который в былые времена на гусеничном дизеле Т-4 один поднимал зяби больше, чем потом вспахивали его последователи на трёх К-700. К тому же Николай Трофимович после завершения посевной в родной деревне успевал бесплатно вспахать огороды своим односельчанам, за что снискал в деревне особый почёт и уважение.

Оказалось, всё это было в прошлом. А в день моего приезда исхудавший и осунувшийся Николай Курченков уже почти не поднимался с кровати, установленной по правую руку от входа в его большую избу. Ухаживала за больным мужем только жена. Единственная дочь проживала в Красноярске.

- Изработался я, видно, вконец,- признался Николай Трофимович, с трудом приподнимаясь с кровати, чтобы пожать мне руку.- Ведь в страду даже ночевать домой не заходил, прикорну, бывало, на лавке в бане, чтобы родных не беспокоить, а как чуть рассветёт, снова в поле, на трактор. Не берёг себя в работе, поэтому моторесурс организма оказался на пределе.

Но больше всего болело сердце ещё не старого ветерана даже не из-за болезни, а от расстройства, что забыли его все, кто раньше оказывал почёт и внимание. Шли дни, недели, месяцы, а в дверь дома так никто и не постучался. А тут ещё история с гаишником, который так обидел заслуженного хлебороба, что по приезде домой из Агинского Николай Трофимович ещё долго принимал сердечные капли.

Всё началось с того, что на выезде с тракта из Межова на дорогу краевого значения Заозёрный - Агинское поставили пост ГАИ. И каждый раз, когда Николай Курченков ездил в райцентр, его останавливали гаишники и дотошно осматривали машину.

В тот злополучный день ветеран не выдержал и заметил молодому милиционеру, что он Герой Социалистического Труда, не разгильдяй какой. На что сержант ухмыльнулся и посоветовал ему купить кобылу и повесить свою звезду ей на хомут, чтобы виднее было.

После этих слов Николай Трофимович еле домой добрался, такая обида его взяла.

А вскоре знатный хлебороб умер. И лишь много лет спустя о нём в районе и крае вспомнили, установив на доме памятную табличку.

Обижался на властей предержащих в 90-е годы прошлого века и его друг Иван Притуляк. Правда, больше на то, что, трудясь в поте лица, заработал нищенскую пенсию, никак не отвечавшую его статусу полного кавалера ордена Трудовой Славы сразу трёх степеней.

Справедливости ради добавлю: через десяток лет, при президенте Владимире Путине, пенсию знатным людям страны подняли, и очень существенно, но пользовался Иван Фёдорович щедростью государства, на которое работал до седьмого пота, недолго. Смерть забрала хлебороба слишком рано, мог бы ещё пожить.

Эти истории я рассказываю только потому, что, по моему твёрдому убеждению, в нашем царстве-государстве в постсоветское время больше внимания уделяют людям, которых уже нет на белом свете, а о живых зачастую несправедливо забывают. На домах, где жили герои, появляются памятные таблички, обновляются и строятся новые памятники участникам Великой Отечественной войны, проводятся парады и прочие торжественные мероприятия. А когда дело доходит до заботы о конкретном, ныне живущем заслуженном человеке, эта забота ограничивается юбилейной медалью или небольшой денежной компенсацией.

Наглядный пример такого государственного бездушия - судьба ветерана Великой Отечественной войны Михаила Поликарповича Расщупкина из деревни Усть-Кандыга Рыбинского района. Пять лет подряд в ту пору 86-летний старик просил дать ему благоустроенную квартиру или обновить обветшавший дом, который построил в позапрошлом веке его дед.

Однако по нынешним законам ветерану такие льготы не полагались, потому что в годы войны государство призвало его не в действующую армию, а отправило охранять склады в далёком от войны Таджикистане. Наверняка так и остался бы старый солдат, награждённый серебряной медалью "За боевые заслуги", доживать век в полусгнившей избёнке, если бы после войны ему не посчастливилось поработать до пенсии на Красноярской железной дороге. А это ведомство, как оказалось, в канун 70-летия Великой Победы не поскупилось на помощь своим заслуженным людям. Поэтому юбилей Михаил Поликарпович с сыном, невесткой, внуками и правнуками отпраздновал в новом доме.

А что же родное государство, спросит иной читатель? А государство, как водится, наградило ветерана очередной юбилейной медалью и выделило 7 тысяч рублей. Дескать, ни в чём себе не отказывай!

Михаилу Ивановичу Шаврину из села Восточное Уярского района в этом отношении повезло гораздо меньше. Заслуженный хлебороб, награждённый за свой труд орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, вынужден вместе с больной супругой, также имеющей орден Ленина, доживать век в доме, который он называет юртой.

Старой избёнке гораздо больше лет, чем 80-летнему ветерану. И как ни старается затыкать старыми фуфайками и забивать дыры Михаил Иванович, в сгнившей от времени хате зимой очень холодно, хотя русская печь всегда пышет жаром.

- Нам бы с бабкой какое-нибудь жильё потеплее,- мечтает старый хлебороб, но его мечты в нынешних условиях, надо признать, несбыточны. В местном сельсовете нет денег на покупку жилья чете Шавриных, а если б и были, расходы на это по закону не предусмотрены. А в районе давно появились новые лидеры, которые не знают не только о проблемах земледельцев-передовиков, но даже о том, что они в принципе существуют на свете.

А самое главное, рассказали мне в районе, что Шаврины "не подходят" ни под одну социальную программу в крае. Но это уже явный перебор, поскольку переселения из ветхого жилья ещё никто в нашей стране не отменял.

Буквально недавно я вернулся из Канска, где идёт строительство новых квартир именно для таких целей. Почему же этого нет в Уярском районе? А может быть, сегодня на проблемы селян вообще не принято обращать внимания? Живут себе крестьяне в позапрошлом веке с туалетом на улице и водой в колонке за сотни метров, и пусть живут. Так власти спокойнее.

Забывается при этом, что именно сибирское село в самые трудные для страны годы подставляло своё крепкое плечо государству. Тот же Михаил Иванович Шаврин уже в 6-летнем возрасте, когда началась война, познал, что такое работать от зари до зари в поле. А в 12 лет паренёк был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Когда ветеран и его жена-труженица состарились, их забыли, как ненужный хлам, выброшенный в дальний угол тёмного чулана. Единственное, что спасает стариков от нищеты,- это хорошие пенсии, положенные кавалерам ордена Ленина. А ещё они продолжают держать скот на подворье, выращивают картошку и прочую зелень в огороде.

Правда, в последнее время начались определённые подвижки в переоценке прежних и сегодняшних ценностей. Примерами тому служат и акция "Бессмертный полк", и возвращение звания Героя Труда, и памятные доски на домах заслуженных людей советской эпохи, и многое другое. Но порой прозрение приходит с большим опозданием. Поэтому забывать ещё живых героев - это большой грех. Тем более что жизнь не стоит на месте, и тот, кто сегодня забыл о ветеранах ушедшей эпохи, сам обречён на будущее забвенье. Лично я в этом уверен.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧЕМПИОНОВ НУЖНО ГОТОВИТЬ
В системе краевых профессиональных клубов по хоккею с шайбой и с мячом, волейболу, баскетболу, футболу и регби успешно функционируют детско-юношеские спортивные школы, есть молодёжные и дублирующие составы.

ДЕЛО НИКОЛАЕВОЙ НАСЧИТЫВАЕТ 120 ТОМОВ
В Центральном районном суде краевого центра продолжаются судебные слушания по делу бывшего главного бухгалтера управления полиции города Красноярска Надежды Николаевой.

"МРСК СИБИРИ" НЕДОВОЛЬНО ТАРИФАМИ
Энергосетевая компания добивается пересмотра тарифов на передачу электроэнергии в Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях.

СТРОИТЬ НАДО ПО ЗАКОНУ
Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировано, как соблюдаются права граждан - участников долевого строительства.

УЧИТЬСЯ ХОРОШО СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО
В Сибирском федеральном университете будущим инженерам увеличат стипендию.

УБИРАТЬ МУСОР ПО-НОВОМУ
В будущем году в Красноярье появится институт регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, который должен будет организовать всю цепочку: от сбора отходов до их санкционированного и законного размещения на полигоне.

"КАРЛЕНА" С СЕРЕБРИСТОЙ ПАРШОЙ
Индивидуальный предприниматель завёз в Красноярск для реализации посадочный материал семенного картофеля из Германии общим весом 20 тонн, что привлекло внимание специалистов Россельхознадзора.

ДЖИП В ОБМЕН НА НАРКОТИК
Красноярские наркополицейские изъяли 224 килограмма марихуаны стоимостью в 4,5 миллиона рублей.

ЭЛЕКТРИЧКИ ЕДУТ НА ДАЧУ
По многочисленным просьбам красноярских дачников на железной дороге появятся дополнительные пригородные электрички.

"НОРНИКЕЛЬ" НА ПОЧТОВОЙ МАРКЕ
Вчера в Москве, в пресс-центре ТАСС, прошла торжественная церемония гашения почтовой юбилейной марки, посвящённой 80-летию "Норильского никеля".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork