ШУНТ УСТАНОВИЛИ НЕКОРРЕКТНО
За это красноярские медики, возможно, выплатят своему пациенту солидный штраф.

Решение о штрафе 19 мая принял Железнодорожный районный суд Красноярска, удовлетворив иск гражданки К. в отношении Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича, а также Сибирского клинического центра. Речь - о взыскании затрат, понесённых сибирячкой, которой пришлось устранять недостатки лечения в этих учреждениях.

История началась в 2010 году, когда гражданке К. в хорошо известной красноярцам БСМП провели нейрохирургическую операцию по шунтированию. В последующем, на протяжении нескольких лет, больная проходила реабилитацию уже в клиническом центре.

Один год прошёл, второй, а несчастная К. всё ещё не могла передвигаться без специальных технических средств и посторонней помощи. Более того, нахождение в положении стоя более 10 минут вызывало сильную боль.

Наконец, в 2013 году наша землячка самостоятельно обратилась в московский НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где ей диагностировали необходимость переустановки фрагмента шунта. На основании заключения, выданного столичными специалистами, красноярские медики из всё той же БСМП провели корректирующую операцию, что и позволило частично восстановить движение в правой ноге больной.

Посчитав, что изначально помощь ей оказали некачественно, К. обратилась в суд за возмещением расходов на поездку в Москву, проживание и медицинские услуги. Суд согласился с доводами истицы и взыскал с ответчиков более 100 тысяч рублей.

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в краевом суде. Однако вывод из этой истории напрашивается сам собой: главными действующими лицами в медицине являются лечащие врачи, именно об их квалификации и профессиональном росте должно заботиться и руководство клиник, и региональный Минздрав тоже.

Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧЕМПИОНОВ НУЖНО ГОТОВИТЬ
В системе краевых профессиональных клубов по хоккею с шайбой и с мячом, волейболу, баскетболу, футболу и регби успешно функционируют детско-юношеские спортивные школы, есть молодёжные и дублирующие составы.

ДЕЛО НИКОЛАЕВОЙ НАСЧИТЫВАЕТ 120 ТОМОВ
В Центральном районном суде краевого центра продолжаются судебные слушания по делу бывшего главного бухгалтера управления полиции города Красноярска Надежды Николаевой.

"МРСК СИБИРИ" НЕДОВОЛЬНО ТАРИФАМИ
Энергосетевая компания добивается пересмотра тарифов на передачу электроэнергии в Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях.

СТРОИТЬ НАДО ПО ЗАКОНУ
Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировано, как соблюдаются права граждан - участников долевого строительства.

УЧИТЬСЯ ХОРОШО СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО
В Сибирском федеральном университете будущим инженерам увеличат стипендию.

УБИРАТЬ МУСОР ПО-НОВОМУ
В будущем году в Красноярье появится институт регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, который должен будет организовать всю цепочку: от сбора отходов до их санкционированного и законного размещения на полигоне.

"КАРЛЕНА" С СЕРЕБРИСТОЙ ПАРШОЙ
Индивидуальный предприниматель завёз в Красноярск для реализации посадочный материал семенного картофеля из Германии общим весом 20 тонн, что привлекло внимание специалистов Россельхознадзора.

ДЖИП В ОБМЕН НА НАРКОТИК
Красноярские наркополицейские изъяли 224 килограмма марихуаны стоимостью в 4,5 миллиона рублей.

ЭЛЕКТРИЧКИ ЕДУТ НА ДАЧУ
По многочисленным просьбам красноярских дачников на железной дороге появятся дополнительные пригородные электрички.

"НОРНИКЕЛЬ" НА ПОЧТОВОЙ МАРКЕ
Вчера в Москве, в пресс-центре ТАСС, прошла торжественная церемония гашения почтовой юбилейной марки, посвящённой 80-летию "Норильского никеля".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork