СТАТЬЯ ПОСЛЕ СТАТЬИ...
23 апреля нынешнего года в "Красноярском рабочем" была опубликована статья "Из ветхого в аварийное", подготовленная Бюро журналистских расследований "Факт" ("КР" N 43).

Мы рассказали нашим читателям о злоупотреблениях при возведении многоквартирного жилого дома. Десятки семей, ютящихся в ветхих, подлежащих сносу, домах, ещё в прошлом году должны были вселиться в новые квартиры. Однако бюджетные деньги были потрачены, а дом для берёзовцев так до сих пор и не введён в эксплуатацию. Как нам удалось выяснить, руководство Берёзовского района, несмотря на многочисленные недоделки и расхождения с проектом, попыталось "узаконить" строение. "Даже при беглом взгляде на эти нарушения эксперты в области строительства говорят, что на безопасности и комфорте будущих жильцов подрядчики ухитрились выкроить миллионы...",- писали мы в статье. Сроки поэтапного строительства дома были нарушены не раз и не два.

Почему в Берёзовском районе дом, на строительство которого выделены деньги из краевого и федерального бюджетов, заведомо строится с браком? Почему нарушены сроки строительства? Почему идёт подмена строительных материалов на более дешёвые и пожароопасные? Почему районными властями подтасовываются документы для регистрации права на объекты, в результате чего государственное строительство превращается в банальный "криминальный развод"? - задавалась вопросами газета "Красноярский рабочий" вместе с автором статьи.

По всей видимости, после прочтения нашей публикации подобными же вопросами задались и некоторые высокопоставленные должностные лица.

В частности, губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский, который поручил разобраться в ситуации соответствующим службам, а также депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, который в последних числах апреля был в Красноярске и ознакомился с материалом нашей газеты. Депутат сообщил автору, что проинформировал об изложенной в статье проблеме депутата Раису Кармазину и направил соответствующий запрос в краевую прокуратуру.

Нами получены первые ответы, которые вселяют надежду на то, что дело начинает сдвигаться с мёртвой точки. Служба строительного надзора сообщила, что 25 мая, при участии представителя администрации Берёзовского района, была проведена проверка технического состояния и содержания общего имущества многоквартирного дома... В результате были установлены нарушения в техническом состоянии и содержании общего имущества (кровли, чердака, систем отопления, канализации, отмосток, придомовой территории). По установленным нарушениям в адрес МКУ "Служба заказчика" по управлению ЖКХ администрации Берёзовского района выдано предписание с указанием срока устранения выявленных нарушений. Исполнение выданного предписания находится на контроле...

Кроме того, надзорный орган уведомил нас, что "в настоящее время подрядной организацией, осуществляющей строительство многоквартирного дома, проводятся работы по демонтажу несъёмной опалубки с внешней стороны фасада, с заменой утеплителя из пенопласта на негорючий утеплитель, в соответствии с дефектными решениями, разработанными "Архитектурно-строительным бюро Поляхова И. Н."...

Нами также получен ответ из Берёзовской районной прокуратуры, который мы приводим здесь с некоторыми сокращениями:

"Установлено, что... 26.12.2014 и. о. главы администрации Берёзовского района Крестьяниновым А. И. ООО "Дельта" выдано разрешение N RU 24504101 "3226" на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства - многоквартирного жилого дома по ул. Дружбы, 150, в п. Берёзовка - 1-й этап, 5-6-й подъезд. Разрешение выдано в нарушение... требований градостроительного законодательства, так как администрация Берёзовского района не обладает полномочиями в части градостроительной деятельности на территории п. Берёзовка, указанные полномочия принадлежат администрации п. Берёзовка и администрации Берёзовского района не передавались.

...Несмотря на то, что строительство указанного объекта, согласно проектной документации, предусмотрено в два этапа, поэтапный ввод его в эксплуатацию не предусмотрен. Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края какой-либо документ о возможности ввода объекта в эксплуатацию не выдавался. Согласно заключению проектного научно-исследовательского и конструкторского института "Промстройниипроект" от 15.04.2015 г., имеются отступления от проектной документации, которые являются неустранимыми, в связи с чем требуется внесение изменений в проектную документацию.

Кроме того, выявлены нарушения при производстве работ, оказывающие влияние на обеспечение механической безопасности строительных конструкций, а также пожарной безопасности, и нарушение требований энергетической эффективности здания, кроме того, указанные дефекты, оказывающие влияние на безопасные для здоровья человека условия проживания.

Также при строительстве объекта допущены существенные дефекты теплотехнических свойств показателей ограждающих конструкций, которые являются следствием недоработки конструктивных решений и некачественного монтажа теплового контура. Так, например, утепление наружных стен, согласно проектной документации, принято минераловатными плитами "АКСИ РУФ В" плотностью 200 кг на куб. м, толщиной 180 мм с устройством по периметру оконных и дверных проёмов прокладки из минераловатной плиты НГ-ПТЭ-150 толщиной 150 мм. Фактически же утепление выполнено из пенополистирольных плит общей толщиной 180 мм, уложенных в два слоя толщиной 90 мм каждый. Обрамление оконных проёмов минераловатными плитами отсутствует.

Несмотря на наличие дефектов при строительстве, администрацией района было выдано указанное выше разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. По результатам указанной проверки 12.05.2015 г. главе администрации Берёзовского района Жукову И. Ю. и начальнику МКУ "Служба заказчика" по управлению ЖКХ и жилищной политики Берёзовского района Буковецкому В. А. внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. О результатах их рассмотрения вы можете узнать в прокуратуре района.

Кроме того, 22.05.2015 г. в порядке ст. 37 УПК РФ в СО СК России в Берёзовском районе по Красноярскому краю в отношении заместителя главы администрации Берёзовского района направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 286 УК РФ. О результатах проведения указанной доследственной проверки вы также можете узнать в прокуратуре района".

Обязательно будем узнавать и следить за ситуацией. Как мы понимаем, сегодня стоит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении всего лишь одного нерадивого чиновника. Но нам почему-то думается, что все перечисленные выше безобразия вряд ли являются делом рук одного человека.

Неужели глава района Виктор Андреевич Швецов, который утверждал документы, касающиеся строительства жилого дома, совсем ни при чём? А глава администрации района Игорь Жуков? Он "вдруг" на несколько дней уходит в отпуск, и в этот момент его заместитель, принятый совсем недавно, подписывает столь серьёзный документ и теперь "ходит под статьёй". Не кажется ли вам это странным? Игорь Юрьевич был не в курсе? Совсем-совсем? И даже мобильный телефон был отключён? А может, всё-таки он сознательно подставил человека? Надеемся, что следствие во всём этом детально разберётся.

И ещё... То, что государственные проверяющие структуры заставили переделывать брак и устранять недоделки, это, конечно, хорошо. Но все эти работы стоят наверняка не один миллион рублей. В связи с этим возникает вопрос: всё это опять будет делаться за счёт бюджета? Думается, если бы глава района Швецов и глава администрации Жуков оплачивали такие "огрехи" из своего личного кармана, они бы по-другому относились к своим должностным обязанностям...

Одним словом, вопросы остаются. Нам сообщили, что губернатор дал поручение службе по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края разобраться в истории с многострадальным жилым домом в Берёзовке, после чего нам дадут дополнительный ответ.

Так что ждём и держим руку на пульсе.


Редакция газеты "Красноярский рабочий". Бюро журналистских расследований "Факт".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧЕМПИОНОВ НУЖНО ГОТОВИТЬ
В системе краевых профессиональных клубов по хоккею с шайбой и с мячом, волейболу, баскетболу, футболу и регби успешно функционируют детско-юношеские спортивные школы, есть молодёжные и дублирующие составы.

ДЕЛО НИКОЛАЕВОЙ НАСЧИТЫВАЕТ 120 ТОМОВ
В Центральном районном суде краевого центра продолжаются судебные слушания по делу бывшего главного бухгалтера управления полиции города Красноярска Надежды Николаевой.

"МРСК СИБИРИ" НЕДОВОЛЬНО ТАРИФАМИ
Энергосетевая компания добивается пересмотра тарифов на передачу электроэнергии в Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях.

СТРОИТЬ НАДО ПО ЗАКОНУ
Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировано, как соблюдаются права граждан - участников долевого строительства.

УЧИТЬСЯ ХОРОШО СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО
В Сибирском федеральном университете будущим инженерам увеличат стипендию.

УБИРАТЬ МУСОР ПО-НОВОМУ
В будущем году в Красноярье появится институт регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, который должен будет организовать всю цепочку: от сбора отходов до их санкционированного и законного размещения на полигоне.

"КАРЛЕНА" С СЕРЕБРИСТОЙ ПАРШОЙ
Индивидуальный предприниматель завёз в Красноярск для реализации посадочный материал семенного картофеля из Германии общим весом 20 тонн, что привлекло внимание специалистов Россельхознадзора.

ДЖИП В ОБМЕН НА НАРКОТИК
Красноярские наркополицейские изъяли 224 килограмма марихуаны стоимостью в 4,5 миллиона рублей.

ЭЛЕКТРИЧКИ ЕДУТ НА ДАЧУ
По многочисленным просьбам красноярских дачников на железной дороге появятся дополнительные пригородные электрички.

"НОРНИКЕЛЬ" НА ПОЧТОВОЙ МАРКЕ
Вчера в Москве, в пресс-центре ТАСС, прошла торжественная церемония гашения почтовой юбилейной марки, посвящённой 80-летию "Норильского никеля".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork