ВАШ ДОМ И САД: ПОРА НА ШАШЛЫКИ!
Самая древняя и самая "правильная" еда - еда, приготовленная на открытом огне. Этот способ тепловой обработки продуктов встречается у всех народов без исключения. Зажаривание целых туш на вертеле было одинаково распространено и на Востоке, и в Западной Европе вплоть до середины XVIII века. Пикник по поводу завершения удачной охоты или походный привал завершались поджариванием добычи на вертеле над костром.

У кочевых скотоводческих народов всегда был под рукой молодой барашек. Сегодня способ приготовления пищи на открытом огне вступил в новый виток популярности. Национальные кухни многих народов считают запечённое на костре мясо своим национальным блюдом: армянский хоровац, грузинское мцвади, шашлык узбекский и таджикский, азербайджанский кебаб, южно-африканский брай и барбекю по-американски, мясо на решётке в жаровне барбекю. География их весьма разбросана. Шашлык можно встретить в немецких кантонах Швейцарских Альп, у итальянских тирольцев Альто-Адидже, у индейцев перуанских Анд, у шерпов Гималайского хребта, в африканской саванне, в степях Патагонии. Даже на Международной космической станции праздничное меню не обходится без барбекю (в 2002 году - День космонавтики, в 2004-м - День независимости Америки). Причём каждый считает, что шашлык его родины - единственно правильный и самый вкусный. Для выяснения обоснованности последнего утверждения, проводятся чемпионаты стран, континентов и даже - мира.

В Израиле, собравшем представителей разных народов, шашлык - национальный вид спорта и многогранен, как нигде. На иврите приготовление всего, что только можно на открытом огне, так и называется "на огне" - просто, точно и демократично. Поскольку только во время зимних дождей не выезжают на природу, то приготовление пищи на открытом огне происходит практически круглый год. Достаточно собраться приятной компании, и готовить на огне можно даже на балконе.

Испортить блюда на открытом огне очень сложно. Поэтому готовить на огне может даже тот, кто готовить совсем не умеет.

При приготовлении пищи на открытом огне действует не огонь сам по себе, а исходящее от него тепло. Поэтому не должно появляться пламя, лишь угли должны гореть сильно, ровно источая жар. Для этого за 30-40 минут до начала жарки угли складывают горкой, чтобы лучше прогорели, и зажигают. После того как они покроются серо-белым налётом золы, можно начинать готовить. Их раскидывают по всей площади, планируемой под жарку.

Маленькая хитрость: если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это предотвратит образование пламени и копоти от капающего на угли жира, да и дольше сохранит тепло угля.

Жаркое (шашлык, стейки, кебабы, куриные крылышки и так далее) приходится переворачивать на вертеле, чтобы оно прогревалось со всех сторон равномерно. Правда, в первый момент продукты прилипают к решётке, но через несколько минут на них образуется корочка, которая препятствует вытеканию сока, и они легко сдвигаются.

В начале запекания вертел должен находиться как можно ближе к источнику тепла, а затем постепенно отдаляться от него. Оптимально располагать шампуры на высоте 10-15 см над углями так, чтобы они плотно соприкасались друг с другом. В этом случае их края не будут обугливаться. В то же время нельзя укладывать слишком много продуктов, чтобы мясо запекалось, а не парилось.

Наряду с жареньем на шампурах (вертелах) можно жарить и на решётках - барбекю. (Куриные крылышки, стейки, печёнка, баклажаны, перцы, рыба и так далее.) А переворачивать мясо стоит с помощью специальных щипцов или лопатки, а за отсутствием их можно взять две ложки, но не вилкой, чтобы не вытекал сок. Кстати, рыбу и печёнку удобно жарить, зажав между двумя специальными решётками с зажимом, чтобы кусочки не распадались. Крупную рыбу можно завернуть в фольгу, добавив специи и пряную зелень.

Решётку, на которую выкладывается мясо, тоже необходимо подготовить. Её смазывают растительным маслом, прокаливают и протирают луком (луковицу разрезать поперёк и наколоть вилкой с длиной ручкой, чтобы не обжечься). Теперь мясо не будет прилипать к решётке.

И ещё один способ запекания продуктов - в золе. (Ах, картошка... и другие овощи.) Удобно завернуть их в фольгу, тогда картошка не будет чёрной от золы. Если овощи запекаются в золе костра, то чтобы облегчить поиск клубней, удобно поместить их в металлическую сетку, закопать её в золе, а по готовности вытянуть за "хвостик".

Для определения готовности мяса нет необходимости разрезать его. Достаточно нажать на мясо специальными щипцами. Мясо с кровью должно быть мягким, с коричневой корочкой и из него выделяется красноватый сок. Стейк средней готовности на ощупь упругий, снаружи ровного коричневого цвета, при нажатии выделяет розоватый сок. Хорошо прожаренное мясо коричневое снаружи, очень плотное при нажатии, но не сухое.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА АНГАРЕ ГОТОВЯТСЯ К НАВИГАЦИИ
В этом году навигация на Ангаре начнётся уже в конце мая, то есть немного раньше обычного.

ВЛАДИМИР ЧАСОВИТИН ВОЗГЛАВИЛ АГЕНТСТВО ГОСЗАКАЗА
Агентство государственного заказа, ранее находившееся в ведении министерства экономического развития и инвестиционной политики, перешло в прямое подчинение председателя правительства края.

ЗА ПАМЯТНИКИ В ОТВЕТЕ
Cергей Перегудов назначен руководителем службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Вчера в мэрии Красноярска прошло совещание, посвящённое подведению итогов отопительного сезона 2014-2015 годов, на котором было принято решение прекратить подачу тепла в дома горожан в ночь на понедельник, 18 мая.

"ЧЕК-СУ.ВК" - В ХАКАСИИ
После "осечки" со строительством Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском эта компания намерена приступить к строительству подобного же производства в соседней республике.

КОРОТКО
В рамках общероссийской акция "Полиция на страже детства" в субботу, 16 мая, с 10.00 до 16.00 в ГУ МВД России по Красноярскому краю по телефону 8(391) 291-93-00 будут приниматься звонки по проблемам детей и подростков.

ЭКС-ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НАЗАРОВА ОСТАЁТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
Бывший исполняющий обязанности руководителя городской администрации Игорь Сухоруков, обвиняемый в получении взятки, проведёт в красноярском СИЗО ещё месяц.

ЗАШУМЯТ ЛЕСА ПОБЕДЫ
Красноярский край поддержал всероссийский проект "Лес Победы", в рамках которого планируется высадить около 12 тысяч деревьев в 44 районах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork