ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Спешит к читателям уже третий выпуск "Заметок каждого дня" - новой популярной книги писателя Анатолия Зябрева.

А впечатление такое, что читаешь впервые, хотя предыдущие две я изучал внимательно. Чем или как объяснить обострённый интерес людей (уже десятков тысяч) к "ежедневным заметкам" автора на страницах самой известной в крае газеты "Красноярский рабочий"? И в былые, уже полузабытые годы второй половины прошлого века этот писатель всегда шёл не "по бархату, а по ножу" и волновал именно тем, что видел "дни и ночи" не вскользь, не абы как - день прошёл, и слава Богу.

В своих прежних очерках, в повестях он раскрывал непридуманную историю "строителя жизни" - вместе с теми, кто существовал, но безымянно проваливался в небытие, ибо таких безымянных миллионы - были и есть, но кто о них помнит? Некоторым из них и всем вместе в трудовой спайке писатель продлил жизнь на страницах своих "строительных" книг, в "тетрадях" о покорении великого Енисея создателями грандиозной гидроэлектростанции в Дивногорске.

Можно сказать, что в литературе нашего времени есть зябревский стиль: экономный в словах, жёсткий характером, сосредоточенный, вдумчивый в конкретно увиденное, всегда нравственно рефлексивный и по-солдатски ответственный. Считаю такое своё мнение уместным для высказывания в Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ведь Анатолий Ефимович Зябрев - сначала фронтовик, а потом участник "строек коммунизма" и талантливый писатель по всей своей сути. Он, как и все граждане страны, пережил драматические 90-е годы, перестрадал их изломы, задумался и, очевидно, понял, что пришло время собирать камни, чтобы спасти от разрухи, прежде всего, свою и другую человеческую душу.

Осмелюсь заметить, что за прошедшие после 1991 года "окаянные десятилетия" в литературе расцвели уголовно-детективные сочинения, всякие фэнтези, "дамские романы", политические триллеры, психопатические переживания о мужском и женском сексе и прочее. А реальная жизнь, столь вздыбленная и взрыхлённая социальными реформами, оказалась большинству писателей или чуждой, или неподъёмной для многостраничных описаний.

В этот период глобальное информационное пространство захватила публицистика - журналистика, да ещё и телевизионная (с картинками), как самая оперативная на пути "от источника через раскодирование к потребителю (адресату)", названная современной массовой коммуникацией. Против такого не приходится возражать, потому что оно неизбежно по логике развития средств массовой коммуникации, несущих девятый вал глобальной информации. Это одна из причин снижения интереса к литературному чтению, к романной литературе и к поэзии "большого стиля".

Но в переломные годы разбрасывания камней вдруг возникла потребность (это парадокс человеческого поведения) "побеседовать" с глазу на глаз, из уст в уста, да ещё с тем, кто тоже захлёстнут информацией о днях быстротекущих, но как-то вглядывается в них и видит то, что большинству не дано по определению - смотрящим, да не видящим, слушающим, да не слышащим. Или лень своё суждение иметь, или боязнь высказаться. Всякое высказывание превращается в некий текст современности.

И вот тут возникает затруднение. Говорят все, болтливы необычайно (без зазрения совести), а "текст" не возникает. Когда люди в древности учились говорить, наверно, каждое слово было на вес золота? Научившиеся впоследствии словесное золото взвешивать и удерживать в памяти, закреплять в литературных текстах и стали писателями. А талант такой редок, не случайно определили его как Дар Божий.

По нынешним-то временам пафос "божественного" невелик, но обязанность не просто говорить, а создавать художественные тексты среди массового словоизвержения никто не отменял. Именно озабоченность качеством литературного текста не раз мелькает в "Заметках каждого дня" Анатолия Зябрева. Эти заметки тем и поразительны, что они, краткие по количеству знаков, являются художественными текстами. Потому и вовлекают в коммуникацию с писателем тысячи читателей.

Читатель и сам умён, конечно, но не способен порой выразиться текстом. А хочется побеседовать с человеком, умеющим это делать, причём на языке, доступном каждому, кто ещё не прочь читать и сопереживать самому себе, знакомясь с "простонародными" размышлениями писателя.

А. Е. Зябрев создал литературный жанр "Заметок", пожалуй, уникальный в период разбрасывания камней в общественном бытии России. Можно вспомнить известные в русской литературе разные краткие рефлексивные эссе, но они писались по каким-то отдельным случаям в судьбах писателей, как размышления о разных "фактах" не в календарной хронике. А писатель Анатолий Зябрев взвалил на себя обязанность увековечить "каждый день" в четыре сезона года, из года в год. И в этих ежедневных заметках дышит история с оглядкой в прошлое или с заглядом в будущее. Помните, как писатель воскликнул: "Сколько же всего в памяти ходит историй!"

День как таковой невозможно сфотографировать или нарисовать. Он схватывается только писательским Словом. И Слово это часто ироническое, наивно пересмешливое, иначе оно будет "в лоб", а читатель хочет, чтоб не только по уму, но и по душам, доверительно, в своей компании. У А. Е. Зябрева удивительным образом, подкупающе наивно, с усмешкой утверждается, что "писательство - зов глупости". И в самом деле, велика глупость людская, даже еретически простая, неотразимая.

А как жить-то с ней? И писатель берёт "всемирную глупость" на себя, тем самым погружает читателя в Ум, а себя как бы умаляет. И читателю сразу веселее на душе и увереннее - не я один такой простак. Высокое нравственное чутьё у писателя Анатолия Зябрева. Обычно люди возвышаются за счёт унижения других, а тут "снижение себя", чтобы другие воскресли.

И речь идёт не просто о бытовых неурядицах, хотя и они у зоркого писателя не в пропаже, а о чём-то злободневно вечном: "Все сыты как бы, все одеты как бы. А ощущение - в яме!" Звучит как литературный афоризм, как призыв "мыслительный аппарат чистить". Поразительная интеллектуальная рефлексия! Ох, не прост писатель Анатолий Зябрев.

Он всегда в творческой полемике с происходящим, в споре с писателями, которые боятся современности, уберегают себя от "острых углов и круглых столов", которые много пишут ни о чём, наслаждаясь "самопогружением". Конечно, все жанры и формы хороши: выбирай на вкус. Но мы живём таким днём - каждым днём, который становится историей. И по "Заметкам каждого дня" можно составлять энциклопедию эпохи со множеством лиц, событий, толкований, дерзких речей и притаившимся молчанием.

В "Заметках..." Анатолия Зябрева много имён людей, нам известных: писателей, учёных, политиков, журналистов. Но особенно дорог "маленький человек" - в традициях русской литературы, на первый взгляд, простой и бесхитростный, а при внимательном отношении к нему - он и мудрый, и работящий, и шутник, и порой бесшабашный, ибо ценит волю, одному ему известную.

Посёлок Борск с его жителями стал для писателя и скромного дачника Анатолия Зябрева дорогим сибирским местечком - "чистым колодцем" народной жизни. Не случайно и сам писатель, причастный к жизни "простых людей", хочет быть или лесным ручейком, или колодцем со свежей прохладной водой. И читают его жители Борска на страницах "Красноярского рабочего" - и сами себя узнают в писательском слове, и хотят выглядеть после этого лучше, чтобы быть узнанными по-хорошему.

Есть такое убеждение, что настоящий писатель - человек милосердный, любящий природу и всё живое в ней. А лошади, собаки, коровы и птицы - непременные поселенцы в литературных сочинениях. Кто понимает, что собака - друг человека и даже порой умнее и вернее его, тот не может не порадоваться тому, как Анатолий Зябрев понимает и уважает братьев наших меньших.

Уже немало страниц в "Заметках..." посвящено смышлёной собаке Дине, которая нашла приют в семье писателя и сама стала её талисманом. Очень бы хотелось прочитать однажды повесть о Дине и её сородичах, о чём обмолвился Анатолий Ефимович, чуткий к миру природы и всего живого, милосердный писатель, прошедший войну и не утративший духовные смыслы, доброго гуманизма.

Мы вступили в период нравственного пробуждения, сбора камней исторической памяти, поддержания традиций национальной жизни, о чём в последнее время не раз высказывался президент страны В. В. Путин. Писатель Анатолий Зябрев знает, "что надо делать", как уменьшить "отравительные истоки". Его "Заметки каждого дня" поставлены на духовную службу России, ибо он, как советовал ему когда-то писатель и наставник Анатолий Иванов, "записывает всё". А мы читаем "наше всё" и надеемся вместе с автором постичь - через его слова - "тайны жизни".


Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА АНГАРЕ ГОТОВЯТСЯ К НАВИГАЦИИ
В этом году навигация на Ангаре начнётся уже в конце мая, то есть немного раньше обычного.

ВЛАДИМИР ЧАСОВИТИН ВОЗГЛАВИЛ АГЕНТСТВО ГОСЗАКАЗА
Агентство государственного заказа, ранее находившееся в ведении министерства экономического развития и инвестиционной политики, перешло в прямое подчинение председателя правительства края.

ЗА ПАМЯТНИКИ В ОТВЕТЕ
Cергей Перегудов назначен руководителем службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Вчера в мэрии Красноярска прошло совещание, посвящённое подведению итогов отопительного сезона 2014-2015 годов, на котором было принято решение прекратить подачу тепла в дома горожан в ночь на понедельник, 18 мая.

"ЧЕК-СУ.ВК" - В ХАКАСИИ
После "осечки" со строительством Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском эта компания намерена приступить к строительству подобного же производства в соседней республике.

КОРОТКО
В рамках общероссийской акция "Полиция на страже детства" в субботу, 16 мая, с 10.00 до 16.00 в ГУ МВД России по Красноярскому краю по телефону 8(391) 291-93-00 будут приниматься звонки по проблемам детей и подростков.

ЭКС-ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НАЗАРОВА ОСТАЁТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
Бывший исполняющий обязанности руководителя городской администрации Игорь Сухоруков, обвиняемый в получении взятки, проведёт в красноярском СИЗО ещё месяц.

ЗАШУМЯТ ЛЕСА ПОБЕДЫ
Красноярский край поддержал всероссийский проект "Лес Победы", в рамках которого планируется высадить около 12 тысяч деревьев в 44 районах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork