ПОЖАР НАДО ТУШИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Опять весна, и снова горят леса, степи, полыхают деревни и сёла, гибнут десятки людей, многие тысячи их остаются без крова...

Выгорела часть посёлка Шира в Хакасии, а ведь это не глухой таёжный уголок - огромный населённый пункт городского типа, районный центр с промпредприятиями, с населением около 10 тысяч жителей... В одной только Хакасии этой весной на восстановление жилья и помощь погорельцам нужны 7 миллиардов рублей.

И почти каждый год - одно и то же, особенно в нашей резко континентальной части Сибири, где вёсны чаще всего сухие и ветреные. А ведь у пожарных подразделений МЧС - квалифицированные кадры, мощная техника... Знаю также, как безжалостно инспекторы пожарного надзора штрафуют руководителей предприятий и организаций за нарушения противопожарной безопасности. А количество возгораний не уменьшается.

Попробуем разобраться: в чём причины? Гроз весной, во всяком случае, у нас в Сибири, почти не бывает; самовозгорание травы от разбросанных стеклянных бутылок, которые якобы при солнечном свете превращаются в увеличительные стёкла, зажигая траву,- причина явно надуманная. Пробовал ли кто когда-нибудь зажечь траву от грязной, валяющейся в траве бутылки?..

Пожарные ссылаются на то, что леса умышленно поджигают "чёрные лесорубы", чтобы потом легче было получать разрешения на заготовки. Возможно, если речь об участках с запасами деловой древесины; но почему леса, а тем более луга, чаще всего горят рядом с сёлами и городами?

По моему убеждению, в 99 процентах случаев эти пожары - дело рук молодёжи. Как только стает снег и пригреет весеннее солнце, многочисленные толпы с рюкзаками и сумками устремляются в выходные "отдыхать среди природы"; те, что вооружены велосипедами, мотоциклами, квадроциклами и автомашинами - а их всё больше и больше,- забираются за десятки километров. Причём все они не мыслят отдыха без костров, после которых раз за разом остаются разруха и беда.

Я живу на окраине города, почти в лесу, и имею возможность видеть это своими глазами. Но когда начинаешь беседовать с молодыми людьми о пожарной безопасности, выясняется - большинство не имеет о ней никакого понятия. Почти все, например, уверены - если от их костра займётся прошлогодняя трава, то от этого она "будет только лучше расти". И когда объясняю, что это предрассудок малограмотных людей, что трава после пожаров растёт не лучше, а хуже,- потому как на пожарищах выживают лишь многолетники с развитой корневой системой, а семена однолетних трав сгорают, что травяной покров становится намного беднее... Что в огне гибнут муравьиные семьи, мириады зимующих в сухой листве шмелей, жуков, кузнечиков, бабочек, ящериц, и живой лес или луг на много лет остаётся мёртвым,- в эти минуты вижу на юных лицах или растерянность, или вовсе досаду: пристал, дескать, нудный дед - мешает отдыхать.

При этом я вспоминаю своё военное и послевоенное детство. Вырос в большом, но глухом селе, в двухстах километрах от Новосибирска. Лет с семи, только научившись внимательнее осматриваться вокруг, стал обращать внимание на ржавые железные таблички по стенам старых изб. На них едва виднелись нарисованные ведро, или лопата, или лом, а вокруг полукругом - надпись с ятями: "Российское пожарное общество" и дата: "1911 год".

И когда я спрашивал у старших, что это означает, мне объясняли: хозяин дома обязан явиться на пожар именно с таким инструментом.

Не знаю, были ли те инструменты в домах и жили ли в них вообще хозяева - время было военное, 1944-1945 годы,- но первичная наглядная информация о пожарной безопасности уже откладывалась в моей детской голове.

Далее. В пятом классе физрук, он же - военрук, посвящал весной два урока противопожарной безопасности: один - теоретический, второй - практический. Школа была деревянной; при ней имелись две лошади, пароконная бричка, две железные бочки и большой ручной насос с длинными ручками-рычагами, а к нему - брезентовый шланг и брандспойт (такой же точно комплект находился и на колхозном конном дворе).

И физрук учил нас, как скатывать-раскатывать шланг, качать насосом воду, а мы, слабосильные пацаны, облепивши со всех сторон тяжеленные ручки-рычаги, рассчитанные на взрослых мужчин, качали воду. Конечно, и дурачились при этом, поливая друг дружку водой из брандспойта,- но из тысяч школьных уроков более всего почему-то врезались в память именно эти.

Заметьте: не у старших школьников велись они, а именно у пятиклашек. Потом я понял, почему: ведь до последних классов доучивались далеко не все, а уж пятый-то ребята проходили поголовно; стало быть, уроки эти получил фактически каждый юный житель села.

После таких занятий мы, тоже поголовно, вступали в добровольное пожарное общество и даже платили какие-то копеечные взносы. Разумеется, наши копейки никого от пожара спасти не могли, но было чувство гордости оттого, что приобщены к большому полезному делу.

Так не эта ли простенькая, но "тотальная" противопожарная пропаганда, заложенная в детские головы, помогала селу обходиться без пожаров? Насколько помню, за десять лет моей школьной учёбы у нас не сгорело ни одного дома, ни одного общественного строения (сельсовет, клуб, магазин) - но ведь все они были деревянными, отапливались дровами и каменным углём, а освещались керосином.

Я окончил среднюю школу при керосиновой лампе. В младших классах их зажигали зимними утрами и вечерами классные руководительницы, а в старших - мы сами, дежурные по классу, причём в помещении горело одновременно по четыре-шесть больших ламп - "молний". И мы прекрасно справлялись с этой обязанностью...

А большой лесной пожар случился лишь однажды, и прекрасно его помню, хотя было мне тогда лет восемь. На тушение выгнали всё село поголовно, в том числе и женщин, и нас, школьников. Взрослые, расчищая просеку, валили деревья, вырубали кустарник и перекапывали лопатами травянистый дёрн (заметьте: всё - вручную!), а мы, школьники, сбивали огонь сосновым лапником и хворостинами.

Тушили целый день, до вечера. И потушили! И какое при этом царило ликование, хотя все были страшно усталыми, прокопчёнными и пообожжёнными!

Почему МЧС с его пожарными подразделениями, с их огромными возможностями и хорошими специалистами не ведёт сейчас этой самой "тотальной" квалифицированной противопожарной пропаганды, особенно в школах, среди подростков и молодёжи, с тем, чтобы довести её до каждого? Понимаю, что это работа обыденная и малозаметная, в отличие от разового героизма на пожарах; но, мне кажется, именно она могла бы оказать неоценимую помощь МЧС. И расходы были бы многократно меньше, чем те, что несём сейчас, после бедствия.

По моей прикидке, для небольшой по площади и населению Хакасии, например, траты составили бы не более 1-2 процентов от тех 7 миллиардов рублей, которые государство вынуждено теперь перечислить.

Взявшись за эти заметки, я, естественно, заглянул в Интернет - узнать: существует ли сейчас Всероссийское пожарное общество? И с удивлением обнаружил: существует! Но почему я не слышал о нём с далёких школьных лет? И только ли я один в этом виноват?

Подозреваю, что оно превратилось в одну из общественных "тусовок" в ряду сотен всевозможных "обществ", зарегистрированных ныне в стране. А ведь, думаю, и оно бы могло принять посильное участие в противопожарной пропаганде.

***

P. S. Только закончил эти заметки - слышу: на одном из телеканалов звучит рекламная фраза: "Граждане, берегите лес от пожара. Всероссийское добровольное пожарное общество". И всё! Меня разобрал смех: до того незаметно прозвучала она на фоне роскошной рекламы сникерсов и йогурта "Агуши". Всё же пропаганду борьбы с пожарами, принимающими прямо-таки масштабы национального бедствия, надо бы, наверное, вести в соответствии с этими масштабами.


Александр АСТРАХАНЦЕВ, писатель. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА АНГАРЕ ГОТОВЯТСЯ К НАВИГАЦИИ
В этом году навигация на Ангаре начнётся уже в конце мая, то есть немного раньше обычного.

ВЛАДИМИР ЧАСОВИТИН ВОЗГЛАВИЛ АГЕНТСТВО ГОСЗАКАЗА
Агентство государственного заказа, ранее находившееся в ведении министерства экономического развития и инвестиционной политики, перешло в прямое подчинение председателя правительства края.

ЗА ПАМЯТНИКИ В ОТВЕТЕ
Cергей Перегудов назначен руководителем службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Вчера в мэрии Красноярска прошло совещание, посвящённое подведению итогов отопительного сезона 2014-2015 годов, на котором было принято решение прекратить подачу тепла в дома горожан в ночь на понедельник, 18 мая.

"ЧЕК-СУ.ВК" - В ХАКАСИИ
После "осечки" со строительством Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском эта компания намерена приступить к строительству подобного же производства в соседней республике.

КОРОТКО
В рамках общероссийской акция "Полиция на страже детства" в субботу, 16 мая, с 10.00 до 16.00 в ГУ МВД России по Красноярскому краю по телефону 8(391) 291-93-00 будут приниматься звонки по проблемам детей и подростков.

ЭКС-ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НАЗАРОВА ОСТАЁТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
Бывший исполняющий обязанности руководителя городской администрации Игорь Сухоруков, обвиняемый в получении взятки, проведёт в красноярском СИЗО ещё месяц.

ЗАШУМЯТ ЛЕСА ПОБЕДЫ
Красноярский край поддержал всероссийский проект "Лес Победы", в рамках которого планируется высадить около 12 тысяч деревьев в 44 районах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork