ДВЕ СТОРОНЫ 9 МАЯ
Люди, пережившие войну с оружием в руках, в колхозном поле, у заводского станка или даже совсем в юном возрасте,- особые люди. Когда мы говорим, что 9 Мая - это их праздник, мы немного грешим против истины. Во-первых, День Победы отмечает вся страна. А во-вторых, для тех, кто к этой дате причастен непосредственно, кто приближал её и выстрадал, 9 Мая - не столько праздник, сколько реальный День памяти и скорби. Поэтому те, кто прошёл через этот ад, отмечают его, сдерживая эмоции, вспоминая павших героев и ныне здравствующих ветеранов без лишней помпы...

Генеральный директор ОАО "В-Сибпромтранс" Геннадий Лапунов пережил войну в Белоруссии, будучи ребёнком. И его память сохранила многое из того, чего не видеть бы никогда! Бомбёжки, обстрелы, издевательства оккупантов, казнь партизан... Поэтому "ликующий май" для него, безусловно, ёмкий праздник, вмещающий очень многое.

- Не зря поют, что День Победы - это праздник со слезами на глазах,- говорит Геннадий Семёнович.- Для меня обе ипостаси 9 Мая равнозначны. Вспоминаются потери и страдания, всё то, что творилось на моих глазах. И одновременно я испытываю гордость за наш великий народ, который смог пройти через немыслимые испытания. Горжусь его мужеством и героизмом. Без великой идеи, без высокой цели человек не сможет идти навстречу пулям. Я это видел своими глазами! И я видел глаза наших бойцов, которые меня, малолетнего пацана, старались уберечь от смерти, делились со мной последним куском хлеба...

На теле остались следы войны - они как неисчезающие воспоминания... След от осколка разорвавшегося снаряда, пролетевшего у виска мальчишки, так и остался на долгие десятилетия, а цепкая детская память о военных ужасах незаживающей раной живёт в сердце. Потому-то для Геннадия Семёновича ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла - это не "категория", а реальные люди, спасавшие от смерти и голода детей, будущее страны.

В списке ветеранов всех подразделений "В-Сибпромтранса" сегодня 36 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Накануне 70-летия Победы родное предприятие направило им поздравления и благодарственные письма, праздничные денежные выплаты, нуждающимся помогли в ремонте и уборке квартир, приобретении лекарств. Так, красноярцам Михаилу Фёдоровичу Сабанину, Григорию Фомичу Вороговскому, Клавдии Васильевне Гуменко помогли отремонтировать жильё, Анне Семёновне Кишнягиной в Назарове поставили новую входную дверь, а Григорию Андреевичу Нефедову купили электроплиту и установили пластиковое окно.

- Вы знаете, у меня все соседи в шоке: где это видано, чтобы предприятие помогало своим ветеранам? - признаётся Клавдия Васильевна Гуменко.- Низкий поклон лично Геннадию Семёновичу и всем-всем работникам компании! День Победы - самый главный наш праздник!

Перед Днём Победы на филиалах "В-Сибпромтранса" прошли торжественные встречи с участниками войны и трудового фронта, для ветеранов были организованы праздничные чаепития. Тех, кто посетить эти встречи не смог, навестили на дому, чтобы поздравить и поддержать. Почему это делает переживший войну ребёнком Геннадий Лапунов, понятно без слов. Но что движет другими работниками "В-Сибпромтранса", большинство из которых войну видели только в кино?

- В одиночку никакое большое дело чаще всего не делается, ни в семье, ни на селе, ни в городе, ни в стране. Человек - существо социальное,- размышляет Геннадий Лапунов.- А с другой стороны - кто об этих людях, о ветеранах позаботится, если не мы? Вообще, гуманизм, стремление помочь тому, кто оказался в беде,- эти черты характера нашего народа формировались столетиями. Случилась трагедия у наших соседей в Хакасии - и коллектив "В-Сибпромтранса" уже через два дня после пожара организовал сбор вещей для погорельцев, предварительно выяснив, что им на самом деле надо, деньгами работники предприятия перечислили в помощь пострадавшим от огненной стихии 350 тысяч рублей.

Также вместе коллектив ОАО "В-Сибпромтранс" откликнулся на идею создания на правобережье Красноярска мемориала 70-летия Победы и в числе первых принял в его строительстве финансовое участие. Особо интересен новый мемориальный комплекс тем, что центральными фигурами стали не воины, а женщина и мальчик, собирающие миномёт,- скромные труженики тыла, без которых были бы невозможны победы на фронте.

- Эти люди - та сторона памяти о Великой Отечественной войне, которая до настоящего момента оставалась немного в тени,- говорит Геннадий Лапунов.- Я рад, что в том числе и с помощью коллектива нашего предприятия мы можем отдать дань уважения тем, кто трудился в тылу и тоже, как говорят, ковал Победу.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Своими глазами видел ту войну единственный "гражданский" на этом фото - Геннадий Лапунов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА АНГАРЕ ГОТОВЯТСЯ К НАВИГАЦИИ
В этом году навигация на Ангаре начнётся уже в конце мая, то есть немного раньше обычного.

ВЛАДИМИР ЧАСОВИТИН ВОЗГЛАВИЛ АГЕНТСТВО ГОСЗАКАЗА
Агентство государственного заказа, ранее находившееся в ведении министерства экономического развития и инвестиционной политики, перешло в прямое подчинение председателя правительства края.

ЗА ПАМЯТНИКИ В ОТВЕТЕ
Cергей Перегудов назначен руководителем службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Вчера в мэрии Красноярска прошло совещание, посвящённое подведению итогов отопительного сезона 2014-2015 годов, на котором было принято решение прекратить подачу тепла в дома горожан в ночь на понедельник, 18 мая.

"ЧЕК-СУ.ВК" - В ХАКАСИИ
После "осечки" со строительством Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском эта компания намерена приступить к строительству подобного же производства в соседней республике.

КОРОТКО
В рамках общероссийской акция "Полиция на страже детства" в субботу, 16 мая, с 10.00 до 16.00 в ГУ МВД России по Красноярскому краю по телефону 8(391) 291-93-00 будут приниматься звонки по проблемам детей и подростков.

ЭКС-ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НАЗАРОВА ОСТАЁТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
Бывший исполняющий обязанности руководителя городской администрации Игорь Сухоруков, обвиняемый в получении взятки, проведёт в красноярском СИЗО ещё месяц.

ЗАШУМЯТ ЛЕСА ПОБЕДЫ
Красноярский край поддержал всероссийский проект "Лес Победы", в рамках которого планируется высадить около 12 тысяч деревьев в 44 районах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork