ПАМЯТЬ
***

Фронтовая судьба сельского учителя

Добрый день, дорогие земляки и коллеги!

Мой отец, Николай Николаевич Вершинский, родился 9 декабря 1923 года в деревне Борсук, находившейся на территории нынешнего Назаровского района Красноярского края.

В Красную армию был призван 8 января 1942 года из деревни Белогорнойки Уярского района, где по окончании педучилища работал учителем начальной школы.

После учёбы в 16-й дивизионной школе авиаспециалистов, а затем во 2-й Московской школе авиатехников, пройдя стажировку в июле - сентябре 1943 года на Курско-Орловской дуге в 61-м истребительном авиаполку, получил звание сержанта, квалификацию механика авиационного электрооборудования и в сентябре 1943 года был направлен в 27-й авиаполк ночных бомбардировщиков дальнего действия, базировавшийся на аэродроме Раменское Московской области (в годы войны этот аэродром назывался также Кратово). Он обслуживал американские бомбардировщики Б-25, поставляемые нам по ленд-лизу.

В мае 1944 года полк был переброшен в город Конотоп Сумской области, где и начал боевые действия, затем - в Киевскую область, потом - в город Винницу. В том же году 27-й авиаполк стал гвардейским, а после освобождения Бреста получил название Брестского.

В марте 1945 года 27-й гвардейский бомбардировочный авиационный Брестский полк перебросили в Польшу. Здесь гвардии старшина Вершинский и встретил Победу.

18 ноября 1945 года, согласно указу президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года о демобилизации ряда категорий военнослужащих, в том числе "работавших до призыва в Красную армию учителями и преподавателями всех школ и учебных заведений", он был уволен в запас.

Награждён медалями "За боевые заслуги" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями и почётными знаками.

После войны, получив заочно высшее педагогическое образование, продолжал работать учителем в школах Уярского района. Умер 24 мая 2009 года в Красноярске, похоронен на кладбище Бадалык.

С уважением, Анатолий ВЕРШИНСКИЙ.

***

Ошибка лишь с датой "выбытия"

Высылаю вам фото своего отца, Андрея Ивановича Меньшакова, который родился в 1915 году в Тверской губернии. На фронт он был призван в июле 1941 года Дзержинским РВК Красноярского края.

Знаю, что воевал в звании старшины. Официальная "причина выбытия" - пропал без вести в августе 1942 года, об этом мне сообщили из Центрального архива министерства обороны (ЦАМО). А по данным алфавитной книги учёта погибших, пропавших в годы Великой Отечественной войны, значится, что Андрей Иванович Меньшаков пропал без вести в декабре 1941 года.

Ошибка могла произойти в результате переписывания архивных дел при передаче Дзержинским райвоенкоматом Тасеевскому. Я лично верю данным ЦАМО. Но теперь это не так важно, важен сам факт - отца нет.

Сам я в 1958 году окончил Кемеровское военное училище связи и, отслужив три года в Заполярье, в Якутии, был направлен в Красноярский радиотехнический полк. Управление находилось на горе, на Желябова (знаменитая деревянная лесенка).

Теперь мне уже 79 лет, с боевой подругой вместе 56 лет, свой союз скрепили печатью в 1958 году в Кемерове.

С великим вас праздником Победы!

Анатолий МЕНЬШАКОВ. д. Канарай, Абанский район.

***

Отец прошёл две войны

Здравствуйте, уважаемая редакция! Спасибо вам за то большое и важное дело, которое делаете вы.

Хочу написать о своём отце. К сожалению, многое в памяти стёрлось, записей я никаких не делала, а сейчас спросить уже не у кого.

Иван Андреевич Щербаков родился 24 ноября 1913 года в селе Боршевом Рязанской губернии. В 1924 году вместе с родителями переехал в Сибирь, в деревню Вершинку Бирилюсского района.

Оттуда он и был призван в армию, участвовал в войне с Финляндией. Позже окончил курсы младших командиров в Ленинграде, воевал на Ленинградском фронте. В боях получил тяжёлое осколочное ранение, лежал в ленинградском госпитале. Зимой 1942 года по Ладожской Дороге жизни был вывезен из города и находился на лечении в Свердловске. В 1943 году был комиссован.

Воинское звание - старший лейтенант. Награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени и девятью медалями. Последние годы жизни провёл в посёлке Емельяново, где и умер 23 октября 1996 года.

С уважением, Ирина СОКОЛОВА. Красноярск.

***

Боевой политрук Михайлов

Здравствуйте, уважаемая редакция "Красноярского рабочего"! Пишет вам сын фронтовика Кузьмы Петровича Михайлова.

Мой отец отслужил срочную службу в Забайкальском военном округе с 1937 по 1940 год. Демобилизовался в звании младшего политрука и, поскольку был партийцем с 1936 года, был направлен на работу в Тюхтетский райком - заведующим военным отделом.

В самом начале войны, в июне и июле 1941 года, отец провёл мобилизацию в армейские ряды и в августе 1941 года отправился служить сам. Сразу попал на Волховский фронт, которым командовал К. В. Ворошилов,- стал политруком отдельной разведроты.

Шли тяжелейшие бои. Кузьма Петрович был тяжело ранен в грудную клетку. Лежал в ряде госпиталей, в том числе и в Томске. После излечения и кратковременного отпуска был направлен в Канск для формирования маршевых рот и батальонов. А затем вновь попал в действующую армию.

Закончил свой воинский путь на Дальнем Востоке в боях с японцами. Был награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над фашистской Германией", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени и другими.

После войны работал в органах МГБ и МВД, председателем колхоза, всё это - в Тюхтетском районе. Вместе с моей мамой, Н. П. Михайловой, вырастили двоих сыновей и двух дочерей, помогли получить нам достойное образование.

Мы вместе с сестрой говорим отцу большое спасибо за его воинскую доблесть и гордимся им.

Похоронен Кузьма Петрович в селе Тюхтет в январе 1994 года.

С уважением, Геннадий МИХАЙЛОВ. Назарово.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА АНГАРЕ ГОТОВЯТСЯ К НАВИГАЦИИ
В этом году навигация на Ангаре начнётся уже в конце мая, то есть немного раньше обычного.

ВЛАДИМИР ЧАСОВИТИН ВОЗГЛАВИЛ АГЕНТСТВО ГОСЗАКАЗА
Агентство государственного заказа, ранее находившееся в ведении министерства экономического развития и инвестиционной политики, перешло в прямое подчинение председателя правительства края.

ЗА ПАМЯТНИКИ В ОТВЕТЕ
Cергей Перегудов назначен руководителем службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Вчера в мэрии Красноярска прошло совещание, посвящённое подведению итогов отопительного сезона 2014-2015 годов, на котором было принято решение прекратить подачу тепла в дома горожан в ночь на понедельник, 18 мая.

"ЧЕК-СУ.ВК" - В ХАКАСИИ
После "осечки" со строительством Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском эта компания намерена приступить к строительству подобного же производства в соседней республике.

КОРОТКО
В рамках общероссийской акция "Полиция на страже детства" в субботу, 16 мая, с 10.00 до 16.00 в ГУ МВД России по Красноярскому краю по телефону 8(391) 291-93-00 будут приниматься звонки по проблемам детей и подростков.

ЭКС-ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НАЗАРОВА ОСТАЁТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
Бывший исполняющий обязанности руководителя городской администрации Игорь Сухоруков, обвиняемый в получении взятки, проведёт в красноярском СИЗО ещё месяц.

ЗАШУМЯТ ЛЕСА ПОБЕДЫ
Красноярский край поддержал всероссийский проект "Лес Победы", в рамках которого планируется высадить около 12 тысяч деревьев в 44 районах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork