РУКОВОДИТЕЛЬ ИЛИ ЗИЦПРЕДСЕДАТЕЛЬ?
На последней сессии краевого парламента средства массовой информации основное внимание уделили годовому отчёту губернатора. При этом мало кто заметил, что не намного меньше времени у депутатов заняло обсуждение кандидатов в совет директоров ОАО "Красноярскнефтепродукт", контрольный пакет которого в собственности края.

Второй заход

Вообще утверждение членов советов директоров акционерных обществ с государственным участием в последнее время, как правило, было делом довольно рутинным, по предсказуемости с ним могло сравниться разве что согласование на должность судей. Но на этот раз интригу обещал тот факт, что депутатам представляли уже второй состав кандидатов, первый профильная комиссия "завернула" ещё до сессии по причине "неполного представления интересов края".

Министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов назвал кандидатов в совет директоров "Красноярскнефтепродукта". Среди них:

- руководитель агентства по управлению государственным имуществом края Игорь Айзенберг;

- руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Сергей Берунов;

- первый заместитель министра промышленности, энергетики и торговли Александр Климин;

- начальник отдела торговли министерства промышленности, энергетики и торговли Тамара Ортынская;

- профессиональный директор Владимир Суроткин;

- заместитель министра промышленности, энергетики и торговли Василий Чернов;

- начальник отдела бюджетной политики министерства промышленности, энергетики и торговли края Александр Щелоков.

Вопреки моим ожиданиям, у парламентариев оказалось немало вопросов к министру, причём не только по представленным кандидатурам, но и по деятельности "Красноярскнефтепродукта" (КНП) вообще. Патриарх депутатского корпуса Всеволод Севастьянов поинтересовался, как бы Анатолий Цыкалов оценил работу прежнего состава совета директоров КНП? Министр ответил, что люди работали в соответствии с предоставленными им правами и обязанностями удовлетворительно. Депутат кивнул, казалось бы, удовлетворённый ответом...

Владислав Зырянов спросил, почему среди членов ревизионной комиссии "Красноярскнефтепродукта", состав которой также утверждает Законодательное Собрание, оказался специалист частной коммерческой структуры. Анатолий Цыкалов напомнил, как в руководстве края на конкурсной основе формируется резерв управленцев и специалистов, и заверил депутата в добросовестности и непредвзятости предложенных кандидатов. Министра поддержал и спикер краевого парламента Александр Усс:

- Во многих зарубежных странах с так называемой развитой демократией даже бюджеты муниципальных образований и административно-территориальных единиц проверяет не муниципальная или государственная Счётная палата, а частная аудиторская компания, что повышает, с их точки зрения, независимость таких проверок. Поэтому, даже если бы "Красноярскнефтепродукт" проверяла частная аудиторская компания, у меня лично к их заключению было бы даже больше доверия, нежели к министерской проверке.

Обещали как лучше, получилось как всегда

После того, как Анатолий Цыкалов ответил на вопросы депутатов, к коллегам обратился вице-спикер Всеволод Севастьянов. Он напомнил, что в своё время губернатор Александр Хлопонин под девизом привлечения инвестиций для развития компании активно приветствовал приход частных акционеров в "Красноярскнефтепродукт", изначально бывший не только государственным, но и стратегически важным для края предприятием:

- Насчёт привлечённых инвестиций ничего сказать не могу, потому что ничего об этом не знаю, но думаю, что даже с увеличительным стеклом их не найти. А вот то, что обрели акционера Гершковича, который нервы треплет всем, начиная с губернатора и кончая рядовым сотрудником КНП,- это я знаю точно! Результат в этом смысле совершенно негативный.

Владислав Гершкович - это многолетний кошмар менеджмента КНП и управляющий ООО "Русатом Капитал". Что бы вы ни подумали, ни к "Рус...", ни к "...атому" эта московская контора отношения не имеет, а вот к "Капиталу" - самое непосредственное. Считается, что господин Гершкович действует в интересах миноритарных акционеров КНП, но, судя по всему, главное для него - интересы офшора "МИТРИКС Лимитед", зарегистрированного на Кипре. Вообще же, согласно Каталогу организаций www.list-org.com, Владислав Владимирович Гершкович, кроме управления московским представительством "МИТРИКС Лимитед" и ООО "Русатом Капитал", числится руководителем строительной компании, консультационной фирмы, ТСЖ и мебельного предприятия... Как тут не вспомнить зицпредседателя Фунта из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова?

Впрочем, у депутата Севастьянова имелось немало вопросов и к генеральному директору "Красноярскнефтепродукта" Дмитрию Басюку, который прошлым летом сменил Юрия Гурина, чей период руководства КНП характеризовался чередой скандалов.

- Может быть, Дмитрий Флорианович и очень хороший человек, но абсолютно не подготовленный к этой сфере деятельности. Он работал в казначействе, а там совсем другие требования к профессионализму. Здесь нужны коммуникабельность, умение работать на рынке, толкаться локтями. Общение с людьми и взаимодействие с ними - ключевая задача генерального директора этой компании. У Дмитрия Басюка очень странные помощники. Первый заместитель - Борис Кричевский, создатель, единственный учредитель и генеральный директор ООО "ГЕОГАЗ" в Санкт-Петербурге и продолжает в этой должности там оставаться, а у нас работает на полставки 1-м заместителем... Заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Лобанов - из ОАО "Русский Алюминий Менеджмент". Человек тоже не очень близкий к этой сфере деятельности... Вообще это что за команда? Сейчас ситуация такова: резервуары с топливом для северного завоза, которые обычно у нас в ноябре уже полные, до сих пор стоят пустые. Северный завоз под угрозой.

Орган управления или "машина для голосования"?

Сделав столь грозное предупреждение, Всеволод Севастьянов не стал далее углубляться в текущую финансово-хозяйственную деятельность предприятия, перепоручив это дело руководителю краевого правительства Виктору Томенко, который лично отвечает за такое стратегическое дело, как северный завоз.

Но вице-спикер отметил, что, голосуя за предложенный состав совета директоров предприятий с госучастием, депутаты берут на себя большую ответственность. Своим решением парламентарии, как правило, включают в советы директоров акционерных обществ представителей профильных министерств: энергетики, промышленности, сельского хозяйства, Минфина и так далее - и вроде бы каждый из них на своём месте каким-то образом должен отслеживать ситуацию. Но на деле, по словам парламентария, члены совета директоров ничем не занимаются, а ждут директив руководителя краевого агентства по управлению госимуществом.

Надо сказать, что не все коллеги поддержали "революционный порыв" Всеволода Севастьянова, который предложил пересмотреть принципы участия Законодательного Собрания в экономической жизни региона. Депутаты Владислав Зырянов и Андрей Самохин подчеркнули, что контроль за деятельностью акционерных обществ с государственным участием осуществляется в строгом соответствии с нормами, установленными законодательством.

- Во-первых, есть закон об акционерных обществах. Есть структура управления акционерным обществом: совет директоров, собрание акционеров, генеральный директор,- констатировал депутат Зырянов.- Однако мне кажется, что в ситуации государственного управления эта схема не очень выполнима. В нашем случае основная доля ответственности за управление государственным имуществом лежит в первую очередь на генеральном директоре. Имеется арбитражная практика возмещения ущерба тем же самым руководителем акционерного общества, если он нанесён и доказан. В этой части ничто не мешает ни нам, ни правоохранителям, ни общественности вести эту работу и, если действительно будут выявлены факты нанесения ущерба предприятию, предъявить иски этим руководителям и вернуть деньги.

Несмотря на имеющиеся разногласия, депутаты большинством голосов утвердили предложенный Минэкономразвития состав совета директоров ОАО "Красноярскнефтепродукт" и решили вплотную заняться разработкой более совершенного механизма управления и контроля за деятельностью предприятий с долей участия в капитале Красноярского края. Возможно, этот вопрос будет рассмотрен уже на июньской сессии краевого парламента. Впрочем, рычагов контроля достаточно и сейчас, уверен спикер Александр Усс - было бы желание:

- У нас есть все рычаги для того, чтобы в акционерных обществах такого типа обеспечивать надлежащий контроль. Мы можем поручить Счётной палате выяснить всё, что необходимо. Мы можем обратиться в правоохранительные органы, выяснить всё, что нас интересует. Мы можем спросить у председателя правительства всё, что нам нужно. Если мы до чего-то ещё не доходим, значит, пока не хватает политической воли.

Справка

История ОАО "Красноярскнефтепродукт" началась 22 декабря 1934 года с момента создания единой системы обеспечения Красноярского края нефтепродуктами - управления "Красноярскнефтеторг", подчинявшегося Госнефтеснабу РСФСР. Товарооборот составлял около 110 тысяч тонн нефтепродуктов в год. В составе управления не было ни одной автозаправочной станции: заправка техники велась вёдрами из бочек непосредственно у потребителя. На каждой нефтебазе имелись 2-3 лошадки, на которых и перемещался весь необходимый груз. Рабочие и служащие сами заготавливали для них сено. К началу Великой Отечественной войны в системе управления уже имелось 10 грузовых машин, 50 лошадей. С 1945 года начались реконструкция и расширение нефтебаз. Первый сварной резервуар сдали на Ададымской (ныне - Назаровской) нефтебазе, а рулонный - в Ачинске. Для разогрева масел первая электрогорелка вошла в строй на Злобинской нефтебазе. Первую плавучую насосную станцию оборудовали на Казачинской. За период существования из состава "Красноярскнефтепродукта" выделились два самостоятельных предприятия "Туванефтепродукт" (1978 год) и "Хакаснефтепродукт" (1990 год). В июне 1994 года государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество "Красноярскнефтепродукт".


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Всеволод Севастьянов поинтересовался, как бы Анатолий Цыкалов оценил работу прежнего состава совета директоров КНП.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА и Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА АНГАРЕ ГОТОВЯТСЯ К НАВИГАЦИИ
В этом году навигация на Ангаре начнётся уже в конце мая, то есть немного раньше обычного.

ВЛАДИМИР ЧАСОВИТИН ВОЗГЛАВИЛ АГЕНТСТВО ГОСЗАКАЗА
Агентство государственного заказа, ранее находившееся в ведении министерства экономического развития и инвестиционной политики, перешло в прямое подчинение председателя правительства края.

ЗА ПАМЯТНИКИ В ОТВЕТЕ
Cергей Перегудов назначен руководителем службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Вчера в мэрии Красноярска прошло совещание, посвящённое подведению итогов отопительного сезона 2014-2015 годов, на котором было принято решение прекратить подачу тепла в дома горожан в ночь на понедельник, 18 мая.

"ЧЕК-СУ.ВК" - В ХАКАСИИ
После "осечки" со строительством Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском эта компания намерена приступить к строительству подобного же производства в соседней республике.

КОРОТКО
В рамках общероссийской акция "Полиция на страже детства" в субботу, 16 мая, с 10.00 до 16.00 в ГУ МВД России по Красноярскому краю по телефону 8(391) 291-93-00 будут приниматься звонки по проблемам детей и подростков.

ЭКС-ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НАЗАРОВА ОСТАЁТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
Бывший исполняющий обязанности руководителя городской администрации Игорь Сухоруков, обвиняемый в получении взятки, проведёт в красноярском СИЗО ещё месяц.

ЗАШУМЯТ ЛЕСА ПОБЕДЫ
Красноярский край поддержал всероссийский проект "Лес Победы", в рамках которого планируется высадить около 12 тысяч деревьев в 44 районах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork