СМЕНА ВЕХ?
Отчёт губернатора перед Законодательным Собранием Красноярского края по итогам работы предыдущего года можно было бы считать традиционным жанром местной политической жизни - обзорная картина, писанная крупными мазками,- не более того. Можно было, если бы в 2014 году в крае не сменился губернатор, если бы Россия не оказалась в той или иной мере втянутой в братоубийственную войну в Украине, если бы экономику страны и края не сотрясали разной силы катаклизмы.

Приоритеты в социальной сфере

В отчётных докладах государственных и муниципальных руководителей разного ранга, как, впрочем, и в аналогичных выступлениях их предшественников времён СССР, широко используются обобщения и местоимения множественного числа - мы, нам, наше... Рядовому красноярцу, разумеется, трудно понять, какова его личная "заслуга" в том, например, что "мы имеем прирост во всех отраслях", и какая персонально ему с этого выгода? Но вот сравнить годовые результаты и отчёты двух разных губернаторов вполне в состоянии и достаточно внимательный обыватель. Попробуем?

Косвенным свидетельством хорошего или не очень состояния дел в крае может служить положение дел в социальной сфере. Наверное, поэтому губернатор Виктор Толоконский доклад по итогам 2014 года начал, как и годом ранее его предшественник Лев Кузнецов, с медицины и демографии. Многие названные двумя разными губернаторами показатели 2013 и 2014 года оказались сходными, даже годовое снижение смертности от рака. Но были и различия. Лев Кузнецов говорил о картине в общем - о реализации крупных проектов: онкологического центра и центра ядерной медицины в Красноярске, перинатальных центров в Ачинске и Норильске. Виктор Толоконский, в свою очередь, не стал ограничиваться лишь перечислением безусловных достижений, не меньшее внимание он уделил нерешённым проблемам самой близкой к любому человеку медицины.

- Не могу не сказать о серьёзных проблемах функционирования амбулаторно-поликлинической службы и первичного медицинского звена, наиболее значимого, на мой взгляд,- подчеркнул Виктор Александрович.- Несмотря на то, что принимался ряд оперативных решений по совершенствованию работы поликлиник, улучшению обеспеченности врачебными кадрами, организации всей работы, сокращению очерёдности, тем не менее нам ещё предстоит принять программу развития амбулаторно-поликлинической службы. Здесь мы имеем достаточно много проблем.

О здоровом образе жизни, физкультуре и спорте говорил и Лев Кузнецов в 2014 году, и Виктор Толоконский в 2015-м. Правда, прежний губернатор уделил этому вопросу гораздо больше времени, но это и немудрено: Лев Кузнецов по поручению президента страны возглавлял рабочую группу по возрождению ГТО, да и Универсиада-2019 была его любимым детищем. О работе по подготовке ко Всемирным студенческим играм Виктор Толоконский тоже рассказал депутатам достаточно подробно, но не оставил без внимания нынешний глава края и другие, не менее важные составляющие отрасли, например развитие массового спорта.

А вот в сфере образования акценты у разных губернаторов оказались принципиально разными. Лев Кузнецов, подводя итоги 2013 года, в основном говорил об успехах и перспективах "визитных карточек края": Сибирского федерального и Красноярского педагогического университетов. Виктор Толоконский тоже упомянул о "серьёзных достижениях в работе университетов, наших научных организаций", но главное внимание уделил развитию общего и особенно профессионального образования, кузницы рабочих кадров, сферы, без которой невозможно развитие конкурентоспособной региональной экономики, безопасного и эффективно работающего транспорта и других сфер, в настоящее время остро нуждающихся в профессионалах с "золотыми руками":

- Красноярский край традиционно имеет крепкие, лидирующие позиции в развитии начального и среднего профессионального образования. В 2014 году проходила серьёзная реорганизация, укрупнение учреждений профессионально-технического образования позволило повысить их уровень и потенциал. В отличие от многих других регионов, в Красноярском крае востребованы рабочие профессии. Не случайно сейчас общероссийская организация профессионального образования просит именно Красноярск стать центром проведения конкурсов профессионального мастерства международного уровня и достаточно активно изучает опыт профессионального образования, который есть и на предприятиях, и в образовательных учреждениях. И здесь я хочу поблагодарить руководителей многих промышленных предприятий, которые поддерживают и создают новые условия для развития профессионального образования.

Надо сказать, что Россия уже подала заявку на проведение мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills International в 2019 году в Казани. Красноярск, следуя в кильватере столицы Татарстана в части Универсиад, благодаря активной позиции руководства региона может таким же курсом вслед за Казанью стать одним из потенциальных мест проведения "Олимпиады для тех, кто работает руками", как иногда называют WorldSkills.

Говоря о достижениях в сфере культуры, прежний и нынешний губернаторы расставляли разные акценты, в частности Виктор Толоконский особое внимание уделил памятникам истории и архитектуры:

- Мы живём в регионе с уникальными историческими традициями. Это и Красноярск, и Енисейск, и наши севера, где есть своя, особая история. Мы имеем очень много объектов, требующих больших бюджетных вложений для восстановления и развития. Этой работой мы активно занимались и в Енисейске, и в целом по краю. Принят ряд программ, осваивались большие ресурсы, сформирован специальный орган исполнительной власти, который будет ответственным за эту работу.

Как поработаем, так и полопаем?

Если говорить не о тратах бюджетных денег, чем по сути и занимается социальная сфера, а об их зарабатывании, взгляды нашего бывшего губернатора и нынешнего, по крайней мере, отражённые в их годовых докладах, различаются более существенно. "Коньком" Льва Кузнецова и любимой сферой были внешние инвестиции в крупные проекты типа освоения Нижнего Приангарья, Ванкора и Юрубчена. В докладе по итогам 2013 года он говорил о том, что необходимо добиваться от Москвы больших преференций Красноярскому краю в части налоговых поступлений от добычи на нашей территории полезных ископаемых.

Виктор Толоконский тоже немало говорил депутатам о том, что сделано и что предстоит сделать и в добывающей промышленности, и в лесной отрасли, и в металлургии, но он сегодня менее оптимистичен в отношении перспектив мегапроектов и их пользы региону. Впрочем, минувший сложный год многих заставил серьёзно пересмотреть взгляды на развитие краевой экономики.

- Изменившиеся условия в стране и в мире не будут преодолены быстро,- уверен Виктор Александрович.- Мы вряд ли получим курс рубля как в начале прошлого года. Мы вряд ли уйдём на цену денег в 8-10 процентов годовых. Мы вряд ли увидим инвесторов со всего мира, готовых вкладываться, вкладываться и ещё раз вкладываться. Антироссийские санкции довольно жёстко действуют, и не только в Европе. Есть целый ряд сложных моментов и на Востоке, в Азии, поэтому ждать инвестиционного бума у меня пока нет оснований. Тем не менее мы сделали очень важный вывод, что, несмотря на усложнившиеся условия, 2015 год должен стать временем большего роста эффективности, что мы должны извлечь из этого массу позитивных эффектов. Не ждать! Не пояса затягивать, а, наоборот, разнообразить и усилить программу развития. Мы поставили задачу серьёзно увеличить валовый региональный продукт, качество увеличить. В первом квартале 2015 года объём отгруженной промышленной продукции в действующих ценах вырос на 30 процентов. В сопоставимых ценах мы пока 3,5 процента "минуса" имеем, но в течение года мы и в сопоставимых ценах выйдем на рост.

Внимательно вчитываясь в отчёт Льва Кузнецова по итогам 2013 года, с удивлением отмечаю, что в нём почти ничего нет о поступлениях в бюджет, если не считать слов о несправедливом разделении налоговых платежей между краем и Федерацией и необходимости это исправить. Виктор Толоконский бюджетной политике традиционно уделяет большое внимание, причём на этот раз в выступлении перед депутатами Законодательного Собрания он не стал говорить об экономии и сокращении дефицита бюджета, а повёл речь о росте поступлений в бюджет.

- Мы запланировали очень серьёзный рост доходов - порядка 20 миллиардов рублей в 2015 году. Напомню, мы не имели роста последние пять лет вообще, и шагнуть сразу на 20 миллиардов - это очень непросто, но я уверен, что это будет. Первый квартал уже даёт прирост, хотя он не показательный, потому что списали убытки за счёт валютных кредитов, я думаю, что далее рост будет очень заметный. У нас есть все возможности увеличить бюджет края и, как следствие, более высокими темпами решать сложные проблемы социального, инфраструктурного развития. Мной перед правительством поставлена задача - за два бюджетных цикла, за 6 лет, увеличить доходы бюджета края на 100 миллиардов рублей. Это тяжелейшая задача, но за её решение надо бороться уже сегодня. И пусть мы не 100 миллиардов получим, а 70, но это уже будет большой прирост. Если не делать этого, не видеть резервы собственной экономики, уповать на то, что нам помогут, мы потеряем время и упустим имеющиеся возможности.

Где же губернатор видит источник роста поступлений в бюджет? Кроме традиционных крупных налогоплательщиков, Виктор Толоконский надеется на малый и средний бизнес. Отличие Красноярского края от большинства других субъектов Российской Федерации в том, что малый бизнес у нас малый не только сам по себе, но и, извините за каламбур, в том, что его у нас слишком мало. Лишь 20 процентов работоспособного населения занято у нас в малом бизнесе, это слишком мало - уверен губернатор.

- Мы понимаем важность развития предпринимательской активности, малого бизнеса. Это негативно влияет на качество жизни, когда нам недостаёт современных сервисов, когда нам не хватает мощностей по обустройству и тому подобному. Мы крайне мало развиваем предпринимательство в социальных сферах, по-прежнему стремясь всё "огосударствлять". Поэтому здесь я не могу быть удовлетворён результатами, хотя есть целый ряд программ и достаточно развитое законодательство по поддержке и стимулированию малого бизнеса.

В связи с вышеизложенным мне невольно вспомнились некоторые выездные совещания, в ходе которых Виктор Толоконский прямо требовал от глав районов, городов и сёл ежегодного появления на их территориях нескольких предприятий малого и среднего бизнеса. Не уверен, что такой "приказной" малый бизнес будет слишком успешен, но, во всяком случае, губернатор разорвал многолетнюю традицию почти полного игнорирования малого бизнеса в руководстве края.

Непривычный взгляд на привычные вещи

В том, что губернатор уделит в своём выступлении немало места сельскому хозяйству, я не сомневался. Поездки по краю, самые разные выступления и интервью в течение года чётко обозначили интерес Виктора Александровича к этой сфере, в том числе как к одному из драйверов (как это модно теперь говорить) социально-экономического развития края. Но!.. Если Лев Кузнецов видел в сельском хозяйстве только экономику, Виктор Толоконский видит в ней социум! Сравните:

- Для обеспечения продовольственной безопасности в агропромышленный комплекс края ежегодно вкладываются миллиарды рублей. Мы стимулируем появление малых фермерских хозяйств, обновление технического парка, внедрение ресурсосберегающих технологий, реконструкцию и строительство современных животноводческих комплексов, в 2013 году освободили сельчан на пять лет от налога на имущество,- говорил чуть более года назад Лев Кузнецов.- Можно вкладывать из года в год, много говорить о зоне рискованного земледелия, особом пути и так далее, но: 1) урожайность 30 центнеров с гектара; 2) не менее 6 тысяч литров молока в год с фуражной коровы; 3) килограмм привеса мяса свиньи с трёх килограммов корма. И всё это - при снижении затрат на единицу продукции. Только так мы будем конкурентоспособны и сохраним сельское хозяйство как отрасль в условиях внутрироссийской и мировой конкуренции. Один крестьянин мне сказал, что корову можно кормить одинаково, но у одного корм будет превращаться в молоко, а у другого в навоз. Я хочу, чтобы деньги, которые мы с вами выделяем из краевого бюджета на поддержку села, превращались именно в "молоко".

- У нас развитие сельской экономики идёт совершенно непропорционально,- словно вступая заочно в полемику со своим предшественником и с его ставкой исключительно на высокоэффективные хозяйства, заявил на минувшей сессии Виктор Толоконский.- У нас есть уникальные лидеры и есть районы, где не сразу найдёшь корову, ферму, не сразу увидишь поля. И это неправильно. Потому что сельская экономика - это не рыночная отрасль. Сельская экономика - это отрасль, которая существует для того, чтобы поддерживать и развивать образ жизни. И если в одном хозяйстве высокая урожайность, продуктивность, современные технологии, а в огромной территории края нет ничего, то эффективность не может считаться достаточной, высокой. Нам надо направлять серьёзные бюджетные ресурсы на стимулирование экономики в тех сельских районах, где сегодня этой экономики почти нет. И за главный критерий в определении направления этой помощи считать дополнительную занятость сельского населения в основных, базовых, сопутствующих, обслуживающих отраслях, в переработке, в сервисах.

Взявшись сравнивать годовые отчёты Льва Кузнецова и Виктора Толоконского, я вовсе не преследовал цели даже для себя решить, кто из них лучше на посту губернатора. Мне хотелось понять, изменятся ли и насколько характерные черты социально-экономического развития нашего Красноярского края со сменой главы региона? Судя по сказанному, прежний и нынешний губернаторы - очень разные люди, и по взглядам на экономику, и даже по темпераменту. Но нам-то, жителям края, гораздо важнее понять, как эти отличия отразятся на нас. Виктор Толоконский сказал депутатам, что результаты 2014 года, как положительные, так и не совсем,- это в большей степени наработки его предшественника, а вот 2015 год в гораздо большей степени будет "его" годом.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА АНГАРЕ ГОТОВЯТСЯ К НАВИГАЦИИ
В этом году навигация на Ангаре начнётся уже в конце мая, то есть немного раньше обычного.

ВЛАДИМИР ЧАСОВИТИН ВОЗГЛАВИЛ АГЕНТСТВО ГОСЗАКАЗА
Агентство государственного заказа, ранее находившееся в ведении министерства экономического развития и инвестиционной политики, перешло в прямое подчинение председателя правительства края.

ЗА ПАМЯТНИКИ В ОТВЕТЕ
Cергей Перегудов назначен руководителем службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Вчера в мэрии Красноярска прошло совещание, посвящённое подведению итогов отопительного сезона 2014-2015 годов, на котором было принято решение прекратить подачу тепла в дома горожан в ночь на понедельник, 18 мая.

"ЧЕК-СУ.ВК" - В ХАКАСИИ
После "осечки" со строительством Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском эта компания намерена приступить к строительству подобного же производства в соседней республике.

КОРОТКО
В рамках общероссийской акция "Полиция на страже детства" в субботу, 16 мая, с 10.00 до 16.00 в ГУ МВД России по Красноярскому краю по телефону 8(391) 291-93-00 будут приниматься звонки по проблемам детей и подростков.

ЭКС-ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НАЗАРОВА ОСТАЁТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
Бывший исполняющий обязанности руководителя городской администрации Игорь Сухоруков, обвиняемый в получении взятки, проведёт в красноярском СИЗО ещё месяц.

ЗАШУМЯТ ЛЕСА ПОБЕДЫ
Красноярский край поддержал всероссийский проект "Лес Победы", в рамках которого планируется высадить около 12 тысяч деревьев в 44 районах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork