НАША ПОБЕДА - С НАМИ!
Красноярск встретил 70-й мирный май

Небесная канцелярия преподнесла нам в День Победы по-настоящему щедрый подарок. С самого утра было тепло и солнечно.

"Всё это мне очень близко"...

На залитых солнцем улицах краевой столицы "расцвели" воздушные шары и флаги. Во всех районах у памятников и мемориалов собрались люди, чтобы поприветствовать ветеранов, улыбнуться друг другу, отдать дань памяти павшим героям.

Бесконечная людская река стремительно наполнила и площадь Революции, где развернулось главное действо. Кто-то стремился найти удобное местечко, чтобы рассмотреть как следует шествие, но сделать это было непросто. Однако огорчаться нисколько не хотелось...

Большинство пришли семьями. И всем было комфортно - и взрослым, выстроившимся у полевых кухонь за порцией солдатской каши, и детворе, облепившей выставленную на площади военную технику. Тем более что рядком стояли тут машины военных и послевоенных лет: "Победа" (ГАЗ-20), ГАЗ-69 и легендарная "полуторка" ГАЗ-АА.

Любой желающий мог взять в руки винтовку Мосина - ту самую "трёхлинейку", прошедшую через всю войну, или пистолет-пулемёт Шпагина, ощутить тяжесть настоящей гранаты, примерить солдатскую каску, поднять массивную часть реактивного снаряда знаменитой БМ-13 "катюша". И даже сфотографироваться с симпатичной санитаркой, одетой по форме фронтовых лет, роль которой исполняла ученица 8-го класса 1-й Козульской школы Наташа Ткачёва. Вот что она рассказала:

- Мы вместе с руководителем нашего поискового отряда "Феникс" Евгением Шаповаловым демонстрируем образцы оружия и вещи советских солдат, найденные в экспедициях, которые прошли по местам боёв. В прошлом году я и сама побывала в экспедициях по Тверской области и на Брянщине... Родной дедушка прошёл всю войну. Потому всё это мне очень близко.

Рассказ своей воспитанницы продолжил руководитель "Феникса" Евгений Шаповалов:

- Выставка наших боевых находок никогда не пылится под стеклом в забвении. Каждый раз эти вещи вызывают искренний интерес у земляков. А поисковики рвутся в новые экспедиции. Этим летом "Феникс" отправится в окрестности города Белый Тверской области - в район проведения Ржевско-Сычёвской наступательной операции, туда, где сражались красноярцы из состава 78-й добровольческой бригады и 119-й стрелковой дивизии.

В истории семьи Евгения Викторовича война тоже оставила зарубку: дед, Пётр Панкратов, с 1942 года был офицером-артиллеристом. Победу встретил в Будапеште.

В военные годы судьба берегла его. А вот после, когда участвовал в ликвидации бандеровских банд на Львовщине, ранения не избежал. Не удивительно, что в душе внука с особенной болью отзывается всё то, что сегодня происходит у наших соседей.

Другой красноярец, Дмитрий Озеров, пришёл на праздник с женой, дочерью и четырёхлетним сыном Мирославом на руках. На рубашке у малыша медаль, добытая прадедом Иваном в бою с фашистами, на голове - слегка ушитая прадедовская пилотка. Доблестных страниц подвига наших родных не вырвать никому.

Того же мнения и уроженец Твери, а ныне красноярец Игорь Волков, в прошлом десантник, сам понюхавший пороху в войне с афганскими моджахедами. У Игоря Сергеевича воевал дед, был ранен, а дядя пропал без вести ещё в первые месяцы боёв с гитлеровскими захватчиками.

Эстафету воинского служения Отчизне принял сегодня есаул Енисейского войскового казачьего общества Александр Цикало. У сибирского казака один дед погиб, другой дошёл до Победы в артиллерийской разведке, став кавалером орденов Славы, Красной Звезды и Отечественной войны.

- Теперь и мы возрождаем традиции казачества, стараемся быть полезными обществу и государству,- поделился патриотическими чувствами Александр Михайлович.

В вечном строю

А люди стекались и стекались на площадь. И с каждой минутой прибавлялось число тех, кто пришёл на праздник с желанием пронести по городу портреты своих близких - в рядах "Бессмертного полка".

...На штендере - фотография молодого бойца. Это отец Татьяны Коряновой - гвардии старший лейтенант Аркадий Гусев. В 1942 году после Рязанского военного училища уроженец Ивановской области Аркадий Никонорович уехал в Сталинград. Оказался в самом эпицентре великой битвы - у тракторного завода. Когда переправлял раненого офицера через Волгу, был ранен. После представлен к ордену Красного Знамени.

Увы, в годы войны представление к награде где-то затерялось. Но семья надеется восстановить справедливость.

Татьяна Корянова встала в строй "Бессмертного полка" вместе с дочерью, мужем и внуком. У всех в руках - фотографии и просто таблички с именами, фамилиями близких, отдавших жизни во имя общей Победы:

- Мы впервые участвуем в этой святой акции. Слёзы стоят в глазах. Наши отцы и деды снова с нами, они остаются в строю.

А рядом - юная семейная пара. Вячеслав и Юлия Шелудько также впервые вступили в "Бессмертный полк" с фронтовой фотографией дедушки - Ильи Кузякина.

- Илья Иванович ушёл на фронт в 1943 году в 16-летнем возрасте добровольцем, даже не успев закончить школу. Начал рядовым, а вернулся старшим сержантом. Получил ранение, но дожил до Победы,- рассказала Юлия.- Мне интересная деталь запомнилась... была у него солдатская ложка с инициалами, самодельная. Так вот на фронте кто-то из сослуживцев у деда её увёл. И некоторое время Илье Ивановичу пришлось обходиться вовсе без столового прибора. Но однажды заприметил у одного из бойцов свою пропажу... Вернул - и с тех пор никогда не расставался с любимой ложкой, держал её за голенищем сапога. Даже после войны она ещё долго служила ему верой и правдой.

Сразу с четырьмя фотографиями близких и их боевых товарищей присоединилась к акции Людмила Захарченко. Вместе с 12-летним сыном Михаилом встал в строй Денис Кудрявцев - с портретом деда-фронтовика...

Свои штендеры подготовили и девятиклассники Игорь Хомколов и Артур Шроо. Вместе с товарищами они ещё накануне стали участниками школьной акции памяти. Вся стена в их классе была увешена фотографиями из семейных архивов. Сначала думалось, места слишком много, однако класс откликнулся на инициативу очень дружно - вскоре стало ясно, что и целой стены недостаточно.

У Игоря воевал прадед - Владимир Тропин, прадеды защищали Родину и у Артура - братья Александр и Николай Вычужанины. Первому было лишь 18, когда он сгорел в танке, второй дошёл до Берлина.

А уж как колоритно смотрелся трёхлетний малыш Арсений, одетый строго по форме военных лет, в пилотке и с армейской фляжкой на ремне! В ожидании торжественного шествия он с аппетитом уплетал солдатскую кашу и успевал дарить улыбки прохожим, восхищавшимся его мужественным внешним видом.

Мама, Юлия Славина, тоже улыбалась. Она - из деревни Сахарное Бирилюсского района, в её семье воевал прадедушка, поэтому весь день накануне 9 Мая шила своему сынишке форму, чтобы вместе с ним сходить на праздник. И чтобы малыш запомнил этот день навсегда!

Их были тысячи - красноярцев, прошедших от площади до Мемориала Победы,- с портретами отцов, дедов и прадедов, матерей и бабушек, защитивших родную страну от фашизма. Память о них не растворится в бытовых буднях. Наоборот, она лишь крепнет в сердцах сегодняшних поколений русских людей. Наша Победа - с нами...


Василий КАСАТКИН.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА, Валерия ЗАБОЛОТСКОГО, Василия КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НА АНГАРЕ ГОТОВЯТСЯ К НАВИГАЦИИ
В этом году навигация на Ангаре начнётся уже в конце мая, то есть немного раньше обычного.

ВЛАДИМИР ЧАСОВИТИН ВОЗГЛАВИЛ АГЕНТСТВО ГОСЗАКАЗА
Агентство государственного заказа, ранее находившееся в ведении министерства экономического развития и инвестиционной политики, перешло в прямое подчинение председателя правительства края.

ЗА ПАМЯТНИКИ В ОТВЕТЕ
Cергей Перегудов назначен руководителем службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В КРАСНОЯРСКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Вчера в мэрии Красноярска прошло совещание, посвящённое подведению итогов отопительного сезона 2014-2015 годов, на котором было принято решение прекратить подачу тепла в дома горожан в ночь на понедельник, 18 мая.

"ЧЕК-СУ.ВК" - В ХАКАСИИ
После "осечки" со строительством Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) под Красноярском эта компания намерена приступить к строительству подобного же производства в соседней республике.

КОРОТКО
В рамках общероссийской акция "Полиция на страже детства" в субботу, 16 мая, с 10.00 до 16.00 в ГУ МВД России по Красноярскому краю по телефону 8(391) 291-93-00 будут приниматься звонки по проблемам детей и подростков.

ЭКС-ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НАЗАРОВА ОСТАЁТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
Бывший исполняющий обязанности руководителя городской администрации Игорь Сухоруков, обвиняемый в получении взятки, проведёт в красноярском СИЗО ещё месяц.

ЗАШУМЯТ ЛЕСА ПОБЕДЫ
Красноярский край поддержал всероссийский проект "Лес Победы", в рамках которого планируется высадить около 12 тысяч деревьев в 44 районах.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork