ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА: ИХ СВЕЛА КРОВАВАЯ ВОЙНА
Уважаемая редакция! Мои родители не только прошли Великую Отечественную - они нашли друг друга там, на войне. Встретились в Польше, в госпитале. После демобилизации отец заехал за матерью в Калугу, они поженились, и он увёз её к себе на родину, в Сибирь. Прожили вместе всего 30 лет - папа ушёл безвременно. Мама покинула нас два года назад, на 86-м году жизни.

Елизавета Ивановна

Когда началась война, Лизе не было ещё и пятнадцати. В августе 1941 года в Калугу, где она жила, из Минска эвакуировался военный прифронтовой госпиталь под номером 2396. Военкомат призвал учащихся старших классов на помощь. Уже в сентябре Лиза приняла военную присягу.

В начале октября госпиталь срочно эвакуировали. Немцы были уже в семи километрах от Калуги. На территории, занятой фашистами, остались родные, в том числе и сестра, которая после всего пережитого сошла с ума и долгое время после войны находилась в лечебнице.

По пути следования санитарный поезд попал под обстрел, и Лиза получила первое осколочное ранение.

Госпиталь разместили на окраине столицы. Под Москвой день и ночь шли сильные бои, и медики принимали раненых, оказывали первую помощь, после чего их отправляли в тыл.

Затем госпиталь эвакуировали в Моршанск и Тамбов. Следом - Кокчетав, куда поступали блокадники Ленинграда. В Казахстане Лиза окончила курсы медицинских сестёр.

Как только началось продвижение советских войск на запад, госпиталь вошёл в состав действующей армии и был направлен на передовую, в Дядьково Брянской области. Накануне, в течение трёх суток, там шли тяжёлые бои. Город был разрушен и сожжён, а население почти полностью вывезено в Германию.

Раненых собирали везде: в полуразрушенных домах, в палатках, на окраине леса. День и ночь работали у перевязочных и операционных столов. Потом их перебросили в город Клинцы, где пять дней шёл бой за станцию Новозыбково. Поступил приказ командования: всем коммунистам, комсомольцам, врачам, медсёстрам выйти на передовую для оказания первой помощи. Более двух суток доставляли раненых на станцию.

Уже были заполнены четыре состава, когда немцы снова начали бомбить станцию. Горели нефтебаза, элеватор, пламя пожара охватило поезд. Поступил приказ выгружать людей из вагонов. Это был настоящий ад! Скатывали раненых, тех, кого могли протащить под составами, под откос в сторону болота. Но больше половины беспомощных бойцов остались в горящих вагонах.

В этом кошмаре Лиза упала и разбила о рельсы челюсти. Лицо, живот, руки и ноги были изодраны до крови. Она в том аду сумела спасти двадцать солдат. После всего этого им ещё восемь суток пришлось скрываться от немцев в болотах.

После Брянского фронта госпиталь был направлен на Орловско-Курскую дугу. Шёл июнь 1943 года. Город Ливны был разрушен, и место для размещения госпиталя нашли в селе Липовец.

В это время шли ожесточённые бои за Орёл, Курск, Белград. Раненых размещали по четыре-семь человек в избах, сараях. Их везли на подводах и танках, несли на носилках и на досках, их собирали по утрам на поле боя дети и старики.

А сверху обстреливали местность немецкие самолёты. Не хватало продуктов - обессиленным людям выдавали только по два сухарика. В деревне были съедены все продовольственные запасы. Когда закончился перевязочный материал, медикаменты, рвали на бинты нательное бельё, использовали лопух, подорожник и другие травы.

Хотя врачи и медсёстры были измучены, падали в обморок, они сдавали кровь, в том числе и Лиза - на её счету 28 литров. Она хорошо запомнила, когда подали санитарные поезда - сентябрь 1943 года. Курская битва завершилась победой наших войск. Целую неделю шла отправка раненых в тыл страны.

Затем госпиталь вошёл в состав Белорусского фронта и разместился в районе Бобруйска. Брест, Ружаны, Пружаны, Варшава, Седлец, Лодзь, Познань... Оказывали помощь не только бойцам с передовой, но и освобождённым из концлагерей.

27 января 1945 года были освобождены узники Освенцима. В госпиталь поступили 56 измождённых людей. Они походили на скелеты. Было больно и страшно всё это видеть.

Долгим был этот путь - от Волги до границ Польши - с санитарной сумкой и винтовкой. Для Лизы он закончился в городе Кутно.

За свои боевые заслуги Елизавета Ивановна получила орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Москвы", за освобождение Курска, Бреста, Минска, Варшавы.

Василий Егорович

Отец мой родился в 1921 году, вырос на берегах реки Чулым, в деревне Кумыры.

Воевал в составе первого Белорусского фронта. В декабре 1944 года был тяжело ранен в боях под Брестом. Состояние было критическим - 18 ранений, пятеро суток он оставался без сознания. Профессор Пеняев удалил несколько осколков. Уже в Ачинске, после войны, достали ещё один, находившийся в трёх сантиметрах от глаза.

Окрепнув в госпитале от ран, отец вернулся на фронт, дошёл до Берлина сержантом. После войны он работал машинистом водокачки на станции Ачинск-1. Любил поохотиться, порыбачить, хорошо рисовал. Писал рассказы и зарисовки в местную газету "Ленинский путь", вёл переписку с Евгением Евтушенко.

Василий Егорович знал цену жизни и смерти, умел любить и дарить людям радость. Но в декабре 1975 года он трагически погиб в ДТП. Так нелепо ушёл из жизни этот мужественный человек, прошедший через горнило Великой Отечественной войны, талантливый, трудолюбивый и честный, оставивший о себе добрую память.


С уважением, Нина МОЛЧАНОВА. Ачинск.

На фото: Младший сержант, командир отделения Василий Молчанов. Польша, 1944 год. Отец и мама. 1956 год. Василий Егорович нарисовал за свою жизнь много картин...



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЕВОЙ СУД СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО
"Красноярский рабочий" продолжает следить за ситуацией вокруг уголовного дела, возбуждённого против депутата Маганского сельсовета З. Минчика и жителя Маганска Д. Харина, обвинённых в покушении на "двух и более лиц".

СНАЧАЛА - ПЕРВОМАЙ, ПОТОМ - РАССАДА
Под девизом "Зарплате - реальный рост!" планирует провести первомайское шествие в Красноярске краевая федерация профсоюзов.

АНГАРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПОМОГАЮТ ПОГОРЕЛЬЦАМ
Коллектив Богучанской ГЭС отправил в Хакасию две большегрузные машины и автобус ПАЗ с вещами для пострадавших от пожаров.

НАЗАРОВЦЫ ЧТЯТ ГЕРОЕВ
В деревне Жгутово Назаровского района открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

ИДЁТ "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА"
В масштабном экологическом марафоне по наведению порядка и уборке мусора "Зелёная весна - 2015" приняли участие многие города и районы края.

КОРОТКО
Вчера в первый рейс по Енисею отправился скоростной теплоход "Енисейск" дачного маршрута Торговый центр - Усть-Мана. Именно с этого рейса ежегодно стартует пассажирская навигация на Енисее.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) открылась выставка "Пусть всегда будет солнце!", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ФАС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЛИЯНИЕ "ТАЙМЫРА" И "НОРДАВИА"
Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний, сообщает "Коммерсантъ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork