ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА: ПАМЯТНИК НА ГОРЕ ГЕЛЛЕРТ
Павла Ивановича Лалетина, 1913 года рождения, призвали на фронт в 1941 году. Он был уроженцем деревни Медведево Новосёловского района. Дома остались отец Иван, мать Софья, жена Татьяна и двое детей - Толя и Люба. Они так и не дождались сына, мужа, отца.

Последнее письмо от Павла Лалетина датировано 22 июля 1941 года. Обратный адрес: полевая почтовая станция N 48, п/я 710, подразделение N 20. А потом пришло извещение от 21 июля того же года, в нём значилось: "Без вести пропал". Напрасно родственники пытались разобраться, напрасно искали и ждали родного человека. В 1946 году на повторный запрос был получен всё тот же ответ.

Но нет, оказывается, Павел Иванович не пропал, а погиб, освобождая венгерский народ. В 2012 году его внук нашёл интернет-ресурс, посвящённый советским воинским захоронениям в Венгрии в 1945 году. Там значится: "Павел Иванович Лалетин, 1913 года рождения, уроженец д. Медведево Новосёловского района Красноярского края, похоронен в Венгрии".

На монументе высечена его фамилия. Памятник стоит на горе Геллерт близ города Будапешта и называется "Освобождение". Венгры до сих пор помнят и чтят людей, которые их освободили, ухаживают за монументом, там всегда много цветов. А Россия своих героев забыла. Вечная память им, не выжившим и не получившим наград.

Павел Иванович оставил большое потомство. В Красноярске живёт его дочь - Любовь Аносова. Есть внуки. Но уже нет в живых отца, матери, жены и сына. Я - жена умершего сына, Анатолия.

Хочется, чтобы о судьбе Павла Лалетина, об этом неизвестном герое узнали земляки-красноярцы.

С уважением, Алла ЛАЛЕТИНА. Тольятти.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЕВОЙ СУД СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО
"Красноярский рабочий" продолжает следить за ситуацией вокруг уголовного дела, возбуждённого против депутата Маганского сельсовета З. Минчика и жителя Маганска Д. Харина, обвинённых в покушении на "двух и более лиц".

СНАЧАЛА - ПЕРВОМАЙ, ПОТОМ - РАССАДА
Под девизом "Зарплате - реальный рост!" планирует провести первомайское шествие в Красноярске краевая федерация профсоюзов.

АНГАРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПОМОГАЮТ ПОГОРЕЛЬЦАМ
Коллектив Богучанской ГЭС отправил в Хакасию две большегрузные машины и автобус ПАЗ с вещами для пострадавших от пожаров.

НАЗАРОВЦЫ ЧТЯТ ГЕРОЕВ
В деревне Жгутово Назаровского района открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

ИДЁТ "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА"
В масштабном экологическом марафоне по наведению порядка и уборке мусора "Зелёная весна - 2015" приняли участие многие города и районы края.

КОРОТКО
Вчера в первый рейс по Енисею отправился скоростной теплоход "Енисейск" дачного маршрута Торговый центр - Усть-Мана. Именно с этого рейса ежегодно стартует пассажирская навигация на Енисее.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) открылась выставка "Пусть всегда будет солнце!", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ФАС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЛИЯНИЕ "ТАЙМЫРА" И "НОРДАВИА"
Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний, сообщает "Коммерсантъ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork