ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯКИ ЗАБЫЛИ О МАРШАЛЕ КУЛЕШОВЕ?
Возможно, по той причине, что когда-то его военная деятельность была строго засекречена, но сейчас есть все возможности отдать дань уважения легендарному уроженцу Уярского района.

Не так давно в Красноярске развернулась дискуссия по поводу памятников И. В. Сталину и А. И. Лебедю. Однако есть и другие герои.

Конечно, Иосиф Виссарионович привлекает внимание поколений громадьём свершений - индустриализацией страны, величием Победы, стремлением построить общество, где все равны. А самое главное - при нём в стране был порядок. И памятник Александру Ивановичу Лебедю можно было бы поставить, раз генералы сбросились.

У меня возник другой вопрос: почему накануне 70-летия Победы остался забытым маршал Советского Союза Павел Николаевич Кулешов?

Он родился 12 декабря 1908 года в деревне Кайлык (ныне - территория Уярского района), в семье крестьянина. Служил с 1926 по 1992 год, командовал Главным ракетно-артиллерийским управлением министерства обороны СССР.

В 1929 году Павел Николаевич окончил Томское артиллерийское училище. Служил в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске. В 1933-м был направлен на учёбу в Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, на инженерно-командный факультет. А в 1939 году поступил в Военную академию Генерального штаба, которую успешно окончил в сентябре 1941-го.

В октябре 1941 года Кулешов получил приказ срочно сформировать 3-й гвардейский миномётный полк "катюш" в посёлке Алабино Московской области. Затем воевал на Волховском фронте, был ранен. После лечения в госпитале вернулся в строй и принимал активное участие в прорыве блокады Ленинграда.

В январе 1943 года Павла Кулешова отозвали с фронта и назначили заместителем командующего гвардейскими миномётными частями Красной армии.

В 1952 году П. Н. Кулешов был привлечён к разработкам нового ракетно-артиллерийского вооружения, работал на испытательном полигоне в Астраханской области. Фактически он выполнял секретное задание ЦК КПСС и командования - создавал новый полигон на юге страны для испытаний зенитно-ракетных боевых средств. Была создана надёжная противовоздушная оборона страны.

С 1953 года Кулешов работал в Центральном аппарате министерства обороны СССР, продолжал заниматься разработкой и полевыми испытаниями новых вооружений. С апреля 1957-го он стал заместителем Главнокомандующего войсками противовоздушной обороны страны.

В 1963-1965 годах генерал-полковник П. Н. Кулешов трудился на ответственной работе в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР, занимался поставками ракетной техники в дружественные страны Ближнего Востока и на Кубу, помогал осваивать её. Находясь в длительной командировке во Вьетнаме, участвовал в создании единой системы противовоздушной обороны страны.

В 1965 году П. Н. Кулешов возглавил Главное ракетно-артиллерийское управление министерства обороны СССР. Он руководил им 18 лет, занимался производством военной техники (созданием новых образцов ракет, ствольной артиллерии, стрелкового оружия и так далее), боеприпасов, формированием резервов вооружения, подготовкой кадров. Под его руководством было создано зенитно-ракетное и противотанковое вооружение для сухопутных войск.

Павел Николаевич по праву признан выдающимся военачальником и крупнейшим специалистом в области создания зенитно-ракетной техники и специальных боеприпасов. При этом его военная деятельность была строго засекречена, в печати о П. Н. Кулешове ничего не сообщалось.

С 1983 года маршал артиллерии (звание было присвоено ещё в 1967 году) Кулешов работал в Группе генеральных инспекторов министерства обороны СССР. После её расформирования в 1992 году был уволен в отставку. До последних дней жизни работал в Главном ракетно-артиллерийском управлении Минобороны РФ.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Павлу Николаевичу Кулешову указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" II и III степеней, множеством медалей СССР, орденами и медалями иностранных государств. Павел Николаевич был лауреатом Ленинской премии.

Жил он в Москве. Супруга, Ирина Ефимовна,- педагог. Сыновья: Юрий Павлович - главный конструктор, Сергей Павлович - доктор физических наук, профессор.

В 1972 году П. Н. Кулешов приезжал на родину - деревни Кайлык к тому времени уже не было. Встретился с родственниками из Семёновки, которая находится в 7 километрах от его родной деревни, с руководством Уярского района. Посмотрел на родные места, вспомнил детство и учёбу в школе.

Умер маршал 26 февраля 2000 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Считаю, наш земляк достоин того, чтобы ему поставили памятник. Если в Красноярске места нет, можно установить поближе к родине героя - в Уяре.


Н. ТАБАКОВ, земляк П. Н. Кулешова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. д. Семёновка, Уярский район.

На фото: Маршал П. Н. Кулешов (слева) и конструктор советских ракет П. Д. Грушин (1981 год).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЕВОЙ СУД СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО
"Красноярский рабочий" продолжает следить за ситуацией вокруг уголовного дела, возбуждённого против депутата Маганского сельсовета З. Минчика и жителя Маганска Д. Харина, обвинённых в покушении на "двух и более лиц".

СНАЧАЛА - ПЕРВОМАЙ, ПОТОМ - РАССАДА
Под девизом "Зарплате - реальный рост!" планирует провести первомайское шествие в Красноярске краевая федерация профсоюзов.

АНГАРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПОМОГАЮТ ПОГОРЕЛЬЦАМ
Коллектив Богучанской ГЭС отправил в Хакасию две большегрузные машины и автобус ПАЗ с вещами для пострадавших от пожаров.

НАЗАРОВЦЫ ЧТЯТ ГЕРОЕВ
В деревне Жгутово Назаровского района открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

ИДЁТ "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА"
В масштабном экологическом марафоне по наведению порядка и уборке мусора "Зелёная весна - 2015" приняли участие многие города и районы края.

КОРОТКО
Вчера в первый рейс по Енисею отправился скоростной теплоход "Енисейск" дачного маршрута Торговый центр - Усть-Мана. Именно с этого рейса ежегодно стартует пассажирская навигация на Енисее.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) открылась выставка "Пусть всегда будет солнце!", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ФАС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЛИЯНИЕ "ТАЙМЫРА" И "НОРДАВИА"
Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний, сообщает "Коммерсантъ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork