НАС СЛУШАЮТ, НО НЕ СЛЫШАТ
Уважаемый Владимир Евгеньевич! На страницах газеты "Красноярский рабочий" часто публикуются мнения известных в крае людей, в том числе и А. П. Быкова. Они утверждают, что губернатор оставил почти всю бывшую администрацию, результатом работы которой стал развал промышленности, сельского хозяйства региона, другие тяжёлые последствия.

Старое бюрократическое окружение не позволяет не только главе края, но и президенту РФ достичь положительных изменений. И это подтверждается реальной жизнью.

При социализме к мнению народа иногда прислушивались, а в последние капиталистические 25 лет простых людей считают быдлом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нас если слушают, то не слышат.

Я никогда не обращаюсь в высшие органы власти, если возникает личная проблема. Стараюсь это делать только тогда, когда затронуты интересы многих людей нашего региона или государства. Вот один из таких случаев.

Причиной девятилетнего оболванивания жителей Красноярского края явилось постановление региональной энергетической комиссии N 273 от 13.12.2005 года о социальной норме потребления электрической энергии, поставляемой населению. Естественно, что за сверхлимитное потребление нужно платить по более высоким расценкам.

Подобное ограничение лимита внедрено только в шести субъектах Российской Федерации: в Орловской, Ростовской, Владимирской, Нижегородской областях, в Забайкальском и Красноярском краях. Жители остальных регионов расходуют электроэнергию без лимита и социальной нормы, то есть оплачивают по одной цене хоть за сто, хоть за тысячу киловатт-часов, независимо от числа лиц, прописанных в доме, квартире.

Мне стало обидно за жителей Красноярского края. В соседней Кемеровской области, живущей во многом за счёт добычи угля, губернатор Тулеев принял множество решений о различных субсидиях, дотациях, компенсациях и других льготах для граждан и юридических лиц. На нашей же территории, имеющей как минимум пять ГЭС, множество ГРЭС и ТЭЦ, население бессовестно обдирают, устанавливая какие-то социальные нормы.

Конечно, если руководители, которые торгуют электроэнергией, получают заработную плату по 1,6 миллиона рублей в месяц, да ещё - кучу дивидендов, будут ли они думать о низших слоях общества? Вот я и обратился к губернатору Красноярского края В. А. Толоконскому с просьбой разобраться, на каком основании население сделали подопытными кроликами, и отменить это бессовестное постановление. Текст обращения прилагаю.

Поскольку этот вопрос - исключительно губернаторского уровня, я сделал всё, чтобы моё обращение получил именно он. Подстраховался и отправил три экземпляра: один - по электронной почте, второй - просто по почте, а третий - через депутата Законодательного Собрания края.

Нужно отдать должное: ответы на все три письма я получил из администрации губернатора Красноярского края. Но суть их состояла в том, что моё обращение направлено в... министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, откуда я и должен получить окончательный ответ.

И вот получаю письмо (N 41-41 1804 от 23.03.2015 года) за подписью заместителя министра Е. С. Цитович. Официальная бумага содержит 80 страниц печатного текста, а смысл сводится к тому, что ведомство работает по законам, в подтверждение приводится ссылка на всё то же пресловутое постановление РЭКа N 273 от 13.12.2005 года.

Каков итог? Бюрократическая система сработала, чиновники выполнили прописанные должностными инструкциями обязанности, а поскольку адресат в лице губернатора остался в стороне и даже не в курсе дела, проблема повисла.

Вот так у нас всегда, везде и во всём - чиновники отпишутся, а первые лица региона и государства не знают, что происходит на территориях, за которые они отвечают.

Это из той же серии, когда на протяжении 15 лет я периодически обращаюсь к президенту, к председателю правительства РФ, в Совет Федерации и Государственную Думу с предложением, чтобы на выборах любого уровня применялись не шпаргалки, а номерные бюллетени, чтобы номера проставлялись с обратной стороны документа. Нужно это для того, чтобы исключить различные фальсификации, махинации и манипуляции, сделать выборы более прозрачными и честными. Чтобы избирательные комиссии получали бюллетени по номерам и сдавали после голосования также по номерам.

Ответы я получал от всех органов власти за исключением Общественной палаты, члены которой только и знают, что пиарятся перед телекамерами, а внимания к мнению народа - ноль, на телефонные звонки не отвечают, по каким бы вопросам я ни обращался, в том числе и лично к Кучерене.

Что касается реагирования на предложение по инициированию и принятию решения относительно номерных бюллетеней, мне из администрации президента, правительства, Совета Федерации, Государственной Думы отвечают, что моё обращение отправлено в Центральную и краевую избирательные комиссии для рассмотрения...

Естественно, ЦИК и крайизбирком отвечают, что руководствуются в своей работе законами и постановлениями исполнительной и законодательной власти, то есть той, к которой я и обратился. Словом - сказки про белого быка Ваську.

Владимир Евгеньевич! Прошу вас найти способ и возможность передать текст письма-обращения, который я прилагаю, губернатору Красноярского края Виктору Александровичу Толоконскому, желательно лично!

С уважением,

Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО.

с. Солгон, Ужурский район.

***

Губернатору Красноярского края

В. А. Толоконскому

Уважаемый Виктор Александрович!

В ходе избирательной кампании я, будучи уверен, что губернатором станете именно вы, высказывал свою точку зрения по самым злободневным проблемам, породившим сегодняшние тупиковые ситуации, предлагал способы выхода из них. Мои "мысли вслух" опубликованы и в газете "Красноярский рабочий" (N 72 от 10.07.2014 года - "Впору и умом тронуться", N 93 от 28.08.2014 года - "Посмотрим на себя со стороны").

Конечно, вы не золотая рыбка, не имеет губернатор и волшебной палочки, чтобы исполнить все желания жителей Красноярского края, но выполнить хотя бы одно - в ваших силах, это дело чести руководителя региона. Цитирую уже опубликованное:

"Одно из сотен моих пожеланий и просьб к новому губернатору может показаться мелочным, но всё же... Жители Красноярского края оказались подопытными кроликами в пилотном проекте за сверхлимитное потребление электроэнергии, причём нас бессовестно обдирают на протяжении 9 лет, хотя пишут, что всего 6 месяцев".

Уверен, что над этими расчётами работали экономисты, юристы, бухгалтеры и прочая аналитическая знать, хотя и дураку понятно, что если за лимитную электроэнергию платить 1,28 рубля, а за сверхлимитную - 2,08 рубля за киловатт, то в карманы олигархов перетекут огромные деньги. Да и что это за мизерный лимит - 75 киловатт в месяц на человека, тем более, если он один живёт в доме в сельской местности?

Возможно, в городских квартирах, где есть центральное отопление, горячая вода и прочие условия цивилизации, этого и достаточно. А вот для деревенского жителя, который должен сам себя отопить, нагреть воды для всех хозяйственных, бытовых и прочих нужд - это не лимит, а издевательство.

Между прочим, лимитирование противоречит рыночным законам ценообразования, так как чем больше товара и услуг покупаешь, тем ниже должны быть цены. Поступок энергетиков считаю унизительным для красноярцев, где множество ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и прочих источников, вырабатывающих электроэнергию. Это очередной тест на уровень глупости.

Виктор Александрович! Пожалуйста, исключите этот бессовестный термин - сверхлимитное потребление электроэнергии для населения, тем более -деревенского. Уравняйте красноярцев в правах с жителями регионов России, где нет этого дурного понятия, чтобы они чувствовали себя людьми, а не стадными животными.

С уважением,

Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО.

с. Солгон, Ужурский район.

***

Комментарий главного редактора

Несмотря на тезис автора об исключительной компетенции губернатора в вопросах лимитов на электроэнергию, я озвучил поставленные им проблемы перед руководством Общероссийского народного фронта на состоявшемся буквально на днях Петербургском медиафоруме.

И ещё об одном завёл речь во время рабочих встреч в ОНФ: как сделать так, чтобы обращения, содержащие конкретные предложения, чиновники не отфутболивали, не передавали по инстанциям всё ниже и ниже, ничего ровным счётом не решая? Неужели кому-то выгоден бюрократический круговорот, в который вовлечены тысячи и тысячи наших сограждан?

Дошло до того, что в той же администрации красноярского губернатора на официальные запросы главного редактора краевой газеты реагируют точно так же, как на рядовую жалобу, хотя у СМИ в этом вопросе особый статус, оговорённый законом.

Не так давно я обратился к Виктору Толоконскому с просьбой разобраться в лесных проблемах, о которых неоднократно писала газета. Но по давно сложившейся традиции некий клерк переправил мой запрос, не показав губернатору, в министерство природных ресурсов и экологии - как раз в то ведомство, которое, по мнению редакции, и виновно в создании порочной системы.

Таких примеров - туча. На местах проблемы не решают, к авторам обращений относятся пренебрежительно, а потому-то идут бесконечным потоком письма Путину, будто только он и может разрешить ситуацию. И ведь разрешает - одну озвученную народом проблему из миллиона. Остальные послания, как правило, ложатся под сукно.

"Фронтовики" соглашаются: система порочна, и обещают отрегулировать её законодательно. Посмотрим, будет ли реакция - не на словах, а на деле.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЕВОЙ СУД СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО
"Красноярский рабочий" продолжает следить за ситуацией вокруг уголовного дела, возбуждённого против депутата Маганского сельсовета З. Минчика и жителя Маганска Д. Харина, обвинённых в покушении на "двух и более лиц".

СНАЧАЛА - ПЕРВОМАЙ, ПОТОМ - РАССАДА
Под девизом "Зарплате - реальный рост!" планирует провести первомайское шествие в Красноярске краевая федерация профсоюзов.

АНГАРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПОМОГАЮТ ПОГОРЕЛЬЦАМ
Коллектив Богучанской ГЭС отправил в Хакасию две большегрузные машины и автобус ПАЗ с вещами для пострадавших от пожаров.

НАЗАРОВЦЫ ЧТЯТ ГЕРОЕВ
В деревне Жгутово Назаровского района открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

ИДЁТ "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА"
В масштабном экологическом марафоне по наведению порядка и уборке мусора "Зелёная весна - 2015" приняли участие многие города и районы края.

КОРОТКО
Вчера в первый рейс по Енисею отправился скоростной теплоход "Енисейск" дачного маршрута Торговый центр - Усть-Мана. Именно с этого рейса ежегодно стартует пассажирская навигация на Енисее.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) открылась выставка "Пусть всегда будет солнце!", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ФАС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЛИЯНИЕ "ТАЙМЫРА" И "НОРДАВИА"
Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний, сообщает "Коммерсантъ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork