ИСКУССТВО ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ
На питерский медиафорум Общероссийского народного фронта я попал, можно сказать, случайно. Приглашали на него в основном победителей конкурса, который проводил фонд "Правда и справедливость",- 300 журналистов со всей страны.

Может быть, по этой самой причине мероприятие не вполне соответствовало заявленным целям. Судя по его названию, собраться должны были представители независимых региональных и местных средств массовой информации. Если же судить по тому, кто приехал в Санкт-Петербург из Красноярского края, о независимости можно говорить только наполовину.

Себя-то я стопроцентно причисляю к этой категории. Беру в сторонники и таймырскую журналистку Ирину Аплесневу, которую недавно выдворили из муниципальной газеты за то, как мне кажется, что позволяла себе свободно мыслить и эти мысли настойчиво пыталась доносить до своих читателей. Новому руководству издания это пришлось не по нраву. Для начала её материалы перестали печатать, а потом и вовсе уволили. Помогал, как мог, "Красноярский рабочий", ставший для Аплесневой едва ли не единственной общественной трибуной. Москва заметила, отметила премией.

Ещё две красноярские журналистки - Ирина Бауэр и Ольга Тишенина - безусловно, талантливы и наверняка награждены заслуженно. Есть только одно "но" - представляют они государственную газету "Наш Красноярский край" и государственный же телеканал "Енисей". Как ни крути, к независимым их не отнесёшь.

Кстати, о премиях. Каждый лауреат получил по 300 тысяч рублей. Думаю, журналисты из глубинки были бы счастливы, если б им дали по 30-50 тысяч. На мой взгляд, не тянет один-единственный материал на сумму с двумя нулями. Это выглядит настоящим роскошеством на фоне того, как живут независимые СМИ. А живут они, в отличие от государственных, перебиваясь с хлеба на воду.

О помощи региональным и местным газетам на медиафоруме говорилось немало. ОНФ считает своей заслугой, что добился значительного увеличения субсидирования редакций. Так оно и есть на самом деле. Если в прошлом году выделяли на все российские СМИ около 90 миллионов рублей, то нынче распределяют 270 миллионов. Хотя это копейки в общероссийском масштабе.

По своей величине субсидии очень незначительны. Это не миллионные гранты, которые можно было бы пустить на развитие, а лишь сотни, а в случае с районными изданиями - десятки тысяч рублей. На них разве что три-четыре номера газеты выпустишь.

Увы, приходится по-прежнему констатировать, что в России как не было серьёзной государственной поддержки медийного рынка, так нет и до сих пор. СМИ удаётся с помощью средств, поступающих из Москвы, лишь латать редакционные прорехи.

Одно утешает - в отличие от краевых субсидий, на столичном уровне никто никого не неволит: пишите в рамках утверждённой темы и ни с кем свои материалы не согласовывайте. Как сказал руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, нет ни одного факта, чтобы оказание финансовой поддержки сопровождалось указаниями нахваливать того или иного губернатора или мэра, а уж тем более - кандидата на высокий пост в период выборов.

Говорилось на форуме и о других проблемах медиаотрасли. Сейчас, например, в России наблюдается неудержимый рост стоимости газетной бумаги. Одновременно пошли слухи и о её возможном дефиците. Отечественных ЦБК в великой державе не осталось - они принадлежат иностранцам. А тем совершенно не выгодно торговать бумагой внутри страны, легче отправлять продукцию за рубеж, где и спрос есть, и цены значительно выше.

Постоянно увеличивается и стоимость полиграфических услуг. Если б и у редакций подобными темпами росли доходы, всё это можно было терпеть. Но вот беда - читатели в массе своей бедны и уже с трудом осиливают оплату подписки, рекламный рынок скукоживается на глазах, а иных средств к существованию руководители и менеджеры газет найти просто не в состоянии.

На этом фоне звучали на форуме и заявления о неизбежном конце печатной прессы и даже телевидения. Один из ораторов прямо заявил: "В актуальной повестке дня бумажных СМИ нет". На самом деле подобные словеса - сплошное лукавство, попытка перетянуть дырявое рекламное одеяло на интернет-издания, за которыми, как считают многие, будущее.

Спору нет, веб-продукция развивается ускоренными темпами. Но надо смотреть на мир трезвыми глазами. Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза, выступая на форуме, подметил, что только 2 процента пользователей Интернета следят за новостями, остальные довольствуются видео, перепиской в социальных сетях. Кстати, напомнил он и том, что глобальная Сеть давно контролируется спецслужбами разных стран, так что свобода слова в ней - настоящий миф.

На мой взгляд, именно независимые бумажные СМИ, издающиеся в регионах, спасут наш грешный мир, добьются того, что общество останется читающим, а значит,- и думающим. Московская пресса, которая пытается выдавать себя за свободную, подвержена огромному давлению со стороны властей. Там открыто твердят о коридорах дозволенности - о чём писать можно, а о чём нельзя ни в коем случае.

О государственных СМИ уже и не говорю. Перед ними давно поставлена задача всеми возможными способами добиваться единомыслия. Подчеркну: правильного, с точки зрения чиновников, единомыслия.

Бывшая тележурналистка Марианна Максимовская заявила, что в нашей стране ныне - заговор молчания. Никто уже не пишет и не рассказывает о внутренних проблемах, никто их не обсуждает. А ведь СМИ обязаны быть каналом обратной связи. С экранов телевизоров исчезла Россия, сделала "открытие" отлучённая от эфира Максимовская. Она права, как права и в том, что без свободы прессы не может быть реальной свободы в стране.

Именно о насущных проблемах, и далеко не только медийных, говорили участники форума. Один день целиком и полностью был посвящён проектам "фронтовиков". Большой интерес вызвал разговор о неэффективном расходовании средств и государственными, и коммерческими структурами, о хитроумных коррупционных схемах при проведении закупок для казённых нужд.

Много конкретных примеров, порой просто шокирующих, приводили в рамках рассказа о "Народной экспертизе". Речь шла не о формальном исполнении знаменитых майских указов президента на местах, а о конкретных провалах в таких отраслях, как здравоохранение, социальное обслуживание, строительство и ЖКХ. Ещё один проект, который ведёт ОНФ,- "За права заёмщиков", эта тема касается едва ли не каждого россиянина, ведь все мы погрязли в кредитах, долгах.

Мне очень полезным видится и новое направление ОНФ, посвящённое проблемам экологии и защиты леса. "Красноярский рабочий" много пишет о том, что творится буквально под носом у нас, в том числе и о незаконных заготовках древесины. Надеюсь, что теперь газете будут помогать и активисты Народного фронта - в крае тоже должна быть создана специальная рабочая группа.

На форум в Санкт-Петербург я приехал по приглашению заместителя руководителя исполкома ОНФ, руководителя Центра правовой поддержки журналистов Натальи Костенко. И надо признаться, что не без моей помощи Красноярский край на карте России, составленной "фронтовиками", будет скоро окрашен в жёлтый цвет. Это цвет тревоги, свидетельствующий, что независимые СМИ на территории испытывают серьёзные проблемы. Не хотелось бы, чтобы цвет становился оранжевым или красным, что говорит уже о самых грубых нарушениях.

Одна из тем, которую я поднял в рамках работы центра правовой поддержки,- игнорирование краевой исполнительной властью, прокуратурой редакционных запросов или формальное реагирование на них. Читатели видят на страницах газеты и отписки, которые присылают чиновники после публикации критических материалов.

На форуме Костенко сказала, что ОНФ будет добиваться внесения изменений в законодательство - введения специальной ответственности за отказ в предоставлении сведений журналистам и повышения размера штрафа за непредоставление информации по журналистскому запросу. Возможно, эта мера приведёт к тому, что лица, облечённые властью, станут не только почитывать и поругивать прессу, но и принимать конкретные меры по следам наших выступлений.

Медиафорум завершился встречей с президентом Владимиром Путиным. По иронии судьбы, как раз независимых издателей на неё и не пригласили. Ни меня, ни руководителя северодвинского издательского дома "Северная неделя" Вячеслава Белоусова, ни исполнительного директора самарской "Социальной газеты" Татьяну Мельникову. Все мы, кстати, члены экспертного совета по печатным СМИ, созданного при Минкомсвязи России.

Это ещё раз подтверждает тезис о подмене понятий. Важно только понять - подмена эта случайная или сознательная?

Владимир ПАВЛОВСКИЙ, главный редактор газеты "Красноярский рабочий". Красноярск - Санкт-Петербург - Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЕВОЙ СУД СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО
"Красноярский рабочий" продолжает следить за ситуацией вокруг уголовного дела, возбуждённого против депутата Маганского сельсовета З. Минчика и жителя Маганска Д. Харина, обвинённых в покушении на "двух и более лиц".

СНАЧАЛА - ПЕРВОМАЙ, ПОТОМ - РАССАДА
Под девизом "Зарплате - реальный рост!" планирует провести первомайское шествие в Красноярске краевая федерация профсоюзов.

АНГАРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПОМОГАЮТ ПОГОРЕЛЬЦАМ
Коллектив Богучанской ГЭС отправил в Хакасию две большегрузные машины и автобус ПАЗ с вещами для пострадавших от пожаров.

НАЗАРОВЦЫ ЧТЯТ ГЕРОЕВ
В деревне Жгутово Назаровского района открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

ИДЁТ "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА"
В масштабном экологическом марафоне по наведению порядка и уборке мусора "Зелёная весна - 2015" приняли участие многие города и районы края.

КОРОТКО
Вчера в первый рейс по Енисею отправился скоростной теплоход "Енисейск" дачного маршрута Торговый центр - Усть-Мана. Именно с этого рейса ежегодно стартует пассажирская навигация на Енисее.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) открылась выставка "Пусть всегда будет солнце!", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ФАС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЛИЯНИЕ "ТАЙМЫРА" И "НОРДАВИА"
Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний, сообщает "Коммерсантъ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork