ВЕСНА В ГОРОДЕ-ОСЬМИНОГЕ
(Окончание. Начало в N 43 от 23.04.2015 года).

Корреспондент "Красноярского рабочего" побывал на Камчатке и сегодня завершает рассказ об истории и сегодняшнем дне полуострова.

Перезимовав, путешественники вновь отправились в плавание. Беринг - на "Святом Петре", его сподвижник и друг Алексей Чириков - на "Святом Павле". Через год Чириков в Петропавловскую гавань вернулся, а Беринг - нет. В пути они потеряли друг друга. И только в августе 1742 года к берегу бухты пришвартовался пропавший, изрядно потрёпанный пакбот, но без командира на борту.

Витус Беринг ещё успел пройти по проливу между Чукоткой и Аляской (теперь - Берингов пролив) и добраться до Северной Америки. Однако на обратном пути корабль попал в шторм - его выбросило на пустынный остров (сегодня - остров Беринга). Команда вынуждена была зимовать в тяжких условиях - членов экипажа косила цинга.

В живых из 75 человек остались 46. Офицер русского флота, капитан-командор и великий мореплаватель Витус Ионассен Беринг скончался 8 декабря 1741 года. Остатки его команды из обломков корабля и подручных средств смогли построить судно и добраться до Петропавловского порта. Перезимовав там, летом 1743 года экспедиция вернулась в Петербург, оставив в бухте небольшой гарнизон для охраны посёлка.

Долгое время считалось, что Беринг тоже стал жертвой цинги. Однако 250 лет спустя после его смерти, в 1991 году, Дмитрий Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР и датскими исследователями (по происхождению Витус Ионассен - датчанин) организовал экспедицию на остров Беринга.

Были обнаружены могилы командира и ещё пяти моряков. Останки перевезли в Москву, медики-эксперты вынесли вердикт: следов цинги на зубах мореплавателя нет. Почему он погиб, так и осталось неизвестным. Возможно, просто из-за нелёгкой жизни вечного скитальца и старости. По тем временам Беринг считался очень пожилым человеком - ему исполнилось 60 лет.

Через год исследований останки вернули в могилу на острове. Сначала там был поставлен деревянный крест, затем - железный. В Петропавловске в 1826 году установили памятник в честь Витуса Беринга, он и сейчас красуется на улице Советской.

Двухметровую металлическую колонну, похожую на оружейный ствол, венчает цветок лотоса, в котором лежит пушечное ядро. Надпись гласит: "Основателю Петропавловска, мореплавателю Берингу".

Петропавловск между тем, после отбытия последней Камчатской экспедиции, хирел. Пётр I давно был предан земле, а у последующих российских правителей руки до Дальнего Востока никак не доходили.

Слегка занервничали они, когда Петропавловской гаванью начали пристально интересоваться западные державы. В 1779 году бухту посетили английские корабли кругосветной экспедиции Джеймса Кука, в 1787-м - французская экспедиция Жана-Франсуа Лаперуза.

Кстати, город хранит свою историю: сегодня в Петропавловске есть памятники Лаперузу и Чарльзу Кларку - помощнику Кука. А прах Кларка покоится неподалёку - в деревне Паратунка, такова была его последняя воля. Говорят, Камчатка не отпускает.

Екатерина Великая озаботилась укреплением дальних морских рубежей: гарнизон был увеличен и усилен артиллерийским редутом. Позже Павел создал в бухте военный форпост Камчатки - разместил полк, состоящий из 800 человек. Тот же Павел в 1799 году подписал указ о создании Российско-американской торговой компании, которая в судьбе Петропавловска тоже сыграла свою роль.

Одним из руководителей компании был назначен камергер Его Величества Николай Резанов. Кто он такой, красноярцам, мне кажется, напоминать не надо. История любви русского путешественника и юной испанской красавицы Кончиты широко известна. Памятник Николаю Петровичу стоит у нас на Стрелке, недалеко от места, где в 1807 году он был похоронен.

А в июле 1804-го в Петропавловскую гавань на кораблях "Надежда" и "Нева" прибыла первая российская кругосветная экспедиция под руководством Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Хотя командование, по сути, состояло из двух человек - Крузенштерна и Резанова. Последнего император Александр I назначил буквально перед отплытием, Николаю Петровичу было поручено попытаться наладить торговые отношения с Японией и проинспектировать Русскую Америку - Аляску.

Резанов вместе со своей свитой свалился на голову Крузенштерна, как снег. Они ссорились всю дорогу, дошло до того, что вообще перестали друг с другом разговаривать - по необходимости общались записками. А после очередного скандала Резанов заперся в каюте и не выходил из неё до самого Петропавловска. Здесь генерал-губернатору Камчатки Павлу Ивановичу Кошелеву с большим трудом удалось их помирить.

Что бы там ни происходило, и Крузенштерн, и Резанов, и врач экспедиции Георг Генрих Лангсдорф, и другие члены экспедиции регулярно отправляли донесения императору. В результате Александр I создал комитет, который должен был заняться преобразованиями в Петропавловской гавани. Были построены 116 домов, несколько магазинов и мастерских, пекарня, гауптвахта.

В 1812 году Петропавловску был присвоен статус города. В то время население здесь было не слишком пёстрым: персонал Российско-американской компании, русские купцы, матросы, казаки, офицеры и чиновники на казённой службе. Собственно, и сегодня мало что изменилось, большей частью живут здесь моряки да военные.

Магия океана

- Город наш похож на осьминога: одна длинная улица с небольшими ответвлениями,- рассказала художник по костюмам Камчатского театра, а по совместительству - большая патриотка Петропавловска и экскурсовод-любитель Ирина Федоренко.- Застраивали его сначала американцы, здания возводили из розового канадского кедра - на века. Несколько строений до сих пор стоят, но в основном старый город снесли после войны, построили новый - по петербургскому проекту. А раньше мы один в один были похожи на американский город-побратим Уналашка на Аляске. Я там бывала, плавали с братом на его яхте.

Первое впечатление - люди в Петропавловске не живут, а мучаются - оказалось ошибочным. Несмотря на природные катаклизмы, высоченные цены (в среднем раза в два выше, чем у нас, особенно "кусаются" молочные продукты), оторванность от мира, город вовсе не бедствует.

Главный кормилец здесь - океан, основная отрасль экономики - добыча и переработка рыбы и морепродуктов. В Петропавловске базируется Тихоокеанский флот России.

В советские времена правили бал такие монстры, как "Океанрыбфлот" и рыболовецкий колхоз имени Ленина. Первый сегодня сдал свои позиции. Рассказывали, что орден Ленина, полученный организацией в лучшие времена, в 90-х нашли на мусорке. Колхоз - ещё на плаву, по-прежнему носит то же имя.

Однако главную роль играют сотни небольших частных компаний. Тут и заработки выше, и условия лучше: перерабатывают рыбу на современном оборудовании, в одноразовой одежде - белых комбинезонах и сапогах.

Население Петропавловска составляет 182 тысячи человек. Летом, в сезон, оно резко увеличивается - процентов на 50. Люди со всей страны приезжают, чтобы заработать. За полтора месяца можно получить 350 тысяч - и купить, например, машину.

Численность основного населения в последние 20 лет, после 90-х, особенно не растёт, но и не уменьшается. Хотя пожилые люди предпочитают с Камчаткой прощаться, глубоких стариков на улицах города вообще не видно.

Считается, что после 50 лет здесь делать нечего: слишком часто случаются большие перепады давления, слишком суров климат. Уезжают пенсионеры не с пустыми руками - предварительно заработав и на квартиры в более ласковых краях, и на дальнейшую жизнь.

Их место занимают молодые и сильные. Конечно, привлекают заработки, возможность один раз в два года совершенно бесплатно съездить в любое место страны - такое право есть у каждого (!) жителя Петропавловска. Но дело ещё и в здешней магии. Есть на Камчатке что-то такое, от чего потом, после отъезда, трудно избавится, невозможно забыть. Ещё даже не улетев, хочешь обязательно вернуться.

Для меня стали привычными прогулки по берегу океана. Проснувшись, я летела к нему, будто он только меня и ждал. И Тихий океан в самом деле был тихим, хотя про его крутой нрав я уже была наслышана.

Здесь бывают и 10-балльные штормы, и ураганный, сшибающий с ног ветер. В морской стихии не так уж редко гибнут корабли. За примером далеко ходить не надо, все хорошо помнят трагедию траулера "Дальний Восток".

Но мой личный океан был кротким. Он сворачивался у моих ног домашним котёнком и тихо шептал какие-то сказки. Выбрасывал на берег подарки - красивые камешки, ракушки и согревал своим теплом. Словно юная барышня на первом свидании, я таяла.

Сидеть на камне под палящим солнцем и смотреть вдаль стало моим любимым занятием. Я наблюдала за полётами чаек, следила, как крутят любовь утки, думала о жизни рыб где-то на глубине. Любовалась далёкими заснеженными сопками на противоположном берегу бухты. Они, казалось, висели в воздухе - между одинаково синими морем и небом.

Камчатские развлечения

Как только солнце становится горячим, сугробы скукоживаются, берег Авачинской бухты превращается в бульвар. Здесь дружно бродят взрослые, дети и собаки. Многие подруливают к прибрежным кафешкам на машинах, берут кофе или чай и спешат к океану хотя бы на полчасика - чуть-чуть отдохнуть, зарядиться его энергией.

У детей свои забавы. Наблюдала, как малыши долго-долго и с большим увлечением бросали в океан снежки. Или из того же снега лепили куличики и строили замки.

Но этот берег - как бы ещё не совсем океан или, по аналогии с вулканами, он домашний. Съездить на океан, как тут выражаются, значит выбраться из Авачинской бухты и отправиться на пляж с чёрным песком - любимое место отдыха. Попасть туда мне не удалось - дорогу до конца не расчистили и мы застряли в сугробе.

На пляж летом ездят загорать и купаться, хотя жарой Камчатка не балует - выше 15-20 градусов температура обычно не поднимается. Но есть и другие развлечения: тут же можно наловить рыбы или мелких крабов-волосатиков, сварить их на костре или зажарить на углях.

Дары океана - отдельная песня. В большом количестве здесь водятся: около 20 видов лосося, сельдь, треска, корюшка, камбала, скумбрия, навага, терпуг, палтус, устрицы, гребешки, мидии, кальмар, осьминог, знаменитый камчатский краб и много чего ещё.

Ирина Федоренко говорила, что самая вкусная рыба - камбала-каменка. Я не пробовала. Зато уплетала за обе щеки нерку и палтус, икру чавычи и кижуча, мясо краба. Нежный и свежий вкус рыбы и икры разительно отличался от того, к чему мы привыкли в Красноярске. А крабов у нас и вовсе не бывает. Забудьте про консервы и крабовые палочки!

Настоящий краб - это редкое удовольствие, его мясо тает во рту. Самый простой способ приготовить - сварить, но можно и поэкспериментировать. Вернувшись в Красноярск вместе с упаковкой крабового мяса, я впервые готовила блюда из этого деликатеса. Потушила краба с овощами и испекла пирог с капустой и крабами. Муж оценил - съел со скоростью света. Завидуйте!

Это избалованные жители Петропавловска привередничают. Сетуют: сейчас не сезон, вкус уже не тот. Мне их не понять. Рыба, икра и крабы - самый главный сувенир и лучший подарок, который можно привезти с Камчатки. Хотя стоят они тоже недёшево: килограмм очищенного краба - 2 600 рублей, клешни в панцире - 800, красная икра - от 1 800 до 2 200. Не бывает в городе-осьминоге ничего дешёвого.

Ещё один способ развлечься и отдохнуть - горячие источники. Их кругом - видимо-невидимо. Каждая турбаза в окрестностях Петропавловска предлагает туристам и местным жителям понежиться в горячей и целебной воде. С доставкой на место такое удовольствие обойдётся в 4-5 тысяч рублей.

Меня, как гостью, в местные купальни - Зеленцовские Озерки - бесплатно привёз Дима Андрюхин. Так что купалась я всего за 200 рублей - такова плата за вход. Чуть позже к компании присоединились актриса Катя Пивинская и её муж-моряк Олег.

Рассказывали, вода в Озерках имеет сложный состав: разнообразные соли и минералы, радон и сероводород. Она помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему, лечит кожные заболевания, воспаления опорно-двигательного аппарата, приводит в порядок разболтавшиеся нервы и так далее. Лично я после водных процедур чувствовала себя прекрасно, хотя и до этого было не хуже.

От Озерков остались удивительные и немножко странные впечатления. Весь комплекс располагается под открытым небом, а народ здесь, при температуре минус 5, спокойно разгуливает в плавках и купальниках. Мало того, прыгает в ледяное озеро, берега которого покрыты снегом. И не холодно! Горячая вода источников так прогревает тело, что оно потом долго не замерзает, что бы с ним ни делали.

Я погрелась в большой ванне (показалось - попала в турецкие бани), нырнула в озеро и немного поплавала, постояла на деревянных мостках под солнцем - и позагорала. Хорошо!

Следующим вечером мы всей компанией отправились в театр - на премьеру спектакля "Женитьба Фигаро" по знаменитой пьесе Пьера-Огюстена Бомарше. Правда, оказались по разные стороны: одни в зале, другие на сцене.

Театр

Махнула я на Камчатку не только набраться впечатлений, но и, да простит меня читатель, с сугубо личной целью. Поехала на премьеру спектакля, который поставил в Петропавловске мой сын Никита - театральный режиссёр.

Пришлось ему здесь несладко: за два месяца пережил несколько метелей, штормов и землетрясение. Первое время справлялся с напастями в одиночку.

Петропавловцы - народ закрытый, относятся к пришлому люду с настороженностью, долго приглядываются. Зато потом, если повезёт, становятся лучшими друзьями и не хотят отпускать. Девчонки, прощаясь с Никитой, плакали и не понимали, как им жить дальше.

Актрисы Катя Пивинская (графиня) и Света Дударева (Сюзанна) варили режиссёру борщи, лепили котлеты. Дима Андрюхин (Фигаро) зазывал в гости, знакомил с достопримечательностями и при необходимости трудился водителем.

В день премьеры двери нашей квартиры, расположенной прямо в театральном здании, не закрывались. Люди приходили с поздравлениями, несли какие-то маленькие подарочки - сувениры, шоколад, конфеты. Короче говоря, они так успели прикипеть друг к другу, что, когда появилась я, полюбили и меня, уже без всякой подготовки.

Премьера прошла с большим успехом. Почти весь спектакль зрители беспрерывно смеялись и аплодировали, а в конце представления кричали "браво" и несли на сцену цветы. Удивительно, но в маленьком и очень далёком городе театр любят и ценят, залы здесь всегда полные. Хотя, казалось бы, культурная прослойка невелика, а моряки и военные - контингент не вполне театральный.

Надо было видеть, как суровый моряк Олег Пивинский, взбудораженный блестящим выступлением своей жены, бегал в антракте за цветами, а потом, раскрасневшийся и счастливый, преподнёс их Кате.

Самое смешное, что немного успеха досталось и мне. Маму режиссёра вызвали на сцену, вручили цветы. Я чуть не провалилась сквозь землю от смущения. А позже все - от билетёров до художественного руководителя театра, народной артистки Анны Савельевой - подходили и благодарили за чудесного сына. И приглашали приезжать на Камчатку снова.

А что, я обязательно приеду.


Любовь РАК.

На фото: Памятник Жану-Франсуа Лаперузу. На постаменте - барельеф фрегата "Буссоль"; Весна: утки крутят любовь; При температуре воздуха минус 5 люди купаются в ледяном озере и загорают; В Камчатском театре драмы и комедии - премьера. Режиссёр спектакля "Женитьба Фигаро" Никита Рак; Мой личный океан был кротким.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЕВОЙ СУД СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО
"Красноярский рабочий" продолжает следить за ситуацией вокруг уголовного дела, возбуждённого против депутата Маганского сельсовета З. Минчика и жителя Маганска Д. Харина, обвинённых в покушении на "двух и более лиц".

СНАЧАЛА - ПЕРВОМАЙ, ПОТОМ - РАССАДА
Под девизом "Зарплате - реальный рост!" планирует провести первомайское шествие в Красноярске краевая федерация профсоюзов.

АНГАРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПОМОГАЮТ ПОГОРЕЛЬЦАМ
Коллектив Богучанской ГЭС отправил в Хакасию две большегрузные машины и автобус ПАЗ с вещами для пострадавших от пожаров.

НАЗАРОВЦЫ ЧТЯТ ГЕРОЕВ
В деревне Жгутово Назаровского района открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

ИДЁТ "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА"
В масштабном экологическом марафоне по наведению порядка и уборке мусора "Зелёная весна - 2015" приняли участие многие города и районы края.

КОРОТКО
Вчера в первый рейс по Енисею отправился скоростной теплоход "Енисейск" дачного маршрута Торговый центр - Усть-Мана. Именно с этого рейса ежегодно стартует пассажирская навигация на Енисее.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) открылась выставка "Пусть всегда будет солнце!", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ФАС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЛИЯНИЕ "ТАЙМЫРА" И "НОРДАВИА"
Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний, сообщает "Коммерсантъ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork