ВСПОМИНАЯ АСТАФЬЕВА...
(По страницам фотоальбома)

Накануне дня рождения Виктора Петровича Астафьева появилась возможность ещё раз вспомнить об этом прекрасном писателе и замечательном человеке.

А предоставил эту возможность мой давний товарищ, секретарь Красноярского отделения Русского географического общества Михаил Андреевич Вохмин, который часто встречался с Астафьевым и, что самое главное, сохранил на память об этих встречах немало снятых им фотографий. О каждом из этих снимков он может рассказать отдельную историю.

Евангелие от Седого

На снимке 1995 года Виктор Петрович Астафьев читает рукопись со "Столбистскими байками" Анатолия Ферапонтова (1947-2001) - известного красноярского спортсмена и журналиста, выпустившего при жизни две книги рассказов про альпинистов и скалолазов. В кругу друзей-столбистов его звали "Седой". Кстати, недавно мы познакомили читателей "Красноярского рабочего" с поэтическим творчеством этого легендарного человека, чья книга стихов вышла уже после смерти автора.

По мнению писателя Александра Астраханцева, стихи Ферапонтова "насыщены мощным эмоциональным настроем страстного, прямо-таки по-лермонтовски мятежного автора..."

- Анатолий Ферапонтов попросил меня познакомить его с Астафьевым,- вспоминает Михаил Вохмин.- Он хотел, чтобы Астафьев почитал его "Столбистские байки". В тот день мы поехали к мэтру втроём - я, Седой и кинорежиссёр Владимир Кузнецов по своим киношным делам. Он был тогда директором нашей киностудии. Астафьеву рассказы Ферапонтова понравились, и он даже предложил Кузнецову: "А давай по "Столбистским байкам" фильм снимем!.."

Вскоре после этого "Столбистские байки" вышли отдельной книгой. Но фильм не сняли, а стихи Ферапонтова пришли к читателю спустя долгие годы. Хотя многие из этих стихов - о нас с вами, о нашей жизни, они ничуть не утратили своей актуальности и сегодня. Для примера - один лишь отрывок из его сонета:

Связали крылья, говорят: "Лети!"

Насмешливо подталкивают сзади.

Не стану трепыхаться смеха ради,

Пойду пешком, я не боюсь пути...

Астафьев и Поздеев

Познакомились они очень поздно. А ведь в биографиях этих самых, наверное, знаменитых красноярцев можно найти много общего. В детстве оба беспризорничали, оба учились в одном и том же - железнодорожном - ФЗУ, оба были на фронте и с одинаковым отвращением вспоминали потом о военной кровавой бойне...

Но художественные пристрастия у них не очень-то совпадали. Астафьев всё-таки был приверженцем реализма и к творческим поискам Поздеева, скорее всего, относился со смесью настороженности и любопытства. Да и характеры у них были разные. Астафьев - шумный, открытый, распахнутый, громогласный, грубоватый в общении - в отличие от Поздеева с его ранимостью, мнительностью, склонностью "раздувать из мухи слона".

- К сожалению, нет у меня ни одной фотографии, где были бы сняты вместе Астафьев и Поздеев,- сокрушается Михаил Вохмин.- Зато есть снимок 1997 года, где Толик Ферапонтов в мастерской Андрея Поздеева - вместе с художником, рядом с его картинами. А Виктор Петрович в тот день приехал к Андрею Геннадьевичу позднее. Режиссёр красноярского телевидения Сергей Герасимов собирался снимать фильм о Поздееве и просил меня организовать его встречу с Астафьевым. Они встретились, пообщались, обращались друг к другу "Андрюша" и "Витя" - как бывшие детдомовцы и воспитанники "ремеслухи"... Герасимов их снял, все были довольны. А Астафьев, уже под конец, попросил Поздеева, чтобы тот подарил ему какую-нибудь работу: "Мне же Марья Семёновна не поверит!" И Поздеев предложил ему сперва ню (обнажённую натуру), но Астафьев засомневался: "Маня не поймёт!" - "Что ж,- сказал Поздеев,- тогда бери "Букет"..."

Так в квартире у Астафьева появился "Букет" Андрея Поздеева.

...А мне вспоминается день похорон Поздеева, когда я увидел сидящим возле его гроба, в Доме художника, подавленного Виктора Петровича Астафьева.

Встреча ветеранов

Михаил Вохмин человек не только бывалый, но и очень общительный, круг его знакомств чрезвычайно широк. На последнем снимке, который он мне показал, Виктор Петрович снят в Овсянке, возле своего дома, с двумя ветеранами афганской войны, захотевшими познакомиться и пообщаться с великим писателем. Как же мог Астафьев, сам бывший фронтовик, им отказать?

- Это было летом 1988 года,- вспоминает Михаил Андреевич.- К Астафьеву меня уговорил поехать Александр Феликсович Новиков, активный участник афганской кампании, подполковник в отставке. На снимке он слева, а рядом с ним - его друг Николай Голощапов, тоже офицер в отставке. Мы приехали, посидели в доме, а потом вышли на веранду, на перекур. "Заливали" друг другу фронтовые байки, много шутили, смеялись... Короче - бойцы вспоминали минувшие дни!

И таких встреч в жизни Астафьева было великое множество. Если бы каждый из тех, с кем он встречался, написал бы хоть небольшие воспоминания, мемуары составили бы немало толстенных томов.

С бывалым человеком беседовал


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Слева направо: А. Ф. Новиков, Н. Голощапов, В. П. Астафьев (Овсянка, 1988 год); Астафьев читает "Столбистские байки" Ферапонтова (1995 год); Андрей Поздеев и Анатолий Ферапонтов (1997 год).

Фото Михаила ВОХМИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЕВОЙ СУД СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО
"Красноярский рабочий" продолжает следить за ситуацией вокруг уголовного дела, возбуждённого против депутата Маганского сельсовета З. Минчика и жителя Маганска Д. Харина, обвинённых в покушении на "двух и более лиц".

СНАЧАЛА - ПЕРВОМАЙ, ПОТОМ - РАССАДА
Под девизом "Зарплате - реальный рост!" планирует провести первомайское шествие в Красноярске краевая федерация профсоюзов.

АНГАРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПОМОГАЮТ ПОГОРЕЛЬЦАМ
Коллектив Богучанской ГЭС отправил в Хакасию две большегрузные машины и автобус ПАЗ с вещами для пострадавших от пожаров.

НАЗАРОВЦЫ ЧТЯТ ГЕРОЕВ
В деревне Жгутово Назаровского района открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

ИДЁТ "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА"
В масштабном экологическом марафоне по наведению порядка и уборке мусора "Зелёная весна - 2015" приняли участие многие города и районы края.

КОРОТКО
Вчера в первый рейс по Енисею отправился скоростной теплоход "Енисейск" дачного маршрута Торговый центр - Усть-Мана. Именно с этого рейса ежегодно стартует пассажирская навигация на Енисее.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) открылась выставка "Пусть всегда будет солнце!", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ФАС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЛИЯНИЕ "ТАЙМЫРА" И "НОРДАВИА"
Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний, сообщает "Коммерсантъ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork