СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Судьба страны решалась и в тылу

В январе нынешнего года краевой Дом работников просвещения отметил вековой юбилей. Это столетие было временем больших исторических событий - Первая мировая война, революция, Гражданская война, строительство социализма в советской стране... В самом центре происходящего неизменно находилось учительство - самая просвещённая и активная часть нашего общества.

Особой страницей в судьбах жителей края стали годы Великой Отечественной войны. Все, как один, красноярцы самоотверженно трудились во имя Победы. По небольшим публикациям с июня 1941-го по май 1945 года в газете "Красноярский рабочий" мы проследили, как суровое военное время отразилось на реалиях жизни учителей и их родного Дома учителя - так официально именовался Дом работников просвещения в те годы.

25 июня - на четвёртые сутки вероломного нападения фашистской Германии на СССР - в Доме учителя состоялась краевая научно-педагогическая конференция. Безусловно, такие мероприятия готовятся задолго, и, скорее всего, красноярцы свято верили, что Красная армия всех сильней и что очень скоро война закончится разгромом немецко-фашистских захватчиков, поэтому не отменили традиционную конференцию, на которой учительство перед летними каникулами подводило итоги учебного года и обозначало задачи на будущее.

На следующий день в этих же стенах лектор горкома ВЛКСМ Иван Симонов прочитал для городского комсомольского актива доклад "Великая Отечественная война советского народа".

В августе в кабинете N 13 на втором этаже Дома учителя разместился агитпункт горкома ВКП(б). В Большом зале читались платные лекции военно-патриотической направленности: "Войны справедливые и несправедливые", "Роль авиации в современной войне", "Сталин - организатор и вождь Красной армии". Проводился инструктаж для докладчиков и агитаторов, занятых в подготовке к празднованию Дня авиации.

Похоже, что даже в августе 1941 года была надежда на быстротечность Великой Отечественной войны. Но в то же время в Доме учителя собирали агитработников красноярских домоуправлений для проведения беседы на тему "Как организовать группу ПВО при домоуправлении, общежитии". Об этом сообщила газета 28 августа. Неужели были опасения, что возможна бомбардировка Красноярска вражескими самолётами?

Уже в начале сентября агитпункт был переведён в здание городской библиотеки имени А. М. Горького. Это было обусловлено уплотнением городских образовательных учреждений, чьи помещения отводились под госпитали для раненых бойцов Красной армии. В Доме учителя разместился пункт приписки военнослужащих и сортировочный эвакогоспиталь. Раненых доставляли с железнодорожного вокзала. Здесь проводилась первичная санитарная и лечебная обработка, сортировка и отправка их в специализированные эвакогоспитали.

Из скупых газетных заметок узнаём, что краевой отдел народного образования в том же 1941 году полностью обосновался в Доме учителя. В феврале 1942 года на конференции заведующих гороно и районо с докладом о роли и задачах политпросветучреждений в период весеннего сева выступил секретарь по пропаганде и агитации крайкома ВКП(б) К. У. Черненко.

В Красноярске развернули работу эвакуированные заводы. Всё для фронта - всё для Победы! У станков стояли подростки и старики по 12 часов в день. Казалось бы, какое музыкальное и художественное творчество может быть в такой критический и ответственный момент, когда на фронте решается вопрос судьбы всей страны! Однако даже в столь суровое время не хлебом единым был жив человек.

С 1941 по 1943 год официальным названием дома на улице Кирова, 24, стало Дом Красной армии. 14 августа 1942 года состоялся вечер молодёжи города Красноярска, желающей поступать в артиллерийские училища. В большом зале проходили камерные и эстрадные концерты краевого концертного бюро, спектакли краевого театра эстрады и миниатюр. Здесь выступали артисты агитбригады Сибирского военного округа. 13 и 14 марта 1943 года состоялись большие концерты красноармейского ансамбля песни и пляски под руководством композитора Андрея Новикова.

Имели красноярцы возможность в апреле этого же года послушать и дипломанта международного конкурса скрипачей Генриха Хумека, и пианистку-харьковчанку Надежду Ландесман. В новогодние дни 1943 года были организованы два бала-концерта, поступления от продажи билетов перечислялись в фонд танковой колонны "Красноярский рабочий". На балу играли духовой и джазовый оркестры, проводились конкурсы и аукционы.

Ряд заметок и статей газеты посвящены художественным выставкам военных лет. Их традиционно приурочивали к Дню Красной армии и празднику Октябрьской революции. "Красноярский рабочий" 6 декабря 1942 года напечатал статью "Красноярские художники в дни Великой Отечественной войны". Речь шла о выставке, открывшейся в Доме учителя, где было собрано 65 произведений живописи, 11 - графики и 7 - скульптуры, а также гравюры на дереве и эскизы к "Окнам ТАСС".

Газета писала: "Больше всего обращают на себя внимание картины В. В. Федотова "Угон в рабство", изображающая группу советских людей, гонимых фашистскими палачами по осенней дороге под низко нависшим хмурым небом, и А. Я. Климанова "Кладбище фашистских танков": разбитые, обезображенные стальные чудовища, полузасыпанные снегом. Хорошо исполненные, эти картины излучают и мысль, и чувство художников, они снова и снова привлекают к себе взгляды посетителей выставки".

В 1943 году пришлось потесниться для размещения в Доме учителя и Дома пионеров. Здесь он просуществовал до 1948 года. Промышленные предприятия оборудовали всем необходимым многие кружки: авиамодельный, радиолюбителей, фотолюбителей, драматический, танцевальный, хоровой, археологический и другие.

Читаешь эту информацию - и хочется поклониться памяти тех руководителей промышленных предприятий, которые находили материалы и инструменты для организации технически сложных детских кружков.

Постановлением горкома ВЛКСМ в Доме пионеров был организован тимуровский штаб. Кружковцы помогали семьям фронтовиков, инвалидам войны, ремонтировали для них репродукторы, электроплитки, утюги, примусы. Дети шефствовали над госпиталями N 985 и N 1136, ухаживали за ранеными, давали концерты, а юные фотографы делали снимки выздоравливающих и отправляли родным.

Тимуровцы оказывали помощь детям, эвакуированным из Ленинграда, собирали лекарственные травы, металлолом, включились в операцию по сбору средств на строительство артиллерийской батареи "Юный красноярец" и самолёта. За годы войны воспитанники Дома пионеров отправили на фронт 3 886 посылок, 49 740 рублей, изготовили 67 050 плакатов и 58 930 кисетов. Вот таким был реальный вклад воспитанников Дома пионеров в Победу.

Первого января 1945 года "Красноярский рабочий" сообщал: "В январе 1945 года в Доме учителя пройдёт ряд школьных ёлок и вечеров. 1 января будет ёлка для детей медиков. На ней выступит детская самодеятельность Дома учителя с физкультурно-балетными танцами, кружки самодеятельности школы N 20 и детей медиков. Вечером состоится новогодний вечер учащихся 8-10-х классов школ города. 4 января будет вечер молодых учителей. 5 января - общегородская ёлка для детей фронтовиков - учащихся 1-4-х классов и костюмированный вечер студентов фельдшерской школы. 7 января - большая ёлка для детей учителей города".

К концу войны появились объявления, что по-прежнему ежедневно работает библиотека Дома учителя. Несмотря на нехватку площадей, не прекращали действовать кружки художественной вышивки, гимнастики, пения для учителей, а для детей - драматический кружок, хор и две группы художественной гимнастики. Все эти годы в Доме учителя проводились профессиональные конференции, семинары, лектории.

...Зима 1944-1945 годов. Война откатывалась в Западную Европу. В стране проходил смотр художественной самодеятельности и вокалистов. Как писал "Красноярский рабочий" в январе 1945 года, "основными задачами смотра является повышение идейного и художественного уровня хоровой и вокальной самодеятельности, массовое привлечение в хоры и вокальные кружки новых участников из числа рабочих и служащих, а также членов их семей".

В Красноярске к предстоящему смотру готовились кружки хоровой и вокальной самодеятельности при Дворце культуры железнодорожников, хор русских народных песен и вокалисты "Красмашзавода", хор и вокалисты крайпартотдела, хор железнодорожного училища N 1, хор и вокалисты Дома учителя и другие коллективы.

По мнению газеты, "только крайком союза работников средней школы и крайком союза рабочих молочной промышленности проявляют заботу о развитии художественной самодеятельности среди объединяемых ими работников. При Доме учителя создан хор русских народных песен, работают драматический и другие кружки".

...Семьдесят лет прошло с тех пор. И сегодня, листая подшивки "Красноярского рабочего" времён войны, задумываешься над тем, что для Великой Победы нужны были не только боевой и трудовой героизм народа, но и многогранная работа на просветительской, культурной и идеологической ниве, чем и занимались сотрудники Дома учителя все военные годы - с утра до позднего вечера, без выходных и отпусков.


Лариса НОВЫХ, сотрудник краевого Дома работников просвещения; Мирослава ДЕМЬЯНЧУК, журналист.

Фото из фонда Красноярского краевого краеведческого музея.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЕВОЙ СУД СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО
"Красноярский рабочий" продолжает следить за ситуацией вокруг уголовного дела, возбуждённого против депутата Маганского сельсовета З. Минчика и жителя Маганска Д. Харина, обвинённых в покушении на "двух и более лиц".

СНАЧАЛА - ПЕРВОМАЙ, ПОТОМ - РАССАДА
Под девизом "Зарплате - реальный рост!" планирует провести первомайское шествие в Красноярске краевая федерация профсоюзов.

АНГАРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПОМОГАЮТ ПОГОРЕЛЬЦАМ
Коллектив Богучанской ГЭС отправил в Хакасию две большегрузные машины и автобус ПАЗ с вещами для пострадавших от пожаров.

НАЗАРОВЦЫ ЧТЯТ ГЕРОЕВ
В деревне Жгутово Назаровского района открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

ИДЁТ "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА"
В масштабном экологическом марафоне по наведению порядка и уборке мусора "Зелёная весна - 2015" приняли участие многие города и районы края.

КОРОТКО
Вчера в первый рейс по Енисею отправился скоростной теплоход "Енисейск" дачного маршрута Торговый центр - Усть-Мана. Именно с этого рейса ежегодно стартует пассажирская навигация на Енисее.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) открылась выставка "Пусть всегда будет солнце!", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ФАС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЛИЯНИЕ "ТАЙМЫРА" И "НОРДАВИА"
Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний, сообщает "Коммерсантъ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork