ВОКЗАЛ ПОБЕДЫ
5 мая железнодорожники предлагают землякам-красноярцам отпраздновать 70-летие Великой Победы вместе, на большом городском празднике.

Сегодня многие здания Красноярской железной дороги украшены праздничными плакатами "Гордимся и помним". И это не просто слова.

В Великую Отечественную войну на фронт ушли почти 20 тысяч красноярских железнодорожников. Из них вернулось меньше половины. Двадцать восемь железнодорожников получили звание Героев Советского Союза. Тысячи награждены орденами и медалями. Война стала одной из самых героических и памятных страниц в истории Красноярской железной дороги, которая никогда не будет забыта.

Железнодорожный вокзал Красноярска - одно из самых символичных мест, сохранивших историческую память о событиях тех лет. Отсюда сибиряки уходили на фронт, и здесь же в праздничном мае 1945 года встречали солдат-победителей. Вспомнить события той далёкой весны и вместе с железнодорожниками отметить главный праздник года - 70-летие Великой Победы - красноярцев приглашают 5 мая. В этот день на привокзальной площади краевого центра состоятся торжественный митинг и театрализованное представление "Площадь Победы".

Конечно, самыми почётными гостями этого праздника станут ветераны-железнодорожники, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, работавшие в тылу, а в послевоенные годы - совершавшие уже мирные трудовые подвиги. Поздравить их придут руководители магистрали и коллеги-железнодорожники.

Театрализованное представление, организованное Красноярской железной дорогой к 70-летию Великой Победы, начнётся со встречи с Василием Тёркиным. Знаменитый герой Александра Твардовского, русский солдат Василий Тёркин - символ мужества и героизма. Поэтому не случайно ведущим праздника станет именно он, а строки из бессмертной поэмы будут лейтмотивом всего торжества.

Праздник начнётся с выступления знаменитых хореографических коллективов - Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко и ансамбля танца "Енисейские зори". Танцевальные композиции будут чередоваться с поэтическими и музыкальными номерами. Для ветеранов прозвучат песни военных лет в исполнении заслуженной артистки России Веры Барановой и вокальных коллективов красноярского Дворца культуры железнодорожников.

Здесь же, на площади, расположатся выставка военной техники и экспозиция музея истории Красноярской железной дороги "Палатка". В ней можно будет увидеть раритетные экспонаты - форменную одежду железнодорожников военного времени, фотоматериалы, исторические документы, награды и солдатские письма.

Музейную экспозицию дополнит выставка детских рисунков "Салют Победы".

Необычность празднику придаст и "Аллея живых скульптур" - она также поможет воссоздать атмосферу тех лет. Здесь можно будет увидеть знаменитого русского солдата Алёшу, защитившего Европу от фашизма, девочку-санитарку, выносившую на хрупких плечах раненых с поля боя, и других всем известных, символичных героев Победы.

Гости праздника отведают солдатской каши у полевой кухни и побывают в настоящей фронтовой землянке, где под аккомпанемент инструментального ансамбля "Балагур Бэнд" каждый желающий споёт любимые песни военных лет.

Также на площади будет работать ретрофотостудия. Красноярцы смогут сфотографироваться и получить на память снимок с солдатами Красной армии на фоне легендарного паровоза "Серго Орджоникидзе", украшенного красными флагами, цветами и плакатами военного времени.

На протяжении всего праздника из репродукторов железнодорожного вокзала Красноярска будут звучать поздравления и хроника событий 1941-1945 годов. А в небо поднимется дирижабль с флагом Победы.

Конечно, "Площадь Победы" - только один из проектов Красноярской магистрали, приуроченный к юбилейной дате. Чествование героев войны на железной дороге проходит в течение всего года. Это десятки мероприятий, в числе которых - концерты, торжественные митинги, субботники, акция "70 поездов к 70-летию Победы", проекты, направленные на патриотическое воспитание молодёжи, и конкретная адресная помощь ветеранам и труженикам тыла.

Более 6 миллионов рублей Красноярская железная дорога направила на ремонт домов пяти ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в сельской местности. Всем ветеранам-участникам войны оказана материальная поддержка через благотворительный фонд "Почёт". Кроме того, в этом году от дороги ветераны получат особый подарок - специальные сотовые телефоны для пожилых людей (в народе они получили название "бабушкофоны").

Ещё один уникальный проект Красноярской железной дороги - книга "Память сильнее времени". Это - сборник "живых" воспоминаний о войне, записанных со слов ветеранов-железнодорожников.

"Книга посвящается переломной эпохе в жизни нашей страны и удивительным человеческим судьбам. В ней просто и честно рассказывается о подвиге наших земляков-железнодорожников, воевавших и трудившихся в тылу. Выше него в отечественной истории не было ничего. Я горжусь тем, что мне довелось в начале своей работы на транспорте трудиться бок о бок с ветеранами войны. Горжусь тем, что и сегодня имею возможность общаться с ними, с теми немногими, кто ещё остаётся с нами, помнит те великие дни. Эти воспоминания бесценны. Сохранить их жизненно необходимо для нашего общества, для будущего нашей страны и воспитания нашей молодёжи!" - говорит начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт.


Михаил ПАВЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАЕВОЙ СУД СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО
"Красноярский рабочий" продолжает следить за ситуацией вокруг уголовного дела, возбуждённого против депутата Маганского сельсовета З. Минчика и жителя Маганска Д. Харина, обвинённых в покушении на "двух и более лиц".

СНАЧАЛА - ПЕРВОМАЙ, ПОТОМ - РАССАДА
Под девизом "Зарплате - реальный рост!" планирует провести первомайское шествие в Красноярске краевая федерация профсоюзов.

АНГАРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ПОМОГАЮТ ПОГОРЕЛЬЦАМ
Коллектив Богучанской ГЭС отправил в Хакасию две большегрузные машины и автобус ПАЗ с вещами для пострадавших от пожаров.

НАЗАРОВЦЫ ЧТЯТ ГЕРОЕВ
В деревне Жгутово Назаровского района открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

ИДЁТ "ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА"
В масштабном экологическом марафоне по наведению порядка и уборке мусора "Зелёная весна - 2015" приняли участие многие города и районы края.

КОРОТКО
Вчера в первый рейс по Енисею отправился скоростной теплоход "Енисейск" дачного маршрута Торговый центр - Усть-Мана. Именно с этого рейса ежегодно стартует пассажирская навигация на Енисее.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (проспект Мира, 12) открылась выставка "Пусть всегда будет солнце!", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ФАС ЗАБЛОКИРОВАЛА СЛИЯНИЕ "ТАЙМЫРА" И "НОРДАВИА"
Неудачная попытка продать непрофильный авиационный бизнес вынудила ГМК "Норильский никель" вернуться к идее объединения двух дочерних авиакомпаний, сообщает "Коммерсантъ".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork