ЖИВИ И ПОМНИ
Надо было спасать здоровье людей

Великая Отечественная война стала серьёзным экзаменом для санитарно-эпидемиологической службы нашей страны и, конечно, Красноярского края.

Боевые действия и связанная с ними миграция огромных масс населения сразу же сказались на эпидемической обстановке в России, что выразилось в распространении острых кишечных инфекций и дизентерии, тифопаратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также вирусного гепатита и малярии.

С первых дней войны Наркомздрав СССР начал принимать экстренные меры, чтобы не допустить распространения заразных болезней. В 1941 году, 30 июня, этим ведомством, совместно с Народным комиссариатом путей сообщения, был издан документ "Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов". В нём предусматривался целый комплекс противоэпидемических мероприятий.

С 1941 по 1952 год в красноярском крайздравотделе главным эпидемиологом работал Н. С. Титков, талантливый организатор, требовательный профессионал. В начале войны в нашем регионе продолжали трудиться государственные санитарные инспекции при краевом, городском и районных отделах здравоохранения, Красноярский институт эпидемиологии и микробиологии, пастеровская станция, 14 санэпидстанций и 12 бактериологических лабораторий, имелось 14 санитарных врачей и 52 дезинфектора.

Выполняя директивы Наркомздрава, краевые власти проводили переподготовку кадров, в которой принимали участие специалисты санэпидслужбы (например главный госсанинспектор И. М. Кузнецов, И. Ф. Кошков и другие) и Красноярского института эпидемиологии и микробиологии. Готовили дезинфекторов, санинструкторов для работы в эпидемических очагах.

Медицинское обслуживание в крае, противоэпидемические мероприятия в период Великой Отечественной войны были затруднены до крайности. Прежде всего - в связи с призывом на фронт почти всех врачей и многих средних медицинских работников. Сказывалось общее сокращение снабжения, в том числе медикаментозного, плохое продовольственное обеспечение, существенные миграционные потоки, чрезмерное физическое напряжение оставшихся в тылу людей.

Ушли на фронт опытные руководители и специалисты санитарной службы, Красноярского санитарно-бактериологического института (или Санбактина) - И. М. Кузнецов, А. В. Чистяков, Н. В. Вощакина, М. П. Кудрявцева, Г. А. Жуков и другие. При этом на берега Енисея из фронтовых и прифронтовых территорий Советского Союза эшелонами прибывало эвакуируемое и переселяемое население. Под руководством Н. С. Титкова и А. Н. Соколовской шёл тщательный контроль этого процесса: надо было своевременно выявлять инфекционных больных, не допустить вспышек инфекций среди населения.

При этом для ликвидации вспышек кишечных инфекций, сыпного тифа специалистам санитарной службы под руководством Н. С. Титкова очень часто приходилось вылетать в самые отдалённые места края: в Кежемский, Туруханский районы, в Дудинку, Норильск, Игарку, Ванавару.

К 1942 году в крае развёрнулись уже 40 эвакогоспиталей. По воспоминаниям главного эпидемиолога Красноярского края А. Н. Соколовской, в это время в красноярском госпитале, располагавшемся в помещении средней школы N 10, оперировал раненых выдающийся хирург и священнослужитель Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Она на всю жизнь запомнила его добрые глаза и какую-то совершенно особенную манеру держать себя с достоинством.

Именно в ту пору за выдающийся научный труд "Очерки гнойной хирургии" ему была присуждена Сталинская премия первой степени. Из 200 тысяч рублей 130 тысяч владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим от войны.

Во время войны в структуре заболеваемости населения произошли серьёзные перемены. Медики столкнулись с новой проблемой - помощь потребовалась малярийным больным, которые приехали к нам из неблагополучных в этом отношении районов страны. С 1941 по 1942 год в крае было зарегистрировано более 20 тысяч случаев малярии. Пришлось на ходу приспосабливаться, чтобы победить эту страшную болезнь.

Возросла в крае и заболеваемость сыпным тифом, кишечными инфекциями: в первые годы войны регистрировались до 2 тысяч случаев брюшного тифа, до 500 случаев бруцеллёза в год.

Главным направлением работы Санбактина стало производство бактерийных препаратов для нужд фронта и тыла. При этом целенаправленно продолжали расширять санитарную сеть. Возросло число санэпидстанций: в 1940 году их было 14, в 1945-м - 23. Соответственно, увеличилось и число врачебных должностей - с 14 до 28.

Вот имена лучших работников санитарно-эпидемиологической службы края и Санбактина, трудившихся в ту грозовую пору: Николай Самойлович Титков, Анастасия Николаевна Соколовская, Нина Матвеевна Власова, Мария Алексеевна Балакина, Ия Николаевна Тихомирова, Клавдия Александровна Оносовская, Галина Александровна Прохорова, Олимпиада Кирилловна Филиппова, Таисия Павловна Потапова, Любовь Александровна Ситникова, Елена Константиновна Пермякова... К сожалению, нельзя перечислить всех.

В послевоенные годы в этой службе достойно работали участники Великой Отечественной войны И. М. Кузнецов (главный врач краевой санэпидстанции), А. В. Чистяков (заведующий санитарно-гигиеническим отделом краевой санэпидстанции), М. П. Кудрявцева (заведующая санитарно-гигиенической лабораторией краевой санэпидстанции), К. И. Леонидова (директор Санбактина, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом краевой санэпидстанции), Н. В. Вощакина (заведующий эпидотделом Санбактина), Е. А. Крейн (главный врач Канской городской санэпидстанции), Ф. В. Красовский (главный врач малярийной станции, заведующий вирусологической лабораторией краевой санэпидстанции), С. В. Володин (заведующий эпидотделом Курагинской районной санэпидстанции) и другие.

Светлая им память!


Светлана ФИЛАТОВА, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае; Ольга ТЕВЕЛЕНОК, ветеран Центра госсанэпиднадзора края.

На фото: Николай Самойлович Титков; В годы войны Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был примером для красноярских медиков; Выпускники четырёхмесячных курсов дезинфекторов в Красноярске (1941 год). Во втором ряду, четвёртый слева,- И. М. Кузнецов.

Фото из архива центра.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ ОСТРОВА - ДО ПОЛУОСТРОВА
Сегодня, 18 апреля, в Красноярске на Мемориале Победы встречают участников автопробега "Сахалин - Крым".

ОДНИМ ПОБОРОМ С КРЕСТЬЯН СТАЛО МЕНЬШЕ
Аграрии Красноярья получили право бесплатно перевозить по дорогам региона картофель, строительные, инертные и горюче-смазочные материалы, а также уголь, органические и минеральные удобрения.

В ЭВЕНКИИ ЗАКРЫВАЮТСЯ ЗИМНИКИ
Первой, ещё в конце марта, закрылась дорога "Тура - Кислокан - Юкта", которая впервые в истории возведения зимних дорог работала всего около трёх недель.

ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ТЕХНИКУМА - ПОГОРЕЛЬЦАМ ХАКАСИИ
Страшное бедствие, постигшее соседнюю республику, не оставило равнодушными жителей Красноярского края. Погорельцам собирают гуманитарную помощь и перечисляют деньги предприятия, организации и частные лица.

ДОРОЖНАЯ КАРТА УНИВЕРСИАДЫ
Международные эксперты помогли организаторам красноярской Универсиады в 2019 году распределить по существующим и будущим объектам виды спорта.

ПО ИНТЕРНЕТУ "ГУЛЯЮТ" ПЕДОФИЛЫ
В январе текущего года в правоохранительные органы обратилась жительница города Шарыпово с заявлением о том, что её сыну-подростку через сеть "ВКонтакте" поступают письма и интимные фото от незнакомого мужчины с предложениями встретиться за вознаграждение.

НЕ ОТПУСКАЕТ ЖИЗНЬ
Выпрыгнувший с девятого этажа жилой многоэтажки на улице Кутузова в Красноярске молодой мужчина остался жив, поскольку упал на багажник припаркованного около дома автомобиля.

ТРАГЕДИЯ НА "ПУТЕПРОВОДЕ"
В четверг, 16 апреля, в полдень в Красноярске, в районе платформы "Путепровод", под колёсами пассажирского поезда "Новосибирск - Нерюнгри" погиб мужчина.

КОРОТКО
Только за четверг в крае ликвидированы 3 лесных пожара в Минусинском и Ермаковском районах на площади около 20 гектаров. На утро пятницы новых возгораний отмечено не было.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork