БУДЕТ У СОЛДАТА ЛУЧШИЙ ДОМ В СЕЛЕ
В статье "Оставили ветерана без крыши над головой", опубликованной в "Красноярском рабочем" 3 марта, рассказывалось о нелёгкой судьбе 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны Михаила Расщупкина, который мог в канун 70-летия Победы остаться без крыши над головой.

Проблема Михаила Поликарповича до сих пор заключается в том, что в 1942 году его, тракториста из села Усть-Кандыга Рыбинского района, призвав в армию, не отправили на фронт, а оставили служить в войсках НКВД. Всю войну и ещё с десяток лет сибиряк охранял секретные объекты в различных частях нашей необъятной Родины.

За отличную службу и добросовестное выполнение солдатского долга был награждён медалью "За боевые заслуги". После демобилизации вернулся в родное село, где поселился в отчем доме, построенном в конце XIX века его дедом. Работал сначала в отделе рабочего снабжения станции Саянской, затем устроился в железнодорожную путевую часть. Ушёл на заслуженный отдых в "чине" путевого рабочего четвёртого разряда.

Все эти годы бывший сержант НКВД никогда не равнял себя с фронтовиками, прекрасно понимая, что их судьба была намного горше и труднее, чем у него. Но государство о своём защитнике не забывало. По случаю очередных юбилейных победных дат щедро награждало ветерана медалями и другими знаками солдатской доблести.

Так и дожил Михаил Петрович до 65-летия Победы в старой, прогнившей хате. Похоронил к этому времени любимую жену, с которой вырастил двух сыновей и дочь. К юбилею старого солдата вновь наградили медалью. На этом забота государства о своём защитнике и закончилась.

А руководство управления Красноярской железной дороги решило отремонтировать дом ветерана. Причём обязательно до 9 Мая. Старый солдат попросил отсрочить ремонт до начала лета, когда подсохнет земля и он отсадит картошку и зелень в своём огороде. Но железнодорожное начальство стояло на своём: дом должен быть отремонтирован к очередному юбилею.

Компромисса стороны достигнуть не смогли, и Михаил Поликарпович продолжал ютиться в старой халупе. К счастью, здоровьем он пошёл в своего деда, который прожил 103 года...

В общем, дожил наш герой и до 70-летия Великой Победы. Управление дороги выделило на капитальный ремонт дома больше миллиона рублей. В конце февраля, когда я побывал в гостях у Михаила Поликарповича, строители подвели под строение домкраты, чтобы убрать сгнившие ряды брёвен и заменить их новыми, сняли старую крышу.

Когда работу выполнили, выяснилось, что сгнили не только нижние ряды, но и верхние, а потолок держится на болтах. Иными словами, старый дом легче раскатать по брёвнышкам и на его месте поставить новый. Об этом и шла речь в статье от 3 марта.

Месяц спустя я вновь побывал в Усть-Кандыге. Ещё издали заметил жёлтые стропила крыши, а когда подъехал поближе - и весь новый дом во всей его красе. Как выяснилось в разговоре с Михаилом Поликарповичем, его сыном Владимиром и невесткой Ольгой, даже после публикации в "Красноярском рабочем" железнодорожное начальство не спешило менять свою позицию.

Строители пытались выпиливать кусками сгнившие места и ставить на их место заплатки из листвяжного бруса. Причём действовали очень хитро. "Дедушка, так пойдёт?" - спрашивали они у плохо слышащего ветерана. Михаил Поликарпович, не разобравшись в словах, кивал головой, и строители тут же ляпали очередную заплатку. Ситуацию на время исправлял сын Владимир, а затем игра в кошки-мышки продолжалась.

И вдруг строителей словно подменили. "Будем ломать дом и на его месте строить новый",- объявили они озадаченным хозяевам. Вскоре выяснилось, что смена настроений произошла после того, когда в дело вник начальник управления Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. После его приказа работа закипела в авральном режиме.

Пять строителей из бригады Геворга Маркасяна в эти дни работают с восьми утра до семи вечера. Они уже вывели стены, настелили потолок и заканчивают установку стропил под металлокерамическую крышу. Одновременно ведутся работы в тёплой веранде, где планируется установить котёл местного отопления.

Подпол в доме Владимир выкопал сам. Он уже подыскивает печника, чтобы тот сложил печь. Затем понадобится сварщик для установки батарей отопления в спальне и просторном зале. В самом конце строительства дом площадью 10 на 15 метров обошьют модным нынче сайдингом.

Как заверил Владимир Гарольдович Рейнгардт в недавнем телефонном разговоре с невесткой Михаила Поликарповича - Ольгой, строительство дома для ветерана Великой Отечественной войны он отслеживает лично. В конце каждого рабочего дня руководители Саянской ПЧ отправляют ему по "электронке" фотографии с новостройки.

- Перед нами поставлена задача закончить строительство до 15 апреля, и мы её выполним,- заверяет Геворг Маркасян.- Дом у Михаила Поликарповича, я вас уверяю, будет самым красивым в Усть-Кандыге.

Всё время, пока я находился на стройке, старый солдат вытирал слёзы. На этот раз, к счастью, слёзы радости. А на прощание попросил меня через газету передать солдатское спасибо Владимиру Гарольдовичу. Ведь именно заступничество начальника дороги позволит ветерану прожить остатки дней в новом доме.

А что же родное государство? По современным российским законам, Михаил Поликарпович не подпадает под многие льготы, которые получают фронтовики. Разве что юбилейную медаль ветерану вручили, да единовременное пособие в размере 7 тысяч рублей обещают дать к 9 Мая.

Так что особое спасибо Владимиру Рейнгардту. Он услышал голос ветерана и принял его беду как свою.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". с. Усть-Кандыга, Рыбинский район.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУСТЬ ЗВУЧАТ ИМЕНА ГЕРОЕВ
В Красноярске в автобусах маршрута N 37 (железнодорожный вокзал - посёлок Базаиха) на этой неделе начали рассказывать по радио об Александре Матросове, Герое Советского Союза, который закрыл грудью огонь фашистского пулемёта и ценой жизни спас своих товарищей.

РЕКИ ВЫШЛИ НАВСТРЕЧУ ВЕСНЕ
Из-за резкого потепления и осадков уровень воды в красноярских реках на этой неделе заметно вырос; в Каче и Бугаче - до критических значений.

ПАРОХОДСТВО РАБОТАЕТ НА "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
Енисейское речное пароходство планирует в навигацию 2015 года сохранить объём грузоперевозок на уровне минувшего года.

ОБВИНЯЕТСЯ В ЛИЧНОМ ИНТЕРЕСЕ
Прокуратура Хакасии направила в суд уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия республики 58-летнего Ивана Вагнера.

ГАМЛЕТ И ДЕТОЧКИН ВЕРНУТСЯ НА ЭКРАНЫ
В субботу, 28 марта, исполняется 90 лет со дня рождения великого русского актёра Иннокентия Михайловича Смоктуновского.

НАЙДЕННЫЙ МАЛЫШ РОДИЛСЯ ЖИВЫМ
В Красноярске ищут мать новорождённого мальчика, который был задушен и выброшен в мусор.

ВОТ И ПОПИЛИ ЧАЙКУ
В апреле в нашем крае прогнозируется значительный рост цены на чай.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork