ОТ ДОБРЫХ ДЕЛ СТАНОВИМСЯ СИЛЬНЕЕ
В Бородине собран гуманитарный груз для юго-востока Украины

В горняцком городе 14 марта большим концертом завершилась длившаяся около месяца акция по сбору пожертвований для жителей Донбасса, организованная местной казачьей общиной. Материальный итог мероприятия весьма впечатляющ - 400 тысяч рублей в денежном выражении. Моральный ещё более очевиден, ибо... бесценен.

Всем миром

Рассуждая об этом, безусловно, важном для репутации города и самочувствия горожан событии, инициатор акции, станичный атаман Андрей Деревягин, сказал:

- Нисколько не сомневался в своих земляках, в их отзывчивости. Полагаю, что для такого маленького городка, как наш, собрана очень даже внушительная сумма. Но дело, как вы понимаете, не только и не столько в деньгах и количестве подаренных вещей (замечу, впрочем, что богатых людей у нас немного, и это уж точно не шахтёры)... Важнее всего то, что в акции приняло участие большое число бородинцев, охотно и без промедления откликнувшихся на призывы о помощи жителям Донбасса. Успеху предприятия способствовали также мобильность и согласованность в действиях координаторов акции и волонтёров, душою болеющих за порученную им работу. Плюс серьёзную поддержку оказали нам партнёры из инициативной группы граждан Красноярья, формирующие гуманитарные грузы и транспортирующие их на восток Украины. Кстати сказать, лидер группы Олег Колпаков просто восхищён размахом благотворительности в Бородине.

Действительно, события по организации помощи Донбассу развивались здесь стремительно. Уже в начале февраля к инициаторам акции подключилась широкая общественность и, кроме того, при городской администрации была создана рабочая группа. Не остались в стороне ни руководство, ни работники предприятий города, включая ООО "Строительная компания" и филиал ОАО "СУЭК-Красноярск" "Разрез Бородинский имени М. И. Щадова". Профком разреза, к примеру, взял на себя роль менеджмента, приняв живейшее участие в сборе средств и организуя закупки. В нескольких местах, включая храм Преподобного Сергия Радонежского, Молодёжный центр и городской рынок, открылись пункты сбора пожертвований.

Учащиеся классов казачьей направленности школы N 3 вели агитацию среди школьников, охватив разъяснительной работой и детсады. Лучших агитаторов, наверное, и сыскать невозможно, поскольку, как известно, устами младенца глаголет истина. Беседы по душам с детворой и родителями "материализовались" затем в 250 подарочных наборов для школьников Луганска. Кроме купленных шоколадок, игрушек и писчих принадлежностей, дети вложили в посылки письма с пожеланиями мира и счастья, рисунки и поделки. Частички своей души.

Кстати сказать, о том, насколько сильно может воздействовать детское слово на сознание взрослого человека, я воочию убедился на итоговом концерте, когда те же казачата со сцены Дворца культуры "Угольщик" говорили о своём понимании войны, о её безжалостности и бессмысленности. Мороз бежал по коже. Многие из зрителей не смогли скрыть слёз.

Это был, пожалуй, самый сильный номер концертной программы. И самый светлый. И не только оттого, что одетые в строгую униформу дети излучали ангельский свет, но ещё и оттого, что представляли собой некую норму правильности, ясного осознания добра и смысла жизни, доступного, увы, далеко не всем зрелым людям.

"Где тревога, туда казаку и дорога"

Вообще, как выяснилось во время концерта, 14 марта закончилась не сама акция, а только один из её этапов. Самый масштабный на сегодняшний день, судя по результатам и числу участников мероприятия. Если говорить о бородинских казаках, сбором средств, а также формированием и сопровождением гуманитарных грузов на Украину они занимаются уже 10 месяцев.

- Помощь охваченному войной Донбассу началась не вчера и закончится не завтра, как и разруха на Украине,- заметил есаул Андрей Деревягин.- Что касается нынешнего груза, мы его сначала доставим в Красноярск, там перекинем в фуры транспортной компании "КИТ", которые увезут его вместе с красноярской "гуманитаркой" в Ростов. Туда я в скором времени вылечу и сам, с тем, чтобы сопроводить груз в Луганск. Один из адресов будущей поездки - детская туберкулёзная больница... Памятуя о летней поездке в Донбасс, скажу, что доставка груза по конкретным объектам происходит в очень сложных условиях, и там, где не проходят автомобили, идут танки. Так надо. Потому что продукты и лекарства, одежда и многое-многое другое там крайне, иногда критически необходимы. Самое главное, для чего мы это делаем: люди в Донбассе должны знать, что рядом Россия, огромная страна, что они не одиноки, что мы их не оставим в беде.

Надо сказать, что даже 14 марта, когда подводились предварительные итоги акции, жители Бородина всё ещё продолжали нести дары жителям Донбасса. Упаковки с медикаментами и продовольствием принимали в микроавтобусе, заблаговременно припаркованном у ГДК "Угольщик". Благотворительный концерт проходил при полном аншлаге, продолжался более 2 часов и по своей атмосфере больше напоминал не зрелищное (и уж тем более не развлекательное) мероприятие, а скорее народную ассамблею, а временами даже и казачий круг.

Традиционные казачьи и старорусские песни только подчёркивали серьёзность мероприятия. И речи здесь произносились соответствующие событию, без обиняков и славословий, только по существу. Это действительно был своего рода отчёт и одновременно обсуждение планов на будущее. Высказывались и руководители органов местного самоуправления, и казачье начальство. Причём довольно горячо.

Председатель горсовета Василий Климов подчеркнул, к примеру, что по-своему уникальный бородинский опыт благотворительности может быть применён и в других городах края. По его словам, ТВ показывает гуманитарные конвои МЧС, но ведь реально существует и народная помощь, которую необходимо поддерживать, развивать шире.

Походный атаман Союза казачьих войск азиатской части России, командир бригады спецназа "Омега" Вячеслав Кривоногов произнёс похвальные слова в адрес бородинского казачества, заявив, что местные станичники по собственной инициативе первыми в крае организовали гуманитарный конвой, "когда ещё никто и не помышлял об этом". Поблагодарил атаман и всех жителей Бородина, неравнодушных к событиям, происходящим в сопредельном государстве, и нашедших возможность помочь терпящим бедствие на Украине.

- Казаки всегда были востребованы в трудные для России времена,- сказал далее генерал-лейтенант Кривоногов.- Мы не только осваивали новые земли, но и укрепляли рубежи Родины. И когда стало сложно в Донецкой и Луганской народных республиках, казаки не могли сидеть сложа руки - и пошли в добровольное ополчение. То есть встали на защиту чести и суверенитета нашей страны.

Завершив выступление, походный атаман приступил к церемонии вручения наград. Первым медалью "За участие в боевых действиях. Добровольное ополчение" был награждён депутат Законодательного Собрания Красноярского края Денис Побилат. Среди бородинцев, удостоенных этой награды,- Андрей Деревягин и Андрей Мусихин, проведший в Донбассе шесть с половиной месяцев и вернувшийся домой накануне награждения.

Получив вслед за казаками награду в честь годовщины возвращения Крыма и Севастополя в состав России, настоятель бородинского храма Преподобного Сергия Радонежского, протоиерей Владимир (Пермяков) обратился к бородинцам:

- Мы объединились в акции милосердия, любви к ближнему. Мы становимся тем сильнее, чем больше добрых дел совершаем, вырастая духовно...

Очень мне, человеку равно далёкому и от политики, и от религии, показались эти слова близкими. И неопровержимо точными. Это, наверное, и есть главный итог зимне-весенней гуманитарной акции бородинцев. Станичников и просто горожан.


Владимир ГРЕВНЁВ.

На фото: Помощь голодающему Донбассу; Казачата с наставниками.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ПОМОЖЕТ КРАЮ
Красноярский край получит кредит из федерального бюджета в размере 5,8 миллиарда рублей.

МОСКВУ ТРЕВОЖИТ ХОД ПОДГОТОВКИ К УНИВЕРСИАДЕ-2019
Правительство Красноярского края должно проявлять больше инициативы по вопросу подготовки инфраструктуры и спортивной базы к зимней Универсиаде 2019 года, заявил в минувшую пятницу министр спорта РФ Виталий Мутко.

КАЧЕСТВО ПРОТИВ КРИЗИСА
В Ачинске в 2015 году будет сразу в 5 раз увеличено производство высокомарочного цемента.

КОРОТКО
С лестницы под Коммунальным мостом в Красноярске сорвался 13-летний школьник. В тяжёлом состоянии мальчик доставлен в больницу.

ЖЁСТКАЯ ПОСАДКА В НОВОСИБИРСКЕ
В минувшее воскресенье самолёт Ан-24 авиакомпании "ИрАэро" при выполнении посадки в новосибирском аэропорту Толмачево повредил обшивку хвостовой части фюзеляжа при касании взлётно-посадочной полосы.

КОМУ МУСОР УБИРАТЬ?
Образцы программ по борьбе с бытовыми отходами направлены на днях в адрес глав муниципальных образований края.

ДУБЛЬ ОТ ЛЕШОНКА
Красноярский "Енисей" с победы стартовал в весенней заключительной части сезона первенства Футбольной национальной лиги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork