ОСТАВИЛИ СОЛДАТА БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ
В послевоенные годы очень популярной была песня со словами: "Мы тебе колхозом дом построим, чтобы было видно по всему: здесь живёт семья российского героя, грудью защищавшего страну".

Когда с лучшего в деревне Усть-Кандыге Рыбинского района тракториста Михаила Расщупкина в 1942 году сняли бронь и вручили повестку в военкомат, 22-летний парень ни на какие хоромы после победы и не рассчитывал. Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны в тот год складывалась для Красной армии катастрофическая.

Весеннее наступление на Харьков обернулось окружением нескольких советских армий, после чего гитлеровцы, форсировав Дон, ринулись к Сталинграду и на Кавказ. Завязались такие ожесточённые бои, что выжить в огненной стихии рядовому бойцу было невозможно. Тем более что Михаила определили на курсы снайперов.

Но где-то там, наверху, решили сохранить жизнь молодому сибиряку. Вместо фронта Михаил Расщупкин оказался в Таджикистане, где вместе с другими солдатами войск НКВД охранял очень секретное производство. Служил сержант Расщупкин честно, о чём свидетельствуют медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "30 лет РККА".

Давно отгремели залпы победного салюта, а Михаил Прокопьевич продолжал стоять на боевом посту. В родную деревню Усть-Кандыгу вернулся лишь в 1955 году. Вернулся в тот самый дом, который построил его прадедушка, проживший 103 года.

Работать пошёл в ОРС строящейся железной дороги Абакан - Тайшет. Однако торговля пришлась не по душе, и сибиряк устроился монтёром пути второго разряда. Перед уходом на пенсию его рабочая квалификация выросла до четвёртого разряда. За высокий профессионализм платили хорошие деньги - до 300 рублей в месяц.

Видимо, Михаил своей неуёмностью и тягой к жизни пошёл в прадеда. Иначе чем объяснить тот факт, что имея хороший заработок на железной дороге, семья Расщупкиных держала большое подворье: три коровы, много овец и, понятное дело, поросят.

А ещё из своего старого дома Михаил Прокопьевич сделал настоящий теремок: оббил его вагонкой, покрасил зелёной краской, соорудил резные наличники, разукрасил ворота. Со стороны смотреть - даже не поверишь, что этому строению более ста лет.

Ровно пять лет назад, в канун 65-летия Победы, государство российское наконец-то озаботилось жизнью оставшихся в живых участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Но озаботилось так хитроумно, что солдат Расщупкин, в одиночестве доживающий свой век в старом доме (жена Зинаида Ивановна после тяжёлой болезни умерла, а трое детей живут отдельно), под льготы не попал.

Вроде он сам откосил от фронта, а не поехал в Таджикистан по приказу командования. Не в счёт пошли и медаль "За боевые заслуги", и другие государственные награды, коим уже тесно на пиджаке ветерана.

Вроде бы надо спасибо говорить руководству Красноярской железной дороги, которое решило взять на себя функции государства и помочь старику. Но сделано это так по-бюрократически, неумело, что только обидели старого солдата.

Суть конфликта заключалась в том, что Михаилу Прокопьевичу предложили отремонтировать дом до 9 мая 2010 года. Ветеран посоветовал сделать иначе: пусть строители приступят к работе после того, как он закончит огородные дела. Пока препирались, очередной юбилей Победы прошёл, и остался Расщупкин жить в своей не отремонтированной избушке дальше. До очередной круглой даты.

И вот наступает 70-летие Великой Победы. И вновь по линии государственной соцзащиты 91-летнему солдату ничего не положено. Разве очередную юбилейную медаль на грудь повесят, фронтовые сто граммов нальют да небольшую денежку к празднику выдадут.

Справедливости ради старику предложили однокомнатную благоустроенную квартиру на правах социального найма в соседнем посёлке Саянском. Но Михаил Прокопьевич категорически против. Он вполне обоснованно считает, что заслужил собственное жильё.

Поддерживают отца и дети, а это наводит местные органы власти на мысль, что именно они настраивают отца получить от государства в собственность двухкомнатную квартиру. Но если даже это и так, то судить старого солдата вряд ли стоит. Тем более что его пожелания так и остались мечтой.

Вновь, как и пять лет назад, управление Красноярской железной дороги решило отремонтировать старый дом. Деньги на эти цели выделены немалые - более миллиона рублей. Закончить ремонт строители должны до 9 мая. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что ничего у них не получится. В этом я убедился, побывав в гостях у ветерана по его тревожному письму в корпункт "Красноярского рабочего".

Михаила Прокопьевича, как всегда, увидел в деле. Он вытаскивал гвозди из обшивки дома. Красивый и ухоженный прежде дом было не узнать. Строение стояло без крыши и держалось только на домкратах, которые поставили под нижние венцы строения, чтобы заменить сгнившие брёвна. Глядя на это безобразие, Михаил Прокопьевич не смог сдержать слёз. По словам его сына Владимира, отец плачет с тех пор, как начали ремонт.

Пока мы разговаривали, на пороге летней кухни, где на период ремонта вынужден ютиться ветеран, появились строители, числом трое. Как выяснилось, армянских хлопцев отправили в Усть-Кандыгу обшить дом Михаила Расщупкина... сайдингом.

- Но это же невозможно сделать! - не скрывал эмоций строитель Вадим.- Прежде чем дом обшивать, нужно заменить четыре нижних ряда и три верхних. В "живых" остаются только четыре средних, которые сделаны из распиленных повдоль брёвен. Потолок держится на лопнувшей матице, скреплённой посредине болтом. Скажу вам как строитель: это старьё нужно сносить и построить новый дом. Честное слово, мы в бригаде не ожидали, что в богатой России ветераны войны живут в таких условиях.

Лично мне от слов Вадима стало стыдно за страну, за её правителей. Неужели на деньги, что выделены на ремонт старой халупы, нельзя обеспечить 91-летнего ветерана войны нормальным жильём?


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". д. Усть-Кандыга, Рыбинский район.

Фото Виктора РЕШЕТЕНЯ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖДЁМ ПРЕЗИДЕНТА
До стыковки русловых пролётов четвёртого коммунального моста в Красноярске осталось смонтировать около 250 метров металлоконструкций.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ИНТЕРЕСУЮТСЯ И ПОГОДОЙ ТОЖЕ
В Красноярске вчера начала работать делегация технического комитета FISU (Международной федерации студенческого спорта).

КРАСНОЯРЦЫ ПОМНЯТ ГЕНЕРАЛА
В конце апреля в Красноярске появится памятник генералу Александру Лебедю.

КОРОТКО
Свыше ста красноярцев в минувшие выходные приняли участие во Всероссийской акции "Доплыть до Победы". В течение суток они, сменяя друг друга, преодолели в ледяной воде Енисея несколько десятков километров.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ ПОМОГ КОМАНДЕ ЗАВОЕВАТЬ БРОНЗУ
Олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков стал бронзовым призёром в командном турнире на чемпионате мира по бобслею и скелетону, проходящем в немецком Винтерберге.

"ЕНИСЕЙ" ПРОИГРАЛ В КУЗБАССЕ
В первом матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом наши ребята проиграли в Кемерове "Кузбассу" - 6:5.

В ГОРЯЩЕМ ДОМЕ ПОГИБ РЕБЁНОК
В селе Лугавском при тушении пожара в частном жилом доме было обнаружено тело полуторагодовалого мальчика.

В ЧП СО ВЗРЫВОМ ГАЗА ИЩУТ ВИНОВНЫХ
Следственные органы возбудили уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме на улице Калинина краевого центра.

СПАСАТЬ РЕБЁНКА БЫЛО НЕКОМУ
Директору спортивного комплекса "Эдельвейс" в Лесосибирске, где в ноябре прошлого года утонул ребёнок, предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork