ДОЧЬ КРЕСТЬЯНИНА, ЖЕНА АЛКОГОЛИКА, ЛЮБОВНИЦА РАЗБОЙНИКА
На экранах России демонстрируется сейчас широко разрекламированный фильм Дмитрия Месхиева "Батальонъ". Судьба его главной героини - создательницы батальона смерти Марии Бочкарёвой - тесно связана с Красноярском.

О поручике русской армии Марии Леонтьевне Бочкарёвой-Фролковой вспомнили в нашей стране всего несколько лет назад - и это после многих десятилетий забвения. Выданная замуж в пятнадцатилетнем возрасте за алкоголика, дочь крестьянина, совсем как героиня картины "Член правительства", была "мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная - живучая..." Жизнь семейная не задалась, и Мария сбежала к другому. Но не это главное.

Из богатейшей и чуть авантюрной биографии своей героини создатели фильма взяли один лишь период - от февраля до лета 1917 года. Это время создания женского батальона и его вступление в бой на фронте Первой мировой войны. Всё остальное будет проходить через фильм упоминаниями и намёками.

А жаль, ведь какой сюжет мог получиться только из истории любви Марии к мяснику Якову Буку (тот самый еврей Янкель, что упоминается в фильме), который был арестован по обвинению в разбойных нападениях, а Бочкарёва отправилась за ним в Якутск, а после повторного приговора - и ещё дальше. Но поскольку непутёвый любовник запил и тоже начал заниматься рукоприкладством (как и законный супруг), Мария убежала и от него - на начавшуюся мировую войну, где заработала Георгиевский крест, три медали, несколько ранений, звание унтер-офицера и... прозвище "Яшка".

В 1917 году Александр Керенский обратился к Марии Бочкарёвой с просьбой об организации "женского батальона смерти"; к участию в патриотическом проекте были привлечены его супруга и петербургские институтки, а также женщины из простонародья,- общим числом до двух тысяч человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарёва "бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима". Немногие выдержали такое обхождение: за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот.

Летом 1917 года отряд Бочкарёвой отличился при Сморгони (это в Гродненской области близ Литовской границы); его стойкость произвела неизгладимое впечатление на командующего Антона Деникина. По его воспоминаниям, в одной из контратак женщины сумели выбить немцев из ранее занятых русских окопов, однако не получили поддержки мужчин.

"И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного боя, сжались в кучку - беспомощные, одинокие на своём участке поля, взрыхлённого немецкими бомбами",- писал генерал.

По свидетельству Марии Бочкарёвой, из 170 женщин-солдат, прошедших пекло этих боёв, 30 были убиты и 70 ранены. Сама Бочкарёва была ранена в пятый раз и полтора месяца провела в госпитале. За три дня боёв её подопечные отразили 14 атак противника. Однако выполнить своё главное предназначение - воодушевить мужчин - женскому батальону не удалось, хотя фильм и заканчивается кадрами спешащих на помощь почти разгромленным "бочкарёвкам" русских мужиков.

- Я помню, как мы снимали одну из финальных сцен фильма, когда батальон фактически погиб, и одна из девушек идёт посмотреть, не ушли ли немцы,- рассказала исполнительница главной роли Мария Аронова.- Она прибегает к оставшимся и говорит: "Идут с двух сторон",- после чего камера показывает мой поворот в рапиде, когда я неожиданно слышу топот мужиков, которые бегут нас спасать.

Эту сцену Дмитрий Месхиев несколько раз переснимал и требовал, чтобы у меня на глаза наворачивались слёзы, но не текли. Знаете, как пеликан, когда ему нечем кормить детёныша, разрывает себе живот - вот и Бочкарёва в этой сцене как пеликан, который на грани разрыва собственного живота. Как может мать в подобных условиях показать хоть какую-то грусть? Ей надо держаться до конца, поэтому я следовала за Месхиевым, который мне объяснял, что нужно делать,- вспоминает актриса.

После ранения прапорщик Бочкарёва была отправлена на поправку в петроградский госпиталь, и в столице получила звание подпоручика, но вскоре после возвращения на позиции ей пришлось распустить батальон в связи с фактическим развалом фронта и произошедшим Октябрьским переворотом.

Зимой она была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.

По свидетельству очевидцев, рассказ Бочкарёвой о её драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слёз растрогали президента Вудро Вильсона, но, как известно, американские слёзы недорого стоят. Встречалась Бочкарёва и с английским королём Георгом V и также заручилась его финансовой поддержкой. Увы...

Вернувшись в Россию, встречалась в Омске с Верховным правителем, адмиралом Колчаком, который предложил ей сформировать женский военно-санитарный батальон. Однако это был уже конец октября 1919 года...

Через несколько месяцев был расстрелян сам Колчак. 7 января 1920 года арестовали Марию Бочкарёву. Разбирательство по делу Марии Бочкарёвой, по меркам гражданской войны, тянулось долго. Лишь 21 апреля 1920 года Особый отдел 5-й армии постановил этапировать Бочкарёву в Особый отдел ВЧК Москвы для окончательного решения.

В это время в Томск прибыл заместитель начальника Особого отдела ВЧК Иван Павлуновский, наделённый чрезвычайными полномочиями. В тот момент, как утверждается некоторыми историками, на Павлуновского свалилось дело об обнаруженных на Оке трёх затопленных баржах с замороженными красноармейцами. И тут уже стало не до Бочкарёвой.

В заключении к окончательному протоколу её допроса от 5 апреля 1920 года следователь Поболотин отметил, что "преступная деятельность Бочкарёвой перед РСФСР следствием доказана... Бочкарёву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии". 21 апреля было принято решение передать Бочкарёву в Особый отдел ВЧК города Москвы, но 15 мая это решение было пересмотрено и принято новое - Бочкарёву расстрелять. 16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске.

На обложке уголовного дела была сделана синим карандашом приписка: "Исполнено пост. 16 мая". Однако в заключении прокуратуры России о реабилитации Бочкарёвой 9 января 1992 года сказано, что свидетельства её расстрела отсутствуют: "В деле нет документов о приведении приговора в исполнение. Обвинение не предъявлялось. Свидетели по этому делу не привлекались. Из заключения по делу установлено, что обвинение М. Л. Бочкарёвой основывалось только на её показаниях..."

Российский биограф Бочкарёвой, кандидат исторических наук С. В. Дроков считает, что она не была расстреляна: из красноярских застенков её вызволил Исаак Дон Левин, который затем написал о ней книгу "Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы". Вместе с ним она отправилась в Харбин, где встретилась с однополчанином - вдовцом, ставшим её супругом. Сменив фамилию, Бочкарёва якобы до 1927 года проживала на КВЖД, пока не разделила участь русских семей, насильственно депортированных в советскую Россию.

Стоит добавить, что авторы не пытались снять "ура-патриотический" фильм, как это было в предыдущих картинах своеобразной трилогии на тему "Жизнь замечательных людей" - "Легенда номер 17" и "Поддубный", а хотели разобраться во всей сложности революционного периода. Главная задача ленты, по их словам,- повышение уважения к предкам, в том числе к женщинам, готовым ради Родины жить и ради неё умереть.

Однако кажется, что им удалось другое: рассказать о том, что женщина и война - вещи несовместные. Идея женского батальона была, по большому счёту, бессмысленна и объяснялась только беспомощностью Временного правительства, а ещё тем, что в России никогда не умели ценить жизнь простых людей,- как женщин, так и мужчин. Пора бы этому научиться.

И когда чувство патриотизма народа начинают использовать не очень порядочные деятели, тогда у нас и получаются истории, подобные той, что случилась с женским батальоном смерти. Неслучайно по выходящим из зала с заплаканными лицами зрителям можно точно определить, какой фильм они посмотрели.


Сергей ПАВЛЕНКО.

На фото: Мария Бочкарёва. Исполнительница главной роли Мария Аронова.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОТЕРЯЛИ ДЕПУТАТА, НО СОХРАНИЛИ КВОРУМ
Депутаты Назаровского городского Совета приняли добровольную отставку своего коллеги, представителя ЛДПР Сергея Екимова.

ПООЩРЕНИЯ ОТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
Президент России поощрил красноярских спортсменов за высокие достижения на XXVII Всемирной зимней Универсиаде в словацком городе Штрбске-Плесо и в итальянском городе Гранаде.

В ХАТАНГЕ СОБИРАЮТ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"
Принять участие во Всероссийской гражданско-патриотической акции сможет любой житель этого таймырского посёлка, предоставив организаторам фотографию своего родственника-фронтовика Великой Отечественной войны, рассказали в поселковой администрации.

ВСПОМНИМ ИХ ПОДВИГИ И ИМЕНА
Возможно, в ближайшее время в общественном транспорте Красноярска можно будет услышать информацию о Великой Отечественной войне.

КОРОТКО
В крае началась диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны. Учитывая преклонный возраст, она проводится преимущественно на дому.

ТЮЛЬПАНЫ - ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ
В теплицах управления зелёного строительства Красноярска приступили к срезке созревших тюльпанов, которые поступят в торговлю накануне 8 Марта.

ОТКРЫТО ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ РЕКУ ЧИНДАТ
Завершился капитальный ремонт моста на автомобильной дороге Чиндат - Пасечное в Тюхтетском районе.

ГРИПП "ПОШЁЛ" В ШКОЛУ
В крае среди заболевших гриппом и ОРЗ по-прежнему преобладают дети школьного возраста.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork